Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9326 просмотров

Почему «бородачей» в армию не берут

В Актобе начался призыв. По неподтверждённым данным, около десяти призывников не берут в армию из-за религиозных убеждений. В военкомате подтвердили, что отказывают читающим намаз, но отмечают, что те «и сами не горят желанием служить Родине».

В Актобе начался призыв. По неподтверждённым данным, около десяти призывников не берут в армию из-за религиозных убеждений. В военкомате подтвердили, что отказывают читающим намаз, но отмечают, что те «и сами не горят желанием служить Родине».

– При собеседовании с призывниками важно узнать об их желании служить Родине. К сожалению, у некоторых призывников не чувствуется патриотизма, это относится не только к тем, кто читает намаз. Ведь принуждать к службе мы не можем, – объясняет начальник департамента по делам обороны Сейткарим Арапбаев.

По словам полковника, во время медкомиссии некоторые приходили с бородой и отказывались выполнять просьбы медиков, в частности, не давали осмотреть половые органы. Также Арапбаев добавляет, что людям с религиозными убеждениями в армии будет очень тяжело.

– Сейчас в госорганах и в войсковых частях не предусмотрены места для совершения пятикратного намаза. Поэтому им будет сложно, возможны жалобы о нарушении прав мусульман, – говорит глава департамента по делам обороны.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    pcproman ваша истина.

    0+
  • 1870

    1870

    "Один мальчик с детства был не по годам умен. И чтобы его не призвали в армию, называл себя дядя Федор, жил отдельно от родителей и разговаривал с собакой и котом".

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да сейчас и без таких махинаций от армии косить проблем нет. У нас с этим строгости нет, как в РФ.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    это может стать халявной отмазкой от армии. бороду отрастил и платить никому не надо.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Точняк. Только способствуют распространению заразы. И куда потом эти благоверные пойдут? В поля с братьями охотников пугать?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "В военкомате подтвердили, что отказывают читающим намаз, но отмечают, что те «и сами не горят желанием служить Родине». " - отправляйте их на стройки кирпичи, цемент носить! воспитываете туниядцев и нахлебников.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Также Арапбаев добавляет, что людям с религиозными убеждениями в армии будет очень тяжело. " - ??? это почему? ни где не тяжело ,а в Казахстане тяжело.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "и отказывались выполнять просьбы медиков, в частности, не давали осмотреть половые органы. " - рассматривать как отклонение и попытка ввести в заблуждение. не показывает значить не обрезан ,значить не мусульмаин. сразу в призыв и на китайскую границу.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "– Сейчас в госорганах и в войсковых частях не предусмотрены места для совершения пятикратного намаза. Поэтому им будет сложно, возможны жалобы о нарушении прав мусульман, – говорит глава департамента по делам обороны. " - бред ,настоящий мусульманин найдет место для Намаза.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Например могут работать путейцами. И польза государству и служба засчитана.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Неправильное надо отсеивать и обяснять правильное трактование. Тогда это не будет вредить. Религия не причина понижать безопасность государства. Тот кто считает что по религиозным мотивам не может держат оружие в руках должен держать инструменты труда или отработать этот срок на пользу государства в больницах, домах пристарелых и т.д.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Но это ведь не вредит армии. Мы тоже здесь приветствуем мусульман салам алейкум а русские Бог в помощь или от ситуации и никому это не вредит.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Но религия не должна идти в ущерб безопасности государства. Как не раз говорилось не будешь кормить свою армию будешь кормить чужую.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    неправильное действие,мусульман становится больше во всем мире в нашей стране необходимо прививать культуру и взращивать авторитетных теологов, политиков которые могут встать во главе религиозной части насления,а путем запретов и других методов будет хуже.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    PanzerАрапбаев озвучивает видимо заготовленный текст,в канаде или где недавно здесь же читали разрешили женщинам полицеским носить буркини, даже в Российской армии большинство военнослужащих мусульмане, даже приветсвие именем Аллаха в некоторых частях своего командира.http://www.newsru.com/religy/29jul2008/moslems.html

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Panzer согласен для намаза можно найтим место,другое дело отношение самой части и т№д просто сейчас пытаются отсечь армию от религиозной составляющей и т№д

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    РинаРодионовнав Израиле точно также ультроортодоксальные юноши могут не служить, может у нас тоже также будет, все будут служить,а служители культа нет.

    0+
  • Chittos

    Chittos

    Для, так называемых, "бородачей" нужна альтернативная служба. Пусть работают санитарами в морге.

    0+

Новости по теме