• 4964 просмотра
Китай на грани большого взрыва
Опасения аналитиков насчет возможного взрыва пузырей, возникших за время кризиса на китайских рынках финансов и недвижимости, со всей серьезностью воспринимаются властями КНР. Судя по их последним решительным действиям, угроза, связанная с перегретостью кредитного рынка и рынка недвижимости, достигла своего апогея.
Опасения аналитиков насчет возможного взрыва пузырей, возникших за время кризиса на китайских рынках финансов и недвижимости, со всей серьезностью воспринимаются властями КНР. Судя по их последним решительным действиям, угроза, связанная с перегретостью кредитного рынка и рынка недвижимости, достигла своего апогея.
В среду комиссия по регулированию банковской деятельности КНР сообщила, что ряду банков дано распоряжение прекратить выдачу новых кредитов до конца января. Как сообщают китайские государственные СМИ, с соответствующим заявлением выступил председатель комиссии Лю Минькань. Тем самым финансовые власти намерены воспрепятствовать развитию кредитного бума, очередная волна которого захлестнула страну с начала года.
В ходе выступления в Гонконге Лю Минькань сообщил, что возглавляемая им комиссия прогнозирует скорое замедление роста объемов кредитования уже в текущем месяце и в дальнейшем будущем. По расчетам комиссии, в 2010 г. китайские банки выдадут кредитов на $1,1 триллиона. Это значительно ниже рекордных объемов прошлого года, когда суммарный объем выданных кредитов составил $1,4 триллиона.
Другим важнейшим направлением по недопущению перегрева китайской экономики являются попытки государственного Центробанка стабилизировать денежную массу. По имеющейся информации, ряд крупнейших банков страны получил распоряжение от Народного банка КНР повысить требования по резервам на 0,5 процентного пункта. И это при том, что некоторое время назад вступило в действие решение ЦБ об увеличении доли резервных требований к банкам на 0,5 процентного пункта (до 15%).
Параллельно с этим финансовым властям приходится принимать меры для противодействия росту инфляции, заметно усилившейся в конце прошлого года. Вполне возможно, что с этой целью Народному банку КНР придется пойти на повышение учетной ставки.
Помимо вышеперечисленных мер, китайские власти, скорее всего, будут вынуждены пойти на сокращение и постепенное сворачивание программ государственного стимулирования экономики. Напомним, что с началом кризиса власти КНР приняли беспрецедентные меры по стимулированию различных секторов производства. Колоссальные средства вкладывались в производственные предприятия и развитие инфраструктуры, что способствовало созданию значительного числа новых рабочих мест. Это, а также возросший объем кредитования позволило властям компенсировать падение внешнего спроса на китайские товары. Беспрецедентная операция по переориентации значительной части китайской экономики с внешнего на внутреннее потребление является едва ли не главным экономическим феноменом последних лет. По сути, китайской экономике удалось сделать невозможное, вытащив саму себя за волосы из болота глобального кризиса.
Впрочем, чудес не бывает даже в Китае, и экстренные меры, которые власти вынуждены предпринимать для борьбы с возникшим перегревом, являются неизбежной платой за спасение от кризиса.
Сегодня власти КНР пытаются спустить на тормозах разогнавшуюся до неконтролируемой скорости экономику. Будут ли у этого явления негативные последствия? Безусловно. Скорее всего, они выразятся в некотором снижении оптимизма на мировых фондовых и сырьевых рынках. Вполне возможен откат цен на фондовых и товарных биржах. Не исключено, что темпы восстановления прежних цен на нефть заметно снизятся. Однако, в любом случае, эти последствия несравнимы с тем, чем может обернуться крах "китайского чуда".
utro.ru
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0