• 5146 просмотров
Народ не может получить 10 соток земли из-за коррупции и бюрократии
Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу жилищного строительства, по которой каждому гражданину РК должны выделить 10 соток земли. Политолог Толганай Умбеткалиева поделилась с «Диапазоном» мнением о том, что подтолкнуло власти к этому решению и чего ждать от земельной реформы.
Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу жилищного строительства, по которой каждому гражданину РК должны выделить 10 соток земли. Политолог Толганай Умбеткалиева поделилась с «Диапазоном» мнением о том, что подтолкнуло власти к этому решению и чего ждать от земельной реформы.
– Насколько я знаю, эта норма (передача 10 соток под ИЖС) была и ранее, президент лишь обратил внимание на нее, – говорит Толганай Умбеткалиева. – Но люди не могут получить положенную им законом землю по причине коррупции и бюрократии среднего звена, которое затягивает вопросы оформления. Если же вернуться к политической стороне вопроса, то глава государства демонстрирует, что приоритетными при решении вопроса земли для него выступают прежде всего интересы народа.
– Повлияли ли на принятие этого решения земельные митинги?
– Земельные протесты, возможно, ускорят процесс оформления и бюрократии станет меньше, – отвечает эксперт. – Но, как заметил президент, в основном очередь скопилась вокруг крупных городов, в которых сложнее решать эти вопросы по различным причинам. Действия власти могут свестить к успокоению и манипуляции земельным вопросом. Поэтому, в основном, все будет зависеть от общества. Сейчас земельный вопрос может создать прецедент по образованию общественного контроля и по его институционализации, те есть закрепят эти нормы в законах.
Политолог считает, что в нашей стране уже есть опыт общественного контроля. Для примера она напомнила о проживании депутатов в дорогой гостинице. По словам Толганай, после того как стало известно, что народные избранники закупили дорогие спиртные напитки, деньги вернули в бюджет. Но эта практика не имеет постоянного характера и не закреплена нормативно.
– Очень многое будет зависеть и от нового премьера [Бахытжан Сагинтаев. – Б.А.], – предполагает Умбеткалиева. – Ему этот вопрос может принести политические дивиденды в случае успешного решения с учетом интересов населения.
– На ваш взгляд, как новое правительство будет решать болезненный земельный вопрос?
– На мой взгляд, решение земельного вопроса позитивно повлияет на животноводство, ведь это то, чем наш народ умеет профессионально заниматься. Во-вторых, на развитие легкой промышленности. Продукция этих отраслей позволит нам не зависеть от импорта. Если у нас будет своя продукция, колебания в ценах не будут такими резкими. Кроме того, это позволит мелкому и среднему бизнесу развиваться, снизит разницу в уровне доходов населения и социальное неравенство. И тогда сельскому жителю не придется ехать на заработки в город. Посмотрите, сейчас в аулах ничего не развивается, нет ни библиотек, ни кинотеатров. Самое главное, в структуре экономики появится другой столб, кроме нефтяного, он будет более стабильным.
– Как поступит правительство с иностранными инвесторами во время 5-летнего моратория?
– Можно предположить, что президент ввел мораторий (на передачу земель в течение 5 лет) не только, потому что он думал о народе или о его интересах. А потому что это могло усугубить конфликт с обществом, нести угрозу политической стабильности и его статусу. Если говорить об инвесторах, то на самом деле, может, и нет иностранных инвесторов, а есть наши богатые казахи, элита, которые, создавая совместные предприятия, хотели купить земли. Нет таких крупных и серьезных инвесторов для входа на этот рынок. Ведь качество земли никого не обманет, давно никто не занимался землей, не заботился о ней.
Н.Назарбаев:
« Мы сказали людям, что мы даём по 10 соток на строительство жилья. Теперь народ требует: давайте эти 10 соток (...) Степей у нас много. Ну, выедете вы в степи, начнёте строить, и что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30% строительства жилья берём на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом».
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0