• 7901 просмотр
Высокий госдолг РК вызывает беспокойство депутатов
Затраты на обслуживание долга увеличились за 4 года почти в 8 раз и уже превышают отдельные важные статьи расходов бюджета.

Затраты на обслуживание долга увеличились за 4 года почти в 8 раз и уже превышают отдельные важные статьи расходов бюджета.
«При продолжении таких внешних заимствований есть угроза того, что мы просто без Нацфонда останемся», - считает мажилисмен Аманжан Жамалов. Вместе с этим, по словам депутата, растут затраты на обслуживание госдолга, которые уже превышают некоторые расходные статьи бюджета, передает корреспондент Zakon.kz.
«С 2008 года государственный и гарантированный государством долг, долг по поручительствам государства с 2,2 млрд долларов США вырос на сегодняшний день до 32 с лишним миллиардов долларов. Затраты на обслуживание долга увеличились за 4 года почти в 8 раз и уже превышают отдельные важные статьи расходов бюджета. Например, такие как на образование и медицину. Резкое увеличение государственного долга серьезное давление на устойчивость бюджета оказывает и особенно это опасно для сохранности средств Нацфонда РК», - сказал А. Жамалов в ходе презентации законопроекта РК «О республиканском бюджете на 2017-2021 годы».
Такая ситуация, как отметил парламентарий, может серьезно сказаться на Нацфонде.
«По сценарию Нацбанка РК, при 30 долларах США за баррель нефти и при 35 и 360 тенге курс, для покрытиях бюджетных и внебюджетных расходов средств Нацфонда хватило бы на 5 лет. Особенно если учесть, что основные доходы, которые во вносимом бюджете на 2017-2019 годы планируется получать, в основном от несырьевого сектора, то есть в национальной валюте - в тенге, мы не видим в прогнозе увеличения добычи нефти или продажи нефти, и вообще увеличения реализации сырьевого сектора, то, следовательно, будут уменьшаться и валютные доходы государства. Как мы понимаем, выплаты по нашим внешним долгам в основном, конечно, производятся в валюте. При продолжении таких внешних заимствований есть угроза того, что мы просто без Нацфонда можем остаться в течение некоторого времени. Как правительство планирует в дальнейшем регулировать вопросы увеличения внешнего долга», - обратился он к министрам финансового и экономического блока.
«Будет некорректно, если мне в ответ начнут приводить цифры МВФ, я знаю, что МВФ оценил соотношение правительственного долга Республики Казахстан к ВВП, в 2014-2015 годы возросло с 14,7 до 23%. Все знают, что в таргетируемых развитых странах такие цифры достигают 90-100%. Но эти цифры приводить будет некорректно, потому что речь идет о развитых странах с составом ВВП, где преобладает промышленность и услуги. Для ресурсных стран ситуация другая. Для Норвегии 28%, для России 18%, для Ирана 17%, для Чили 17%, для Индонезии 27%. 90-100 % это для Великобритании, Германии, Франции и так далее, для развитых стран. Для сырьевых стран цифры другие», - добавил А. Жамалов.
В свою очередь министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев пояснил, что правительством предпринимаются меры по не увеличению госдолга.
«Хотел бы заверить, что цели по увеличению долга до 90-100% нет. Сегодня у нас, действительно, есть определенный рост, он связан в том числе и с реализацией ряда программ, падением доходов, мы привлекаем займы длинные, мягкие от международных финансовых организаций, пока мы видим, что правительственный долг на уровне 21%, государственный на уровне 24%. Эта разница, прогноз на 2017 год, она связана с тем, что на Нацбанк активизировал свою деятельность на внутреннем рынке по выпуску краткосрочных нот», - уточнил он.
Министр подчеркнул, что часть этого долга не является постоянной, она является краткосрочной и «связана просто с осуществлением Нацбанком своих операций».
«Ваши опасения нам очень понятны, поэтому мы сейчас вместе с министерством финансов, с отраслевыми министерствами пересматриваем все планы по выдаче государственных гарантий на реализацию инфраструктурных проектов, готовим оптимизацию этого процесса с тем, чтобы выделить наиболее приоритетные направления. Сегодня из нашего общего национального долга половина - это внешние, половина внутренние, то есть 10% от ВВП - это внешний долг, что находится на таком контролируемом параметре», - заверил К. Бишимбаев.
Вместе с тем председатель комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова обратила внимание на то, что депутатский корпус на протяжении 5 лет просит правительство пересмотреть методику подсчета госдолга с учетом долгов квазигоссектора, но до сих этого нет.
«В течение последних 5 лет депутатский корпус просит пересмотреть методики подсчета государственного долга. Вы не учитываете квазигосударственный сектор, где государство является стопроцентным акционером. Поэтому мы очень просим, мы неоднократно это ставили, мы не можем осуществить контроль, а это касается каждого гражданина государства, чтобы, когда вы будет пересматривать политику, чтобы бы все-таки пошли к нам навстречу, и в структуру государственного долга, как это делается во всех странах, включили квазигосударственный сектор», - заключила депутат.
-
-
Tony Montana
Интересно, на сколько хватит терпения у людей? Скрывать то от самих себя рост цен на ВСЕ и местами даже существенное снижение доходов мы долго не сможем. Как вообще такое возможно, что бы независимое государство- экспортёр углеводородов, а так же, по словам президента, имеющее в своих недрах всю таблицу Менделеева, имело перед кем-то долги?!!! Это нам все должны быть должны! Я ошибаюсь?
-
-
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
-
Письмо читателя. Лепку и барельефы уничтожают при ремонте исторического здания
-
Единственная женщина-рубщик работает на актюбинском мясном рынке
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
На городских складах ЖКХ мильён аналогов автобусные остановки, мини-магазины и иное, которые можно использовать по его прямому назначению ДО решения вопроса по существу. Но безмозглые... -
Мы против мусорных контейнеров у подъезда. Письмо читателя
А КСК чего молчит? Или вся работа сбором денег ограничивается? -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
До тех пор, пока не будет найден другой предприниматель, готовый построить там теплую остановку... Ага, долго искать будете после этого. Идиоты, могли из магазина остановку... -
Сын против, чтобы отец завещал квартиру соседям. Совет юриста
Было бы честнее разделить между всеми в равных долях. -
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки... -
Более 3 тонн мяса продали в Актобе на ярмарке
В случае полного отсутствия платы за рыночное место, таких ярмарок можно проводить еженедельно на каждом рынке. Без посредников и перекупщиков: "Производитель-покупатель". Все бы выиграли и... -
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
Хочешь потерять друга или родственника? Дай им в долг и они пропадут сами
Комментарии 4