Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Чума из Мексики наступает

От свиного гриппа погибли 159 мексиканцев. По всему миру опасным вирусом заразились уже около 2 тысяч человек. В Казахстане ввели запрет на импорт свинины.

От свиного гриппа погибли 159 мексиканцев. По всему миру опасным вирусом заразились уже около 2 тысяч человек. В Казахстане ввели запрет на импорт свинины.

Мир снова на грани эпидемиологической катастрофы. По данным на 29 апреля, свиной грипп, вспыхнувший в Мексике, унес жизни 162 человек. За несколько дней он распространился и по Европе. Опасный вирус отметился уже в США, Канаде, Испании, Великобритании, Новой Зеландии и Израиле. По всему миру госпитализированы около 2-х тысяч человек. «Сводки с полей» свиного гриппа меняются каждый час. Репортажи из Мехико напоминают кадры из фантастического фильма: пустые улицы, школы, вокзалы, аэропорты и магазины. Редкие прохожие в масках.

Пока новый вирус шагает по планете, ученые бьются над созданием вакцины, которая остановит его распространение. Происхождение вируса остается спорным. Некоторые ученые предполагают, что свиное мясо можно есть без боязни, опасный вирус передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие. Он поражает дыхательные пути, смерть наступает от полной остановки дыхательного процесса больного. Вместе с тем ученые отмечают, что свиньи, больные этим недугом, не гибнут, вирус косит только людей. Вспышки свиного гриппа сейчас происходят одновременно во всех частях планеты.

В Казахстане пока опасный недуг не зафиксировали. Главный санитарный врач Казахстана А. Белоног отметил, что в стране имеется достаточный запас препарата «Тамифлю» для лечения свиного гриппа. По 100 упаковок есть в каждой области. Уже введен запрет на импорт свинины из 11 стран, в том числе Мексики и Гондураса.

– Сейчас на вокзалах, в аэропортах и на  таможенных постах усилен контроль над перемещением  людей, – говорит начальник отдела надзора за карантинными и другими особо опасными инфекциями Гульнара Сарсенбаева, – проверяется готовность медицинских организаций на случай выявлений больных с подозрением на свиной грипп, больницы обеспечивают необходимыми препаратами. Туристическим фирмам мы рекомендуем советовать клиентам воздер­жаться от поездок в Мексику и США.

Высокая температура – повод для беспокойства.

В Актюбинском аэропорту у прибывших пассажиров международных рейсов спрашивают о состоянии здоровья и при помощи тепловизора «Термокам» проверяют на наличие у прибывших повышенной температуры. Если у пассажира найдут хоть один из симптомов гриппа, его изолируют.

– У нас есть помещение для изоляции больного с отдельным входом, там имеются все необходимые препараты, инвентарь, средства дезинфекции, маски, – рассказывает главный специалист санитарно-карантинного пункта на воздушном транспорте Айсауле Ботабаева. – По громкоговорителю мы постоянно даем объявление о соблюдении мер профилактики гриппа. Пока ни одного пассажира с повышенной температурой с международного рейса не зафиксировано. Мы круглосуточно находимся в боевой готовности.

Свиным гриппом Мексику заразил ребёнок

Мексиканские врачи заявили, что первым человеком, который заболел «свиным» гриппом, стал 5-летний ребенок, проживающий рядом с фермой в деревне Ла Глория. Его диагноз стал известен, после того как свиной грипп распространился. Сейчас здоровью Эдгара ничего не угрожает, он идет на поправку.

«Интерфакс»

 

Местная хрюшка вкусней забугорной

Журналисты «Д» проехались по городским рынкам и узнали, что свинины на прилавках не уменьшилось, её цена по-прежнему варьируется от 700 до 750 тенге. Свиной грипп актюбинцев не испугал, они по-прежнему покупают мясо. Активнее его стали брать городские мясоперерабатывающие цеха, раньше для производства они завозили импортную свинину, она дешевле. Сейчас на импорт свинины наложили табу, и нашим колбасным цехам приходится поддер­живать местного производителя.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.