Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

4618 просмотров

Министр экономики РК высказался о сохранности средств пенсионного фонда

Министр национальной экономики Ерболат Досаев ответил на вопросы журналистов по поводу сохранности средств ЕНПФ.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев ответил на вопросы журналистов по поводу сохранности средств ЕНПФ, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что портфель ЕНПФ должен быть диверсифицированным.

"Часть объемов, про которые мы говорили, будет использована для финансирования дефицита бюджета, это выпущенные государственные ценные бумаги, которые будут адекватно рыночным условиям выпущены. Вопросы, связанные с квазигосударственным сектором и направленные на поддержку экономики, - это облигации "Самрук-Казына" либо "Байтерека". Эта сумма будет до 600 миллиардов тенге, но из них 200 миллиардов тенге поступят в виде обусловленных кредитов - финансирование для банков второго уровня. Обусловленные - это будет означать направленные по четким целям - это финансирование для малого и среднего бизнеса, и две задачи внутри будут стоять - это рефинансирование нынешних долгов и плюс финансирование оборотного капитала. Я думаю, это самое необходимое для поддержки малого и среднего бизнеса", - сказал Досаев.

"Все остальные моменты, связанные с вложениями, валютные активы и так далее - это нормальная диверсификация. Наоборот, когда говорили, что курс тенге обесценился, требовали, чтобы вложили в валютные активы. Сегодня некоторые экономисты говорят, что вдруг тенге укрепится, и мы можем снова потерять пенсионные активы. Это вопрос волатильности. Поэтому портфель ЕНПФ, я считаю, должен быть диверсифицирован, и задача стоит - сохранить и приумножить накопления наших вкладчиков - всех нас, кто сегодня платит с заработной платы свои отчисления", - добавил министр.

Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы те вложения, которые сделаны от ЕНПФ, они действительно были сделаны правильно.

"Вот над этим и Министерство экономики, и Министерство финансов, и Национальный банк, то есть финансово-экономический блок правительства будет работать вместе. (...) В течение года мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в банковском секторе, квазигосударственном секторе. (...) Конечным акционером является правительство Республики Казахстан, поэтому по обязательствам, в крайнем случае в виде секьюритизации, будет отвечать правительство", - отметил Досаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме