Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9574 просмотра

Цунами, доллар и другие скульптуры из ящиков от фруктов

81-летний актюбинец Константин Пашаев делает необычные скульптуры из ящиков от фруктов. Кстати, он один из победителей конкурса «Д» на лучший новогодний тост.

На фото: Константин Пашаев за 7 лет смастерил более двухсот фигурок из дерева. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

81-летний актюбинец Константин Пашаев делает необычные скульптуры из ящиков от фруктов. Кстати, он один из победителей конкурса «Д» на лучший новогодний тост.

– Я родился в мае 1934 года в Таскалинском районе Уральской области, в 80 км от Саратова, – рассказывает с улыбкой 81-летний Константин Пашаев. – Вообще, у меня все в жизни как-то по случайности. Я по случаю попал в Уральский строительный техникум, затем меня закинули в Актобе. После приезда через пять дней мне случайно дали трехкомнатную квартиру, потом я начал работать в передвижной механизированной колонне. Мы построили автовокзал, десяток пятиэтажных домов, девятиэтажный дом по ул. Есет батыра. В Хобде построили автостанцию, в Мартуке – автовокзал. Всю жизнь на колесах. Я проработал в одной фирме 25 лет, меня не посадили и не осудили, что сейчас редкость.

По словам актюбинца, свою суженую он также встретил случайно. Он увлекся фотографией, делал снимки на улице, увидел девушку на прогулке и сделал ее фото.

– Я пообещал людям, сказал: «Вон, видите, девушка идет? Приведу ее домой». Она почему-то согласилась, и я ее привел. С тех пор мы вместе, уже 53 года. Но жене моей не нравится, как я провожу свое время за деревянными поделками. Она просто не понимает сути, а я и не волнуюсь.

Константин Георгиевич 7 лет мастерит из дерева фигурки. Он создал больше 200 миниатюр разной сложности, раздал в подарок друзьям и родным сот­ню штук, а на одной из выставок у него купили пять скульптур.

– Идеи приходят, когда я что-то услышу или увижу. Например, я сделал поделку в виде лестниц в форме восьмерки, как знак бесконечности, посередине купол с обручальными кольцами. Такую можно дать молодым парам, чтобы не расходились. Оказывается, сейчас 50 процентов из числа молодоженов разводятся. Есть и поделка с цунами и его последствиями, как дань уважения погибшим при цунами в Японии, – рассказывает мастер.

Среди работ Константина Георгиевича встречаются поделки даже на политические темы. К примеру, в честь Таможенного союза он вырезал из дерева деревянную скульптуру с тремя государственными флагами: белорусским, российским и казахстанским.

– Моему сосновому рабочему столу уже 40 лет. Мне приходят на ум образы, я черчу эскизы на бумаге, а затем принимаюсь уже за работу над деревом, – объясняет Константин Пашаев. – Делаю заготовки, а там, если получится, – хорошо. Теперь вот хочу сделать доллар деревянный в связи с последними новостями в стране. Все делаю вручную, даже многие инструменты делал я сам. В качестве основного материала я беру ящики, которые поступают в магазины из Молдавии, Пакистана, Марокко, к примеру. Приходит ящик, я смотрю какая там древесина. Где-то дуб, где-то бук, ясень. Собираю ящики, комплектую их, разбираю, сушу и только потом пользуюсь. Все просто. Наверное, это у меня еще от деда осталось. Мы валенки валяли вместе, делали веревки из конопли.

По словам пенсионера, унаследовать его мастерство просто некому:

– Мы все очень разные люди. Я даже не знаю, гордятся ли родные. Внучка дизайнер, она приходит, я ей рассказываю, а ей «барабир». Внуков нет, некого обучать, некому помогать.

По словам мастера, Ноев ковчег не мог быть похож на современные корабли, потому что в те времена не было ни инструментов, ни материала для этого. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Среди работ актюбинца необычный домик с собакой на цепи. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    А что фотографий так мало?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Позитивно!!!)

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Спасибо, это было бы замечательно

    0+

Новости по теме