Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Конец хромой коровы

В сёлах паника. Дойных коров вырезают тысячами из-за бруцеллёза. С начала года под нож пустили уже 18 тысяч животных, но заражение продолжается.

В сёлах паника. Дойных коров вырезают тысячами из-за бруцеллёза. С начала года под нож пустили уже 18 тысяч животных, но заражение продолжается. Почему? Жители Кобдинского района пишут письмо в генпрокуратуру.

Курам на смех

Жители Брусиловки о беде, настигшей аулы, решили написать в Астану. Именно в их, Кобдин­ском районе больше всего выявили бруцеллезного скота.

– С весны у нас забили более 140 коров, – пишут сельчане. – У некоторых в сараях пусто. Людей оставили ни с чем. В районе не принимают мер для устранения бруцеллеза. После выявления и забоя больного скота в Брусиловке делали дезинфекцию. За каждый сарай брали по 1000 тенге. Двери при этом не закрывали, специалисты работали без респираторов, брызгали в помещении из распылителя и сразу заводили скот. Раньше от дезинфекции ласточки дохли. Больных коров режут, у остальных все равно через время выявляют бруцеллез. Некоторые сдают анализы повторно, результат оказывается отрицательным. Но таких единицы. Ветеринары отказываются брать кровь повторно, а ветлаборатория принимает пробы только с их направлением.

– Мы об этом написали в облСЭН, просили прислать комиссию, но оттуда ответили, что эти вопросы их не касаются, – рассказывает один из жителей Брусиловки. – Весной мне пришлось зарезать 4 коровы и бычка. У всех обнаружили бруцеллез. Интересно, что скупщики скота ездили по дворам, зная уже, у кого заражен скот, хотя хозяева сами об этом еще не знали. Коров, которые стоят 70-80 тысяч, они скупали живьем по 20-25. Это будет продолжаться, пока весь скот не вырежут? Дезинфекцию проводили, даже кур с насеста не подняли. Больной скот забивали не все, некоторые прятали.

Дойных коров на колбасу

Еще один район, где выявили много больного бруцеллезом скота, – Темирский. В Алгинском районе за полгода после проверки крови на бруцеллез под нож пустили почти 1,5 тысячи голов скота

– В июне в 10 дворах зарезали 37 голов скота, – рассказывает жительница «XX партсъезда» Байзакова. – У всех бруцеллез. Мои 5 дойных коров были чистые, сейчас у них нашли бруцеллез. Откуда? Сараи вычистили, известкой выбелили. Так у нас коров вообще не останется.

До 2005 года от бруцеллеза защищались вакцинацией. Сейчас прививки запрещены в связи со вступлением Казахстана в ВТО. Мясо должно быть чистым, без применения химических препаратов. Прививки оставили только от опасных болезней, и то в отдельных зонах. Но и прививка не всегда защищала от болезни. Как рассказывают специалисты, были случаи, когда бруцеллез обнаруживали и у привитых животных.

– В областной ветлаборатории кровь проверяют методом иммуноферментного анализа, он наиболее точный, – говорит Серик Мурат, главный ветинспектор Алгинского района. – Повторно забор крови не делается. Все пробы ветврачи сдают в нашу лабораторию, отделяют там сыворотку и отправляют в область, а там очередь. Результатов исследования мы ждали месяц и более, за это время больной скот мог заразить остальных. Вообще, анализы должны быть готовы в течение недели. Проблема еще в том, что люди, забив больной скот, покупают сразу другой, и его не проверяют, а животное может быть больным, пастись в общем стаде. Я понимаю, людям нелегко. С одного двора уходит по 10-11 коров, но скот должен быть чистым. Поэтому мы выдаем сразу предписание: в течение 5 дней больных животных они должны зарезать и сдать на промышленную переработку, т.е. в колбасные цеха. Если нет, полагается штраф 1296 тенге. Но тех, кто отказался от забоя, у нас нет.

В Кызылжарском сельском округе, куда входит Брусиловка, по словам акима Гульдары Бал­мановой, весной из-за выявления бруцеллеза под нож пустили 101 голову скота, осенью – еще 160 и это не последний показатель. Еще не все пробы исследовали. 

– Режут КРС и молодняк, – говорит аким. – От больного скота надо избавляться. Ветврач дает для этого предписания. Мясо идет на базар. Что касается письма жителей в СЭН, с ним разбирались. Комиссия пришла к выводу, что нарушений не было. По этому поводу в Брусиловке будет сход. У нас 7 человек отказались резать больной скот, их оштрафовали. В общее стадо они коров не пускали. 

Сами жители о выводах комиссии ничего не знают. С ними, говорят они, никто не общался, хотя сказать хотелось многое. Высказываться сельчанам теперь придется на сходе.

Свиньи болеют, лошади – нет

– Причин того, что бруцеллез выявляют даже после забоя больного скота, много, – считает  Абылкасым Жакупбаев, кандидат ветеринарных наук из Астаны. – Дело может быть и в несовершенстве диагностики. Самый лучший метод – классический.

Дезинфекцию тоже надо проводить правильно [см. рис.]. Самым опасным считается бруцеллез овец и коз. С 2005 года он входит в список особо опасных болезней наравне с чумой, ящуром и бешенством. Таких овец и коз должны сжигать, а людям выдавать компенсацию. Мясо коров, больных бруцеллезом, считается условно годным.

Возбудитель бруцеллеза развивается между плацентой и стенкой матки, поэтому болезнь вызывает у коров выкидыши. У самцов бывает воспаление семенника и придатков. Бруцеллезом болеют все домашние животные, даже свиньи, но реже лошади. У животных поражаются суставы, появляется хромота.

Кровь проверяет робот

Сафиулла Зарманов, директор РГКП «Республиканская ветлаборатория»:

– Кровь на бруцеллез проверяется только у нас. Это делается на новейшем оборудовании, есть еще робот. Анализы мы перепроверяем классическим методом. Вся беда в том, что выявленный скот уничтожается не весь, идет перезаражение. Не чистятся сараи. Если делается дезинфекция, окна и двери уплотняют, скот выгоняют, навоз снимают до земли и обеззараживают. Потом делают отбор проб для определения качества дезинфекции. Но такую проверку мы делали только раз, к нам обратились из Кандыагаша. Для дезинфекции лучше обращаться в РГП «Ветдез».

Повторно кровь на бруцеллез не берется. Во время обострения антитела находятся в крови, а потом уходят в органы, и через 10 дней анализ может их не показать. Обычно бруцеллезом болеет хороший молочный скот. Молоко такого скота можно употреблять только после кипячения, мясо – после варки. Мясо КРС и свиней при отсутствии патологических изменений идет на рынок и на промпереработку.

Людям, покупая скот, надо проверять его на бруцеллез. И на мал базары это можно сделать, там есть ветинспекторы. 

инфографика

ОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Бруцеллы вызывают бруцеллёзные эндокардиты, аортиты, тромбофлебиты, плевриты, бронхоадениты. У мужчин могут поражаться яички, у женщин – маточные трубы, яичники, матка. Часто наблюдаются выкидыши. 

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.