
• 4166 просмотров
Политолог Сатпаев: досрочные выборы в мажилис - очередной "политический спектакль"
Досрочные выборы в мажилис являются очередным "политическим спектаклем", который не окажет серьезного влияния на изменения в стране.
Досрочные выборы в мажилис являются очередным "политическим спектаклем", который не окажет серьезного влияния на изменения в стране, заявил ИА "Новости-Казахстан" глава группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.
"В Казахстане уже сложилась давняя традиция проводить внеочередные парламентские выборы. Предыдущие выборы в 2012 году они были также внеочередными. На самом деле это не суть важно, потому что сам парламент как политический игрок является не очень сильной структурой, а состав участников из ныне действующих политических партий не представляет очень серьезного интереса ни для экспертов, ни для электората. Многие из них созданы искусственно, поэтому все политические спектакли, в которых они участвуют под названием "парламентские выборы", скажем так, привлекают не очень большой интерес", - сказал Сатпаев.
"В любом случае, если посмотреть на ныне действующий состав партийных игроков в Казахстане, и исходить из того, что именно этот состав будет участвовать в выборах, то фактически получается, что парламент будет состоять из искусственных и не очень авторитетных партийных структур, будет опять же играть больше второстепенную роль по отношению к исполнительной власти", - продолжил он.
Сатпаев добавил, важен не сам факт выборов, а то каким должен быть состав участников выборной кампании.
"Естественно, если бы в Казахстане за последние несколько лет появились новые политические структуры, партийные, с новыми лидерами, с новыми программами, которые активно работали бы с населением, а не ждали указания сверху, если бы действительно за последние несколько лет в Казахстане смогли раскрутить и создать новые структуры, то тогда можно было бы предположить, что новый парламент отличался бы от того, что было раньше. Сейчас состав участников тот же самый. Это даже может напоминать дежавю. Политическое дежавю", - сказал спикер.
Также он напомнил, что в предыдущие годы в республики уже были случаи объединения партий в единую структуру, но это напоминало "некую имитацию политической деятельности и некую игру", которая, возможно, интересна властям, но не очень интересна электорату.
"Опять же возникает вопрос: зачем решили провести досрочные выборы, когда парламент мог бы сидеть спокойно до своего законного срока, и большой катастрофы не было бы. Конечно, можно предположить, что власти пытаются отвести внимание населения от финансовых проблем, но это иллюзия", - считает Сатпаев, так как "вряд ли парламентские выборы вызовут большой интерес у простых обывателей, которые сейчас активно "затягивают пояса".
"Конечно, можно предположить, что эти выборы позволят чуть позже властям заявить о том, что Казахстан уже будет переходить к президентско-парламентской системе, о чем глава государства заявлял в последние несколько лет очень активно. Но, опять же, заявлять одно, а фактическое становление президентско-парламентской республики в Казахстане все-таки предполагает, что парламент будет играть очень важную роль, состоять из более сильных электоральных политических партий", - отметил политолог.
По его мнению, формирование президентско-парламентской республики предполагает реформы избирательно-партийной системы, "о чем давно уже оппозиция говорила".
"Фактически сейчас на политическом поле страны не осталось ни одной реально действующей оппозиционной партии. Выходит то, что во время этих выборов конкурировать между собой будут партии-клоны, представляющие одно поле — пропрезидентское. Это лишний раз говорит о том, что это будет такой политический спектакль, который больше будет интересен режиссерам, нежели зрителям", — подчеркнул Сатпаев.
Он не ожидает, что новый парламент будет принимать "иные законы, потому что все парламенты последних созывов друг от друга не отличались". "В этом вся проблема. Законодательную работу проводили в тех рамках, которые им определяла исполнительная власть. Поэтому серьезных изменений ситуации не предвидится", — прогнозирует политолог.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 4