
• 9479 просмотров
В Мугоджарах больше 30 лет из-под земли бьёт незамерзающий фонтан
Возле посёлка Шили с начала 80-х годов из-под земли бьёт необычный родник. На этот источник рабочие наткнулись случайно, при бурении скважины. Вода тут не замерзает даже зимой.
На фото:У орла даже есть имя. Его прозвали Аркаша по созвучию с названием заказника «Оркаш». || Фото автора
Возле посёлка Шили с начала 80-х годов из-под земли бьёт необычный родник. На этот источник рабочие наткнулись случайно, при бурении скважины. Вода тут не замерзает даже зимой.
По дороге путешественников, отправившихся в отдаленные мугалжарские поселки, встречает бетонный орел, расправивший крылья на высоком холме. Эти места уже давно зовутся царством степных орлов. Издалека орел смотрится величественно, но вблизи памятник выглядит плачевно. Уже сложилась традиция фотографироваться у царя птиц только с одного ракурса: верхом, широко раскинув руки. Как в полете. Снимки при этом действительно получаются красивыми, а вот царю Мугоджар приходится несладко. Голова и крылья истоптаны и едва держатся на проржавевших арматуринах.
В самом начале поселок назывался Романовка, потом его к очередной годовщине Октября переименовали в Ворошилов, чтобы почтить память советского маршала. А когда специальная комиссия решила вернуть поселку историческое название, вышел небольшой курьез. Как рассказывают жители окрестных сел, члены комиссии искали старожила, который бы рассказал об истории поселка. Такой аксакал нашелся. Это был ныне покойный 100-летний Дияр Искаков. Он вспомнил название аула, в котором он родился, и стал поселок Ворошилов селом Шили.
Обычное поселение покорителей целины до начала 80-х ничем особенно не отличалось, пока колхоз не решил построить тут общественную баню. Здание бани возвели быстро, а скважину для воды решили пробурить рядышком, чтобы не расходовать попусту колхозные трубы. Даже насос купили в городе. Но скважина повела себя странно. Уже через несколько часов работы из-под земли хлынула струя воды. Ситуация сложилась нештатная, поэтому из райцентра пригласили специалистов. Те немного растерялись от такого каприза природы, а потом, измерив мощность потока, глубину скважины, что-то посчитали и решили оставить все как есть. Все равно, по их прикидкам, через 15 лет источник иссякнет, тогда и надо будет принимать меры. Но эти специалисты ошиблись. Вода бьет до сих пор и, что самое интересное, не замерзает даже в самый лютый холод, и ветер его не заносит. Хотя от степной вьюги и мороза источник ничем не защищен, а единственная тонкая труба по логике должна была давным-давно разорваться.
Также интересно, что обычно до артезианских вод нужно бурить скважину не менее 100 метров, и это в краях, богатых родниками. У нас обычно артезианские воды залегают в 600-800 метрах. Тут же хватило скважины примерно такой же, что пробивают для колонок на даче.
От бани, которая стояла рядом, давно уже остались одни стены. Сейчас это единственный источник воды для поселка. Летом набрать вкусной водицы люди приезжают издалека, а зимой сюда на водопой приходят животные. Как домашний скот, так и дикие лисы с волками.
– Судя по описанию, это самонапорная скважина. В народе такие скважины называют артезианскими, но в данном случае это не совсем верно, – говорит геолог Владимир Юриш. – Если поверхностно смотреть на карту, предпосылок к тому, чтобы искать тут воду, нет. Но если тщательно изучить местность, можно заметить рядом приток реки Орь. От него, очевидно, и идут подземные родники, на которые рабочие наткнулись во время бурения скважины. Можно сказать, так благоприятно сложились обстоятельства, что для бурения было выбрано именно это место.
По удачному совпадению скважину пробили именно в этом месте. Если бы ее сдвинули хоть на метр, родника не было бы. || Фото автора
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
На газовых заправках снова очереди
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Как не заразиться лишаем?
Спите на полу, как Шалкарской больнице. -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Полы то очень холодные, а значит нет распространения бацилл. Все по новейшей медицинской науке, новейшего Казахстана. Подождите, завтра вам подключат любимый токаевкий ИИ, тогда вобще... -
Фонтан в парке оградят почти за 10 миллионов тенге
Надеемся, по нему пустят ток? У этого забора такой огромный гарантийный срок ( целых два (!!!!!!!!!!!!!!!) года, что впору вносить в Книгу Гиннеса, как самый... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье
Комментарии 1