
• 9476 просмотров
В Мугоджарах больше 30 лет из-под земли бьёт незамерзающий фонтан
Возле посёлка Шили с начала 80-х годов из-под земли бьёт необычный родник. На этот источник рабочие наткнулись случайно, при бурении скважины. Вода тут не замерзает даже зимой.
На фото:У орла даже есть имя. Его прозвали Аркаша по созвучию с названием заказника «Оркаш». || Фото автора
Возле посёлка Шили с начала 80-х годов из-под земли бьёт необычный родник. На этот источник рабочие наткнулись случайно, при бурении скважины. Вода тут не замерзает даже зимой.
По дороге путешественников, отправившихся в отдаленные мугалжарские поселки, встречает бетонный орел, расправивший крылья на высоком холме. Эти места уже давно зовутся царством степных орлов. Издалека орел смотрится величественно, но вблизи памятник выглядит плачевно. Уже сложилась традиция фотографироваться у царя птиц только с одного ракурса: верхом, широко раскинув руки. Как в полете. Снимки при этом действительно получаются красивыми, а вот царю Мугоджар приходится несладко. Голова и крылья истоптаны и едва держатся на проржавевших арматуринах.
В самом начале поселок назывался Романовка, потом его к очередной годовщине Октября переименовали в Ворошилов, чтобы почтить память советского маршала. А когда специальная комиссия решила вернуть поселку историческое название, вышел небольшой курьез. Как рассказывают жители окрестных сел, члены комиссии искали старожила, который бы рассказал об истории поселка. Такой аксакал нашелся. Это был ныне покойный 100-летний Дияр Искаков. Он вспомнил название аула, в котором он родился, и стал поселок Ворошилов селом Шили.
Обычное поселение покорителей целины до начала 80-х ничем особенно не отличалось, пока колхоз не решил построить тут общественную баню. Здание бани возвели быстро, а скважину для воды решили пробурить рядышком, чтобы не расходовать попусту колхозные трубы. Даже насос купили в городе. Но скважина повела себя странно. Уже через несколько часов работы из-под земли хлынула струя воды. Ситуация сложилась нештатная, поэтому из райцентра пригласили специалистов. Те немного растерялись от такого каприза природы, а потом, измерив мощность потока, глубину скважины, что-то посчитали и решили оставить все как есть. Все равно, по их прикидкам, через 15 лет источник иссякнет, тогда и надо будет принимать меры. Но эти специалисты ошиблись. Вода бьет до сих пор и, что самое интересное, не замерзает даже в самый лютый холод, и ветер его не заносит. Хотя от степной вьюги и мороза источник ничем не защищен, а единственная тонкая труба по логике должна была давным-давно разорваться.
Также интересно, что обычно до артезианских вод нужно бурить скважину не менее 100 метров, и это в краях, богатых родниками. У нас обычно артезианские воды залегают в 600-800 метрах. Тут же хватило скважины примерно такой же, что пробивают для колонок на даче.
От бани, которая стояла рядом, давно уже остались одни стены. Сейчас это единственный источник воды для поселка. Летом набрать вкусной водицы люди приезжают издалека, а зимой сюда на водопой приходят животные. Как домашний скот, так и дикие лисы с волками.
– Судя по описанию, это самонапорная скважина. В народе такие скважины называют артезианскими, но в данном случае это не совсем верно, – говорит геолог Владимир Юриш. – Если поверхностно смотреть на карту, предпосылок к тому, чтобы искать тут воду, нет. Но если тщательно изучить местность, можно заметить рядом приток реки Орь. От него, очевидно, и идут подземные родники, на которые рабочие наткнулись во время бурения скважины. Можно сказать, так благоприятно сложились обстоятельства, что для бурения было выбрано именно это место.
По удачному совпадению скважину пробили именно в этом месте. Если бы ее сдвинули хоть на метр, родника не было бы. || Фото автора
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 1