Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5586 просмотров

Защитник прав автомобилистов Артур Батырханов: Полицейские решили меня наказать за видео и критику

Участника Казахстанского общественного союза автомобилистов Артура Батырханова полицейские вытащили из машины, забрали телефон и отвезли почти на 3 часа в Заводской отдел. Артур Батырханов считает, что полицейские хотели его наказать.

Участника Казахстанского общественного союза автомобилистов Артура Батырханова полицейские вытащили из машины, забрали телефон и отвезли почти на 3 часа в Заводской отдел. Артур Батырханов считает, что полицейские хотели его наказать.

Актюбинский волонтер-правозащитник Артур Батырханов снимает на видео нарушения дорожных полицейских, выкладывает их в Интернет и пишет заявления в полицию. Кроме того, на своей странице в Интернете он объясняет водителям их права.

– Дорожные полицейские на дороге необходимы, без них будет хаос, – уверен Артур Батырханов. – Но сотрудники должны быть для нас примером, а зачастую они сами нарушают. Например, по закону они не должны прятаться, а у нас привыкли к скрытому патрулированию. Есть такие сотрудники, которые к критике относятся с пониманием, вежливые, но есть и такие, которые идут на конфликт.

С недавнего времени Артур Батырханов вступил в Казахстанский общественный союз автомобилистов. Он написал около 20 заявлений на дорожных полицейских по всему Казахстану. В Актобе Артур Батырханов потребовал призвать к ответу около 10 сотрудников дорожной полиции. Сейчас ряды его единомышленников растут. Но не все одобрительно относятся к активной гражданской позиции Артура, 2 декабря ему стали приходить угрозы по Интернету с «фейковой» страницы. А 5 декабря он оказался в полиции. Артур Батырханов считает, что полицейские решили его наказать.

В субботу Артур Батырханов ехал по ул. Есет батыра и свернул на малую Алию. Перед ним стояла машина, которую по узкой дороге нельзя было объехать. Полицейские, дежурившие на этом участке, сказали, что машина сломалась. Артур предложил помочь убрать автомобиль с проезжей части.

– В этот момент сотрудник полиции начал меня оскорблять: «Тебе больше всех надо, ты постоянно снимаешь нас, надо тебя наказать» и так далее. Я вежливо попросил его не повышать голос, – рассказал Артур Батырханов. – Полицейский сказал, чтобы я припарковал машину. Но как только начал трогаться, услышал, как ко мне снова обращаются. А дальше меня силой вытащили из машины. Мне заламывали руки, отобрали телефон, обращались, как с каким-то преступником!

Телефон, чтобы позвонить родным, Артуру дал случайный прохожий, свидетель происшествия. После блогера сопроводили в Заводской отдел полиции, где он провел около 3 часов. Телефон Артуру Батырханову вернули в его же машине, но на экране уже появилась трещина.

– Меня не выпускали, но говорили, что не задерживают. Не сообщали причин, зачем отвезли в отдел. Только через два часа мне сказали, что меня задержали из-за тонировки, – возмущен Артур Батырханов. – Не было такой необходимости меня везти в отдел! Документы до последнего полицейские не показывали, я просил ручку с бумагой – ручку мне так и не дали. Только при составлении протокола я узнал фамилии тех, кто меня задержал. Пришлось вызывать адвоката, прокурора, сейчас я направил жалобу с перечислением всех нарушений моих прав в прокуратуру. Я прошел освидетельствование, что я был трезв. На словах мне сообщили, что написали рапорт, что я не подчинился полиции, но пока меня по этому поводу никуда не приглашали.

Артур Батырханов обратился с заявлением в ген­прокуратуру, генеральный департамент агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также к акиму области.

В ДВД сообщили, что прокомментируют ситуацию в следующем номере «Диапазона».

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Встряли полицейские, Батырхан молодец, где есть ссылка на сайт или где увидеть можно плоды его трудов.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Его канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCXge0600lRQGdpMbv-IwMjQ

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Так для этого и составляется протокол вам же говорят не что вы виновны а говорять есть нарушение и хотят составить протокол чтоб установить степень вины.

    0+

Новости по теме