• 9767 просмотров
Посёлок Болгарка. Время здесь остановилось
Деревня Болгарка находится недалеко от Алги. Ее основали в 1905 году поселенцы из Болгарии и Бессарабии. Вместе с домашним скарбом они привезли в наши степи древние обычаи, которые живы и сейчас.
На фото: Образец слияния двух разных культур. Застолья в Болгарке проходят на балканском деревянном помосте и за казахским дастарханом. Болгарские семьи многодетные, потому колыбель часто подвешивают рядом со столом. И обязательно прячут в люльку ножницы от сглаза. || Фото автора
Деревня Болгарка находится недалеко от Алги. Ее основали в 1905 году поселенцы из Болгарии и Бессарабии. Вместе с домашним скарбом они привезли в наши степи древние обычаи, которые живы и сейчас.
Первые ласточки или, как их тут называют, первые лебеди появились тут во времена Столыпинской реформы. Место для поселка выбиралось с тем расчетом, чтобы его не было видно с основных дорог. Болгарам почему-то захотелось жить обособленно. И сейчас деревню сразу не увидишь, по какой бы дороге ни ехал.
В первую очередь в поселке появились каменные погреба, в них некоторые переселенцы даже жили, пока не построится дом. Хозяева пытались уставить подвалы бочками с вином, как принято на родине, но виноград у нас не приживался. Так же как и роза, символ Болгарии. Тут пышные розы растут только на вышитых рубахах и полотенцах.
Но язык и народные обряды в Болгарке не только прижились, но и сохранились. Например, поминают усопших тут в среду накануне Пасхи. Перед рассветом на кладбищах зажигают костры, чтобы души могли прилететь на огонь. Это называется «открыть ворота», а через 40 дней ворота особым ритуалом закрывают, оставив на могилах лук и чеснок от нечистой силы.
Зимой в деревне дети украшают ветку попкорном и конфетами. Потом с ней ходят в гости и поздравляют друзей с зимними праздниками. А рождественскую кутью здесь варят не из риса, а из пшеницы. В первый день весны из красных и белых ниток плетут кисточки-мартеницы, чтобы, проносив их с собой весь месяц, повесить на плодовое дерево.
– К нам приезжала женщина из Болгарии, – вспоминает библиотекарь болгарской средней школы Марина Маринова. – Она удивлялась нашему языку и тому, как тут сохранилась история. В современной Болгарии, оказывается, уже все по-другому. А еще ей было непонятно, почему мы едим столько мяса, ведь народная кухня болгар больше овощная.
Есть в Болгарке и свои тайны. Старожилы рассказывают, как в гражданскую сюда забрела девочка, потерявшая родителей. Жители приютили ребенка, а где-то через год в деревне появился странный человек. О себе он ничего не рассказывал, только присматривался к девочке. Потом вдруг достал из дорожного мешка красивые сапожки и тулуп, сшитые будто по мерке. Человек попросил отдать ребенка ему, ведь семья, которая приютила девочку, с трудом сводила концы с концами. Дальше о судьбе ребенка ничего не известно, но жители Болгарки решили, что за девочкой приходил отец.
Другая история связана с археологическими раскопками. Чтобы снять первый пласт земли на кургане, археологи наняли двух работников из Болгарки. Рассказывают, что очень скоро у обоих землекопов обнаружилась онкология. Будто кто-то покарал их за осквернение кургана.
Болгарка и сейчас остается будто застывшей в начале прошлого века. Мобильной связи тут нет, стационарная телефония работают так ужасно, что даже важный факс или письмо на электронку отправить не получается. О нормальных дорогах к деревне жители уже и не мечтают. И главная неприятная новость на сей день в том, что сельская школа стала 9-леткой. Так что придется маленьким жителям Болгарки лет с 14 покидать родную деревню. А покидать не хочется никому, даже на ПМЖ в Болгарию никто не собирается. Ведь как-то сама баба Ванга посоветовала нашим болгарам никуда не уезжать, потому что только тут их ждет истинное счастье.
На фото: Такое полотенце вышивает себе к свадьбе каждая девушка. Потом оно становится семейной реликвией. || Фото автора
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0