• 9775 просмотров
Посёлок Болгарка. Время здесь остановилось
Деревня Болгарка находится недалеко от Алги. Ее основали в 1905 году поселенцы из Болгарии и Бессарабии. Вместе с домашним скарбом они привезли в наши степи древние обычаи, которые живы и сейчас.
На фото: Образец слияния двух разных культур. Застолья в Болгарке проходят на балканском деревянном помосте и за казахским дастарханом. Болгарские семьи многодетные, потому колыбель часто подвешивают рядом со столом. И обязательно прячут в люльку ножницы от сглаза. || Фото автора
Деревня Болгарка находится недалеко от Алги. Ее основали в 1905 году поселенцы из Болгарии и Бессарабии. Вместе с домашним скарбом они привезли в наши степи древние обычаи, которые живы и сейчас.
Первые ласточки или, как их тут называют, первые лебеди появились тут во времена Столыпинской реформы. Место для поселка выбиралось с тем расчетом, чтобы его не было видно с основных дорог. Болгарам почему-то захотелось жить обособленно. И сейчас деревню сразу не увидишь, по какой бы дороге ни ехал.
В первую очередь в поселке появились каменные погреба, в них некоторые переселенцы даже жили, пока не построится дом. Хозяева пытались уставить подвалы бочками с вином, как принято на родине, но виноград у нас не приживался. Так же как и роза, символ Болгарии. Тут пышные розы растут только на вышитых рубахах и полотенцах.
Но язык и народные обряды в Болгарке не только прижились, но и сохранились. Например, поминают усопших тут в среду накануне Пасхи. Перед рассветом на кладбищах зажигают костры, чтобы души могли прилететь на огонь. Это называется «открыть ворота», а через 40 дней ворота особым ритуалом закрывают, оставив на могилах лук и чеснок от нечистой силы.
Зимой в деревне дети украшают ветку попкорном и конфетами. Потом с ней ходят в гости и поздравляют друзей с зимними праздниками. А рождественскую кутью здесь варят не из риса, а из пшеницы. В первый день весны из красных и белых ниток плетут кисточки-мартеницы, чтобы, проносив их с собой весь месяц, повесить на плодовое дерево.
– К нам приезжала женщина из Болгарии, – вспоминает библиотекарь болгарской средней школы Марина Маринова. – Она удивлялась нашему языку и тому, как тут сохранилась история. В современной Болгарии, оказывается, уже все по-другому. А еще ей было непонятно, почему мы едим столько мяса, ведь народная кухня болгар больше овощная.
Есть в Болгарке и свои тайны. Старожилы рассказывают, как в гражданскую сюда забрела девочка, потерявшая родителей. Жители приютили ребенка, а где-то через год в деревне появился странный человек. О себе он ничего не рассказывал, только присматривался к девочке. Потом вдруг достал из дорожного мешка красивые сапожки и тулуп, сшитые будто по мерке. Человек попросил отдать ребенка ему, ведь семья, которая приютила девочку, с трудом сводила концы с концами. Дальше о судьбе ребенка ничего не известно, но жители Болгарки решили, что за девочкой приходил отец.
Другая история связана с археологическими раскопками. Чтобы снять первый пласт земли на кургане, археологи наняли двух работников из Болгарки. Рассказывают, что очень скоро у обоих землекопов обнаружилась онкология. Будто кто-то покарал их за осквернение кургана.
Болгарка и сейчас остается будто застывшей в начале прошлого века. Мобильной связи тут нет, стационарная телефония работают так ужасно, что даже важный факс или письмо на электронку отправить не получается. О нормальных дорогах к деревне жители уже и не мечтают. И главная неприятная новость на сей день в том, что сельская школа стала 9-леткой. Так что придется маленьким жителям Болгарки лет с 14 покидать родную деревню. А покидать не хочется никому, даже на ПМЖ в Болгарию никто не собирается. Ведь как-то сама баба Ванга посоветовала нашим болгарам никуда не уезжать, потому что только тут их ждет истинное счастье.
На фото: Такое полотенце вышивает себе к свадьбе каждая девушка. Потом оно становится семейной реликвией. || Фото автора
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
На газовых заправках снова очереди
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Как не заразиться лишаем?
Спите на полу, как Шалкарской больнице. -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Полы то очень холодные, а значит нет распространения бацилл. Все по новейшей медицинской науке, новейшего Казахстана. Подождите, завтра вам подключат любимый токаевкий ИИ, тогда вобще... -
Фонтан в парке оградят почти за 10 миллионов тенге
Надеемся, по нему пустят ток? У этого забора такой огромный гарантийный срок ( целых два (!!!!!!!!!!!!!!!) года, что впору вносить в Книгу Гиннеса, как самый... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье
Комментарии 0