Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

13221 просмотр

Две стороны золотых медалей казахстанских штангистов

Четыре золотые медали завоевали казахстанские тяжелоатлеты на прошедшем в корейском городе Гоянг чемпионате мира. Но успех штангистов омрачают возникающие в казахстанском спорте проблемы.

Четыре золотые медали завоевали казахстанские тяжелоатлеты на прошедшем в корейском городе Гоянг чемпионате мира. Но успех штангистов омрачают возникающие в казахстанском спорте проблемы.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Сборную Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате мира, который прошел с 20 по 29 ноября в южнокорейском городе Гоянг, представляли среди мужчин Владимир Кузнецов, Владимир Седов и Игорь Вашанов. Олимпийский чемпион в Пекине Илья Ильин, который в настоящее время сделал перерыв в тренировках, отказался от участия в этом чемпионате.

Женская сборная выглядела более представительной: Светлана Черемшанова и Зульфия Чиншанло, выступившие в весовой категории до 53 килограммов, Майя Манеза и Татьяна Костенко – в весовой категории до 63 килограммов, Светлана Подобедова и Татьяна Хромова – до 75 килограммов.

До начала чемпионата, по словам главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни, в планах команды было завоевать три медали разного достоинства, в том числе одну золотую.

Первую золотую медаль Казахстану принесла в чемпионате 16-летняя Зульфия Чиншанло в воскресенье, 22 ноября. В среду, 25 ноября, вторую золотую медаль завоевала 24-летняя Майя Манеза. В четверг, 26 ноября, бронзовую медаль получил 25-летний Владимир Кузнецов. В пятницу, 27 ноября, золотую медаль завоевал 21-летний Владимир Седов, выступавший в той же весовой категории, что и олимпийский чемпион Илья Ильин - до 94 килограммов. В субботу, 28 ноября, Светлана Подобедова одержала более чем убедительную победу над своими соперницами и принесла золотую медаль.

Таким образом, казахстанские спортсмены не только выполнили, но и перевыполнили план, который до первенства мира наметил тренерский штаб. По количеству золотых медалей Казахстан занял первое место, а по общему количеству медалей казахстанская сборная, уступив китайской команде, заняла второе место.

ЧЕТЫРЕ СЕНСАЦИИ – ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ

Успехи казахстанской сборной на чемпионате мира по тяжелой атлетике начались с сенсационной победы Зульфии Чиншанло. Дело в том, что 16-летняя Зульфия Чиншанло, этническая дунганка, прибывшая в Казахстан из Китая, до начала чемпионата была мало кому известна даже в среде спортивных специалистов.

Зульфия Чиншанло, чемпионка мира по тяжелой атлетике, поднимает победную штангу в 129 килограммов. Гоянг , 22 ноября 2009 года

 
В связи со второй золотой медалью, завоеванной также этнической дунганкой из Китая Майей Манезой, которая вместе с Зульфией Чиншанло получила казахстанское гражданство, пошли разговоры о том, что для Казахстана куют победы китаянки дунганского происхождения, которые к тому же, мол, еще не научились говорить ни по-казахски, ни по-русски и поэтому вынуждены давать ответы журналистам на дунганском языке. Это было своего рода второй сенсацией.

Третью сенсацию преподнес Владимир Седов – выходец из Уштобе, считающегося неформальной корейской столицей в Казахстане, а также тем, что еще в советское время Уштобе числился кузницей чемпионов мира по тяжелой атлетике.

По словам генерального секретаря Федерации тяжелой атлетики Мендыхана Тапсира, отец Владимира Седова русский, а мама – кореянка. Победу Владимира Седова можно назвать сенсационной, так как он сумел развеять уже было сложившееся мнение о том, что сами коренные казахстанцы уже неспособны побеждать в таком тяжелом, в буквальном смысле слова, виде спорта и поэтому тренеры полагаются только на «варягов».

К тому же Владимир Седов сумел, наконец, опроверг то, что он - «вечно второй» после Ильи Ильина, поскольку они оба выступают в одной весовой категории.

Победа Светланы Подобедовой была, в принципе, как и победа Владимира Седова, достаточно предсказуемой, ожидаемой и планируемой. В связи с этим тренеры боялись лишь какой-либо несчастливой случайности, которая, к счастью, не произошла. Тем не менее ее победу можно с полным основанием назвать сенсационной.

Во-первых, она побила сразу три мировых рекорда, в том числе и свои: по одному рекорду она установила в каждом из двух движений (в «рывке» и «толчке») и в общем зачете.

Во-вторых, Светлана Подобедова феноменально оторвалась на целых 23 килограмма от своей ближайшей соперницы из Китая, которая, в свою очередь, превзошла занявшую третье место штангистску из Армении всего лишь на два килограмма.

В-третьих, Светлана Подобедова показала всему миру характер не только чемпиона, но и рекордсмена. Несмотря на то что уже после второго подхода к штанге в заключительном движении (в «толчке») она уже стала чемпионкой мира и завоевала при этом три золотых медали и ей соревноваться уже было не с кем, она все же вышла на помост в третий раз - и установила новый мировой рекорд.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Казахстанская пресса вовсю информирует об успехах казахстанских штангистов. Некоторые СМИ «пинают» олимпийского чемпиона Илью Ильина, который открыто встал в оппозицию к спортивным чиновникам.

Полемика между ним и тренерским штабом настолько далеко зашла, что стало непонятно, кто говорит правду, касается ли это заработной платы спортсмена или его контактов с главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексеем Ни.

Так, по словам Ильи Ильина, до Алексея Ни он не может дозвониться, поскольку тот, мол, не поднимает трубку. В свою очередь Алексей Ни утверждает, что Илья Ильин, мол, не выходит на него. Все это и многое другое опубликовано в казахстанских СМИ.

О конфликте между Ильей Ильиным и чиновниками Федерации тяжелой атлетики стало известно и президенту Нурсултану Назарбаеву. Во время его прямого телеэфира он занял сторону Ильи Ильина.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил проблему негуманного отношения чиновников к спортсменам, которые «тут же списывают его, как только он становится ненужным».

Однако здесь всплывает еще одна проблема. Проблемная ситуация вокруг Ильи Ильина и даже ее частичное разрешение президентом Нурсултаном Назарбаевым показывает, что казахстанские спортсмены, в принципе, в законодательном порядке социально не защищены, в том числе и от волюнтаризма и субъективистского отношения к ним со стороны спортивных руководителей.

При этом совершенно очевидно, что президент не может лично вмешиваться в каждый спор, который может возникнуть даже между именитыми спортсменами – тем более что их число прибавилось! – и их руководителями.

Казахстанская штангистка Майя Манеза устанавливает свой рекорд, что позволило ей стать чемпионом мира. Гоянг, 25 ноября 2009 года

 

Что же касается дальнейшей судьбы 16-летней Зульфии Чиншанло, то возник вопрос: учится ли она в школе? По утверждению чиновников Федерации тяжелой атлетики, с 13 лет занимается у них. Как следует из их же слов, она постоянно находится со своей подругой Майей Манезой: как во время тренировок и соревнований, так и вне их.

- Для Зульфии ее тренер Виктор Ни организовал частное обучение. К ней приходит преподаватель и учит, - ответил на этот вопрос генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Мендыхан Тапсир.

Когда же его попросили сказать, чему именно учит Зульфию частный преподаватель, он ответил, что тот в основном учит ее «языку».

В принципе, языковая проблема актуальна и для Майи Манезы, которая, хотя и старше Зульфии на восемь лет, но как и она не может свободно говорить на казахском и русском. Проблема языка их обеих делает социально уязвимыми, даже сейчас, когда они стали чемпионками мира.

Они практически не могут проживать автономно даже после двух лет пребывания в Казахстане. Поэтому они вынуждены постоянно быть в замкнутом спортивном пространстве, как во время тренировок и соревнований, так и вне их, проживая либо на спортивной базе, либо в спортивной гостинице.

Понятно, что над ними в несравнимо большей степени, чем в случае с Ильей Ильиным, нависает угроза «быть выкинутыми», если они вдруг станут ненужными. И если все же представить такую бедственную ситуацию - от травмы или иных случайностей никто не застрахован, – так сразу же обнаруживается, что к социальной незащищенности этих двух дунганок из Китая тут же прибавляется проблема незнания языка, если они останутся в Казахстане.

У ставшей яркой спортивной звездой Светланы Подобедовой не решена одна существенная проблема лично-юридического порядка.

Светлана Подобедова, по ее словам, в свое время, чтобы получить казахстанское гражданство, пошла на фиктивный брак с Ильей Ильиным. У Ильи Ильина недавно, 10 ноября, родился ребенок от другой женщины, которую он представляет обществу как свою жену.
По этой или иной причине теперь Светлане Подобедовой приходится убеждать общественность, что между ней и Ильей Ильиным «не было никакого романа», что брак был фактически фиктивным и после этого чемпионата она разведется с Ильей Ильиным.

Однако за подобным фиктивным браком автоматически тянется шлейф юридических проблем. Прежде всего, даже приобретенное казахстанское гражданство оказалось недостаточным для того, чтобы Светлана Подобедова смогла принять участие в пекинской Олимпиаде в прошлом году.

Дело в том, что Российская федерация тяжелой атлетики наложила свое вето на ее участие в Олимпиаде. Оказывается, по международным правилам натурализованный спортсмен не имеет права в течение трех лет выступать на Олимпиаде (чемпионата мира и других соревнований это не касается), если на это нет разрешения прежней страны его пребывания.

Сам факт фиктивного брака, фактически признанного самой Светланой Подобедовой, делает ее юридическую позицию уязвимой со стороны каких-либо недоброжелателей. Эта проблема внутриказахстанская, что, конечно, сужает круг ее возможных злопыхателей с международного до казахстанского масштаба, но не исключает их в полной мере.

В случае со Светланой Подобедовой российские СМИ ранее публиковали выражения крайнего неудовольствия, если не сказать более, ее бывших российских спортивных руководителей. В частности, они не скрывали того, что им «очень не нравится», когда «соседи переманивают» у них перспективных спортсменов. Дело в том, что казахстанские тренеры «переманили» у своих российских коллег не одну Светлану Подобедову.

Но все же случай со Светланой Подобедовой стоит отдельно в связи с ее последующими достижениями – российские специалисты и не скрывали своего опасения, что она в Пекине может обойти их спортсменок. Поэтому в прошлом году российская сторона, наложив вето на участие в составе казахстанской сборной Светланы Подобедовой в Олимпиаде-2008, вместе с тем не стала возражать против участия в ней другой натурализованной в Казахстане россиянки Аллы Важениной, которая, кстати, все же завоевала тогда для Казахстана серебряную олимпийскую медаль.

Свои проблемы появляются и у штангиста Владимира Седова. Его могут упрекнуть в том, что в конфликте Ильи Ильина с тренерами он встанет на сторону последних.

Седов и Ильин выступают в одной весовой категории (до 94 килограммов) и поэтому даже при условии абсолютной дружбы между ними победителем на помосте может быть только один, что неизбежно формирует отношения спортивной конкуренции между ними – пусть и здоровых. Однако вовсе не исключено, что подобные отношения могут быть использованы людьми более зрелыми и опытными в формировании угодных для себя отношений между молодыми спортсменами.

Возникают и другие проблемы, которые не сразу очевидны. Так, читатели в своих многочисленных комментариях обратили внимание на то, что спортивная политика Федерации тяжелой атлетики грешит ориентацией на заманивание спортсменов со стороны, нежели на их подготовку на местах. При этом читатели отмечают, что подобная практика по определению является дорогостоящей.

Как пишут читатели, возникают также юридические вопросы, которые связаны со столь быстрой натурализацией спортсменок, а также с правомерностью финансовых операций – не даром же все это делается - для организации успешного переманивания спортсменов. В комментариях в связи с этим звучит вопрос: нет ли при этом подкупа спортивных функционеров другой стороны?

Некоторые читатели затрагивают и идеологические проблемы. В частности, было выражено недоумение тем, что как минимум половина нынешних чемпионов мира не смогла изъясниться перед журналистами ни на государственном языке, ни на языке межнационального общения.

Но эти и другие проблемы казахстанского спорта не видны пока не померк блеск «свежих» золотых медалей.

Радио Азаттык

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.