Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5191 просмотр

Депутату Ундиргенову продлили арест ещё на месяц

Хозяину автопарка Мейржану Ундиргенову продлили арест ещё на месяц, до 30 сентября. У депутата в СИЗО обос-трились хронические заболевания. Адвокат говорит, что водители автобусов не получают зарплаты из-за его ареста.

На фото: Мейржан Ундиргенов находится под арестом с 1 июня. Арест продлили до 30 сентября. || Фото из архива «Д»

Хозяину автопарка Мейржану Ундиргенову продлили арест ещё на месяц, до 30 сентября. У депутата в СИЗО обос-трились хронические заболевания. Адвокат говорит, что водители автобусов не получают зарплаты из-за его ареста.

21 августа в уголовном суде следственный судья Зинаида Шмирова рассматривала ходатайство обл­прокуратуры о продлении ареста президента ОЮЛ «Емшан» и депутата облмаслихата Мейржана Ундиргенова еще на месяц.

– 30 августа истекает срок содержания Мейржана Ундиргенова под стражей, но расследование дела не завершено, – объяснял суду причины продления ареста представитель облпрокуратуры. – Необходимо проверить 25 предприятий-контрагентов по новому факту лжепредпринимательства, провести судебно-экономические экспертизы, встречные проверки. По эпизоду с контрабандой необходимо получить ответы из Литвы и Белоруссии. Также была назначена повторная экспертиза в Алматы по эпизоду с разжиганием межнациональной розни, надо дождаться ее результатов. Необходимо дождаться заключения экспертизы по эпизоду со злоупотреблением служебными полномочиями. Оснований для изменения меры пресечения нет. Прошу продлить срок ареста Мейржана Ундиргенова до 4 месяцев.

Адвокаты Ундиргенова Берик Жакупов и Оркен Тюлебаев утверждали, что изложенное прокурором может быть основанием для продления сроков расследования дела, но никак не содержания под стражей. Они назвали содержание под стражей Ундиргенова сроком свыше 2 месяцев незаконным и нарушающим конституционные принципы.

– Чтобы сейчас продлить срок ареста, нужны исключительные обстоятельства, это прописано в нормах УПК. Этих обстоятельств в уголовном деле нет, – говорил адвокат Оркен Тюлебаев. – У Ундиргенова на иждивении мать, несовершеннолетние дети. Нет оснований, что он будет скрываться от следствия. Ундиргенов был награжден орденом «Знак Почета» от президента, имеет почетный статус «Золотое сердце», много других благодарностей. Безвозмездно помогал детдомовцам, многодетным семьям, дарил квартиры.

– Ундиргенов уже 3 месяца под стражей, – говорил в суде адвокат Берик Жакупов. – Он должен воспитывать детей, на него смотрят люди, он должен руководить предприятием, выдавать зарплату, кормить семьи рабочих. Водителям автопарка не могут выдать зарплаты, их жены рассказали об этом журналистам. Все это происходит, потому что Ундиргенов под стражей. Под домашним арестом он мог бы выполнять свои обязанности, ходить на все допросы.

Следственный судья Зинаида Шмирова продлила срок ареста Мейржана Ундиргенова еще на 1 месяц.

Также 21 августа обл­прокуратура ходатайствовала об аресте 4 экскаваторов и 1 погрузчика, по версии следствия, принадлежавших Ундиргенову. Техника была оформлена на водителя Ундиргенова, работала в аренде у ТОО «Акжол ЛТД», входящем в ОЮЛ «Емшан».

По информации облпрокуратуры, водитель ТОО «Асату Кешени» в ходе следствия показал, что по указанию Мейржана Ундиргенова он на свое имя на таможне оформлял экскаваторы и погрузчики. Вся спецтехника передавалась в аренду ТОО «Акжол ЛТД», но деньги за услуги не перечислялись. Этот водитель подтвердил в ходе досудебного следствия, что спецтехника принадлежит не ему, а Мейржану Ундиргенову. Адвокаты депутата настаивали на том, что фактических данных о том, что экскаваторы и погрузчик действительно принадлежат Ундиргенову, нет. Также водитель рассказал на допросе, что по указанию Ундиргенова на свое имя открыл ИП. Оно должно было осуществлять поставки товаров в компании, входящие в ОЮЛ «Емшан». Фактически же поставок не было, хотя отчеты в налоговую о работе ИП регулярно сдавались. Водитель говорил, что денег за это не получал, Ундиргенов якобы ему пообещал за услуги квартиру.

Судья удовлетворила ходатайство облпрокуратуры об аресте 5 единиц спецтехники. Также в ходе следствия были изъяты 3 единицы спецтехники марки «Шорлинг» с перебитыми ВИН-кодами. По версии следствия, коммунально-уборочная техника попала в Казахстан контрабандным путем.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме