Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6867 просмотров

Мавзолей Котибар батыра. Проклятые камни и защита святых

Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.

На фото: Мавзолей Котибар батыра был заново построен в 2000 году. Архитектор Абай Мустахиаулы Колилаев. Ракушечник для него везли из Мангистау. || Фото автора

Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.

Прежде мавзолей был сделан из красного кирпича. Своей формой мазар напоминал юрту. В 1904 году его разобрали переселенцы из Белоруссии. Люди построили из кирпича печи, но батыр не простил святотатства. Жильцы этих домов вскоре умерли от тяжелых болезней и несчастных случаев. Проклятые дома пустуют в поселке Котибар до сих пор.

При советской власти здешние партработники особенно боролись с религией. Даже на могилах простых людей запрещали ставить памятники, а чтобы люди не справляли поминальные обряды, хоронить родственников заставляли далеко от поселка. Поэтому могила святого заросла травой и бурьяном.

Местным удалось спасти один камень с могилы батыра. Его долго прятали в подвале с картошкой. На кулпытасе хорошо сохранились непонятные письмена. Но никто, даже мулла, не мог их прочитать. Чтобы расшифровать записи, камень отправили в Алматы. На свое место он так и не вернулся. Сейчас он хранится в одном из музеев.

Немало споров вызывает и версия о смерти батыра. Как гласит легенда, перед последним боем у скакуна Котибара задержали незнакомую старуху в черном. Старики считали, что она наводила порчу на воина, а нукеры – что натирала седло ядом. Тем не менее, Котибар великодушно простил ее и приказал отпустить. Но в большинстве народных эпосов батыр погибает в неравном бою с врагами или от предатель­ства.

Прежний хранитель святыни умер в прошлом году. Сейчас за захоронением присматривает житель поселка Котибар Жамбыл агай. Он посадил цветы возле гостевого дома и ежедневно возит сюда воду на старой «Ниве». О чудесах, связанных с этим местом, ему рассказывала бабушка.

– Сюда приезжала женщина, которой врачи поставили диагноз бесплодие, – вспоминал Жамбыл агай. – Женщина долго молилась тут, а потом приезжала поблагодарить. У нее родился сын. Но чаще у нас вспоминают другую историю. Девушка, которая родилась в Москве, попала на прием к ясновидящему. Рассказывают, ясновидящий сам подошел к ней. Экстрасенс посоветовал девушке приехать сюда, к могиле Котибар батыра. Потому что ее истинная родина здесь. Так и оказалось на самом деле. Приехав, она узнала, что ее предки и правда из этих краев.

Актюбинка Даригуль Мамбетниязова приехала на могилу Котибар батыра впервые. Она много слышала об этом месте, но никак не могла узнать, где оно находится.

– Котибар батыр мой пра­прапрадед. Я знала о его подвигах из истории. Мы долго не знали, где он похоронен. Расспрашивали всех, – поделилась Даригуль. – И как только узнали, сразу приехали сюда.

Местные жители верят, что трое святых – Котибар батыр, Есет батыр и Беккет ата – до сих пор разговаривают между собой. Треугольник, который связывает их могилы, защищен святыми от всех напастей, и тем, кому посчастливилось жить внутри, можно не беспокоиться ни о чем.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме