• 14749 просмотров
Мавзолей Котибар батыра. Проклятые камни и защита святых
Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.
На фото: Мавзолей Котибар батыра был заново построен в 2000 году. Архитектор Абай Мустахиаулы Колилаев. Ракушечник для него везли из Мангистау. || Фото автора
Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.
Прежде мавзолей был сделан из красного кирпича. Своей формой мазар напоминал юрту. В 1904 году его разобрали переселенцы из Белоруссии. Люди построили из кирпича печи, но батыр не простил святотатства. Жильцы этих домов вскоре умерли от тяжелых болезней и несчастных случаев. Проклятые дома пустуют в поселке Котибар до сих пор.
При советской власти здешние партработники особенно боролись с религией. Даже на могилах простых людей запрещали ставить памятники, а чтобы люди не справляли поминальные обряды, хоронить родственников заставляли далеко от поселка. Поэтому могила святого заросла травой и бурьяном.
Местным удалось спасти один камень с могилы батыра. Его долго прятали в подвале с картошкой. На кулпытасе хорошо сохранились непонятные письмена. Но никто, даже мулла, не мог их прочитать. Чтобы расшифровать записи, камень отправили в Алматы. На свое место он так и не вернулся. Сейчас он хранится в одном из музеев.
Немало споров вызывает и версия о смерти батыра. Как гласит легенда, перед последним боем у скакуна Котибара задержали незнакомую старуху в черном. Старики считали, что она наводила порчу на воина, а нукеры – что натирала седло ядом. Тем не менее, Котибар великодушно простил ее и приказал отпустить. Но в большинстве народных эпосов батыр погибает в неравном бою с врагами или от предательства.
Прежний хранитель святыни умер в прошлом году. Сейчас за захоронением присматривает житель поселка Котибар Жамбыл агай. Он посадил цветы возле гостевого дома и ежедневно возит сюда воду на старой «Ниве». О чудесах, связанных с этим местом, ему рассказывала бабушка.
– Сюда приезжала женщина, которой врачи поставили диагноз бесплодие, – вспоминал Жамбыл агай. – Женщина долго молилась тут, а потом приезжала поблагодарить. У нее родился сын. Но чаще у нас вспоминают другую историю. Девушка, которая родилась в Москве, попала на прием к ясновидящему. Рассказывают, ясновидящий сам подошел к ней. Экстрасенс посоветовал девушке приехать сюда, к могиле Котибар батыра. Потому что ее истинная родина здесь. Так и оказалось на самом деле. Приехав, она узнала, что ее предки и правда из этих краев.
Актюбинка Даригуль Мамбетниязова приехала на могилу Котибар батыра впервые. Она много слышала об этом месте, но никак не могла узнать, где оно находится.
– Котибар батыр мой прапрапрадед. Я знала о его подвигах из истории. Мы долго не знали, где он похоронен. Расспрашивали всех, – поделилась Даригуль. – И как только узнали, сразу приехали сюда.
Местные жители верят, что трое святых – Котибар батыр, Есет батыр и Беккет ата – до сих пор разговаривают между собой. Треугольник, который связывает их могилы, защищен святыми от всех напастей, и тем, кому посчастливилось жить внутри, можно не беспокоиться ни о чем.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0