• 14779 просмотров
Мавзолей Котибар батыра. Проклятые камни и защита святых
Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.
На фото: Мавзолей Котибар батыра был заново построен в 2000 году. Архитектор Абай Мустахиаулы Колилаев. Ракушечник для него везли из Мангистау. || Фото автора
Котибар батыр (1757–1840) известен как бесстрашный защитник своего народа. Российские офицеры сравнивали его с Геркулесом и восхищались военными навыками и дипломатией. В 2000 году на могиле батыра открылся мавзолей из белого камня.
Прежде мавзолей был сделан из красного кирпича. Своей формой мазар напоминал юрту. В 1904 году его разобрали переселенцы из Белоруссии. Люди построили из кирпича печи, но батыр не простил святотатства. Жильцы этих домов вскоре умерли от тяжелых болезней и несчастных случаев. Проклятые дома пустуют в поселке Котибар до сих пор.
При советской власти здешние партработники особенно боролись с религией. Даже на могилах простых людей запрещали ставить памятники, а чтобы люди не справляли поминальные обряды, хоронить родственников заставляли далеко от поселка. Поэтому могила святого заросла травой и бурьяном.
Местным удалось спасти один камень с могилы батыра. Его долго прятали в подвале с картошкой. На кулпытасе хорошо сохранились непонятные письмена. Но никто, даже мулла, не мог их прочитать. Чтобы расшифровать записи, камень отправили в Алматы. На свое место он так и не вернулся. Сейчас он хранится в одном из музеев.
Немало споров вызывает и версия о смерти батыра. Как гласит легенда, перед последним боем у скакуна Котибара задержали незнакомую старуху в черном. Старики считали, что она наводила порчу на воина, а нукеры – что натирала седло ядом. Тем не менее, Котибар великодушно простил ее и приказал отпустить. Но в большинстве народных эпосов батыр погибает в неравном бою с врагами или от предательства.
Прежний хранитель святыни умер в прошлом году. Сейчас за захоронением присматривает житель поселка Котибар Жамбыл агай. Он посадил цветы возле гостевого дома и ежедневно возит сюда воду на старой «Ниве». О чудесах, связанных с этим местом, ему рассказывала бабушка.
– Сюда приезжала женщина, которой врачи поставили диагноз бесплодие, – вспоминал Жамбыл агай. – Женщина долго молилась тут, а потом приезжала поблагодарить. У нее родился сын. Но чаще у нас вспоминают другую историю. Девушка, которая родилась в Москве, попала на прием к ясновидящему. Рассказывают, ясновидящий сам подошел к ней. Экстрасенс посоветовал девушке приехать сюда, к могиле Котибар батыра. Потому что ее истинная родина здесь. Так и оказалось на самом деле. Приехав, она узнала, что ее предки и правда из этих краев.
Актюбинка Даригуль Мамбетниязова приехала на могилу Котибар батыра впервые. Она много слышала об этом месте, но никак не могла узнать, где оно находится.
– Котибар батыр мой прапрапрадед. Я знала о его подвигах из истории. Мы долго не знали, где он похоронен. Расспрашивали всех, – поделилась Даригуль. – И как только узнали, сразу приехали сюда.
Местные жители верят, что трое святых – Котибар батыр, Есет батыр и Беккет ата – до сих пор разговаривают между собой. Треугольник, который связывает их могилы, защищен святыми от всех напастей, и тем, кому посчастливилось жить внутри, можно не беспокоиться ни о чем.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
На газовых заправках снова очереди
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Как не заразиться лишаем?
Спите на полу, как Шалкарской больнице. -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Полы то очень холодные, а значит нет распространения бацилл. Все по новейшей медицинской науке, новейшего Казахстана. Подождите, завтра вам подключат любимый токаевкий ИИ, тогда вобще... -
Фонтан в парке оградят почти за 10 миллионов тенге
Надеемся, по нему пустят ток? У этого забора такой огромный гарантийный срок ( целых два (!!!!!!!!!!!!!!!) года, что впору вносить в Книгу Гиннеса, как самый... -
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье
Комментарии 0