На могиле целителя Беккула-аулие к паломникам приходят пророческие видения
В прошлом номере «Д» писал о горах Девичья грудь, которые исцеляют недуги и исполняют желания. По дороге к этим горам нельзя не заметить старое кладбище с белоснежным мазаром. Этот исторический памятник стал святыней для многих актюбинцев
На фото: Когда-то здесь была Кок-мечеть, в которую приходили мусульмане со всей Центральной Азии. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
В прошлом номере «Д» писал о горах Девичья грудь, которые исцеляют недуги и исполняют желания. По дороге к этим горам нельзя не заметить старое кладбище с белоснежным мазаром. Этот исторический памятник стал святыней для многих актюбинцев.
Этому кладбищу несколько сотен лет. По народному преданию, тут хоронили святых, целителей, мудрецов еще в V веке. Сейчас же сохранившимся памятникам около 300 лет. Место это очень любопытное даже для человека, не верящего в мистику и чудеса. Каменные столбы с причудливой вязью, остатки сложенных из камня ограждений, надгробные плиты с таинственными рисунками. Некоторые надписи вырезаны по-арабски, некоторые – кириллицей, но прочитать их сложно. Степной ветер и дождь стерли тонкую резьбу, а мох закрывает рисунки почти полностью.
Особенно выделяется тут могила, где похоронен мудрец и целитель Беккул ата–аулие. Еще он известен как единственный племянник Есет батыра. Сейчас над могилой стоит мазар из белого кирпича, больше напоминающий мечеть. Сквозь кованую дверь и решетки на окнах можно увидеть могилу такой, какой она была еще лет 15 назад.
Вторую жизнь это святое место обрело в 2000 году, тогда целительница Нисвеля апа услышала голос предка, велевшего ей переселиться сюда и принимать паломников. Целительнице до этого часто приходили пророческие видения. Например, она чувствовала, что задыхается от дыма, за несколько месяцев до того, как угорела ее золовка.
Нисвеля апа оставила двухкомнатную квартиру в городе и с мужем переехала сюда. Жила в строительном вагончике, а все доходы семьи уходили на постройку мазара и молельного дома. Сначала жители села считали ее сумасшедшей.
– Зачем тут мечеть, когда и людей в поселке не осталось? – говорили они. Но потом, когда увидели, что сюда стекаются паломники, стали помогать, кто чем может. Даже районный акимат выделил двух рабочих.
Когда-то тут была древняя Кок-мечеть, славившаяся своей чудодейственной силой. О ней знали люди за тысячи километров, ведь Кок-мечеть стояла у Великого Шелкового пути. И в советское время на этом участке трассы старики просили водителя остановиться на минуту, чтобы прочитать молитву.
В начале двухтысячных тут попали в страшную аварию братья Арынгазы и Орынгазы из Хромтау. Выжили они в автокатастрофе просто чудом и решили, что это знак свыше. Братья потом помогали целительнице со строительством.
Сейчас каждый из паломников вносит свою лепту, чтобы святое место могло принимать желающих. Кто-то бросает немного денег в ящик для садака, кто-то, кому позволяют средства, жертвует крупные суммы, кто-то просто прибирает территорию у могилы Беккула–аулие.
И многие втайне надеются, что эта святыня станет так же известна за пределами Казахстана, как и легендарная Кок-мечеть.
По традиции паломники привязывают белые платки к дверной решетке.
Нисвеля апа рассказывает, что построить тут дом ей велел сам Беккул-аулие.
Комментарии 3