Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Актобе рулит

На международном фестивале по джип-триалу «Fорпост 2009», прошедшем в окрестностях Оренбурга, актюбинские экипажи заняли первое и второе места ...

На международном фестивале по джип-триалу «Fорпост 2009», прошедшем в окрестностях Оренбурга, актюбинские экипажи заняли первое и второе места в классе «Туризм», второе и третье – в классе «Стандарт». Судьи высоко оценили возможности наших внедорожников, мастер­ство пилотов и штурманов, а зрители восхищались их выступлениями на сложнейшей трассе.   

По указанию свыше

Поначалу планировалось, что международный турнир по джип-триалу «Fорпост 2009» пройдёт на подготовленном полигоне в 22 км от Оренбурга у деревни Нижняя Павловка. Организатор – внедорожный клуб «Колесо 56» – собирался провести два полноценных соревновательных дня, 31 октября и 1 ноября. Но так уж вышло, турнир не по воле устроителей превратился в фестиваль, на котором участники из Оренбурга, Орска, Кувандыка и Актобе продемонстрировали возможности полноприводных автомобилей и показали своё мастерство.

Караван любителей экстремального вождения из Актобе прибыл на место проведения соревнований в пятницу, 30 октября, вечером. Водители и штурманы сразу же пошли знакомиться с трассой, полностью раскисшей от лившего несколько часов дождя. Только после этого стали разбивать лагерь для ночлега.

Утром следующего дня должна была пройти жеребьёвка, но она не состоялась – на полигон приехали сотрудники ГИБДД и сообщили, что высокое начальство запретило проводить соревнования. Якобы мероприятие такого масштаба прошло согласования не во всех инстанциях. Просьбы, уговоры и присутствие многочисленных гостей из Казахстана на российских гаишников не дей­ствовали. Их машины с мигалками стояли до тех пор, пока участники не свернули лагеря и не уехали с полигона.

Но экстремалы не собирались отступать от задуманного и отказываться от так желаемого адреналина. Организованной колонной все перебазировались на другое, проверенное несколькими турнирами место, расположенное вдали от трасс, в глубине леса. Первый день соревнований был сорван, но никто от этого не расстроился, заезды экипажей перенесли на воскресенье. Почти всю ночь любители полноприводных автомобилей и их единомышленники провели у костров, пели песни, рассказывали истории из личного опыта бездорожья, мерились силой в армрестлинге.

Не зря ехали

А утром началось то, ради чего люди съехались, преодолев сотни километров. Автобаталии по взятию траншей, рвов, горок природного и искусственного происхождения проходили в двух классах – «Туризм» и «Стандарт». В обоих зачётах победители определялись по времени прохождения трассы, за сбитые вешки штрафные очки не начислялись. На преодоление самого сложного препятствия – крутого подъёма – отводилось 5 минут. Если экипаж не справлялся с этой горкой в течение лимита времени, её можно было объехать. Все участники выезжали на дистанцию строго в касках, пристёгнутые ремнями безопасности.

Первыми покоряли трассу внедорожники в классе «Туризм» – всего 20 экипажей, из них – 9 актюбинских. Первая же участница из Оренбурга Елена Петрова со штурманом Ильёй Петровым вынуждена была покинуть дистанцию – «Нива» заглохла в песчаной яме, выбираться из которой пришлось с помощью джипа-эвакуатора. Также не повезло ещё четырём экипажам. В «Стандарте» выступили 8 внедорожников, 2 – из Актобе. В этом классе лишь один участник потерпел неудачу.

После турнира, как водится, чествовали победителей. Лучшим вручили медали и кубки, дорогих призов не было.

– Из-за бюрократической волокиты у нас не вышло провести полноценные соревнования, но зато получился классный международный фестиваль по джип-триалу, – сказал один из организаторов оренбургского внедорожного клуба «Колесо 56» Константин Вихров. – Задуманная рекламная акция не удалась, поэтому от спонсорских призов мы отказались.

Судя по впечатлениям участников из Актобе, никто и не собирался покорять бездорожье трассы за подарки от спонсоров.

– В этом деле главное – процесс, – сказал победитель в классе «Туризм» актюбинец Юрий Парусимов. – Мы катаемся, чтобы самим получить порцию адреналина и доставить удовольствие зрителям. Трудно рассказать, какие чувства мы испытываем на дистанции. Это нужно самому испытать. На таких соревнованиях мы становимся единым братством. Тот, кто бывает с нами на подобных турнирах, надолго запоминает увиденное.

Юрий Парусимов по жеребьёвке вышел на трассу под номером 13. Это число водитель считает счастливым, он и в футбол играл под тем же номером, оно его никогда не подводило. Как и внедорожник «Тойота Лэнд Крузер», который победитель называет красавчиком.

Участница из Актобе Наталья Куртасова тоже осталась довольна фестивалем, хотя и не завоевала призового места. Более того, на этот раз ей на «Мицубиси Паджеро» не покорилась песчаная яма. Автомобиль из ловушки вытаскивали всем миром с помощью троса, лебёдки и лопаты.

– Бывают досадные неудачи, – сказала, смеясь, Наталья. – Очень хотелось бы, чтобы у меня было больше единомышленниц. Было бы здорово провести джип-триал среди женщин, ведь многие же из них водят внедорожники по городским улицам. А попробовать по бездорожью слабо?

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ИЗ АКТОБЕ

(указаны номера по жеребьёвке)

Класс «Туризм»
2. Пилот – Константин Парусимов, штурман – Юрий Парусимов. Автомобиль – «Тойота LC».
3. Пилот – Николай Мигловец, штурман – Александр Храбров. Автомобиль – «Мицубиси Паджеро».
7. Пилот – Сергей Пономаренко, штурман – Сергей Носенко. Автомобиль – «Мицубиси Паджеро».
9. Пилот – Наталья Куртасова, штурман – Сергей Куртасов. Автомобиль - «Мицубиси Паджеро».
11. Пилот – Сергей Куртасов, штурман – Алмас Раимов. Автомобиль - «Мицубиси Паджеро».
13. Пилот – Юрий Парусимов, штурман – Константин Парусимов. Автомобиль – «Тойота LC».
16. Пилот – Олег Шимп, штурман – Игорь Гаврилец. Автомобиль – «Ниссан Патрол».
17. Пилот – Руслан Дартаев, штурман – Нигмет Тлеуов. Автомобиль – «Тойота Surf».
18. Пилот – Константин Блохин, штурман – Сергей Куртасов. Автомобиль –  «Мицубиси Паджеро».

Класс «Стандарт»

6. Пилот – Вадим Гордышев, штурман – Евгений Кузенко. Автомобиль – «Мицубиси Паджеро».
7. Пилот – Сергей Носенко, штурман – Сергей Пономаренко. Автомобиль – «Опель Фронтера».

ПОБЕДИТЕЛИ В КЛАССЕ «СТАНДАРТ»

1. Пилот – Виктор Трисвятский, штурман – Никита Трисвятский (Оренбург). Автомобиль – ВАЗ-21214. Время – 2.00.22.
2. Пилот – Сергей Носенко, штурман – Сергей Пономаренко (Актобе). Автомобиль – «Опель Фронтера». Время – 2.00.44.
3. Пилот – Вадим Гордышев, штурман – Евгений Кузенко (Актобе). Автомобиль – «Мицубиси Паджеро». Время – 2.04.09.   

ПОБЕДИТЕЛИ В КЛАССЕ «ТУРИЗМ»

1. Пилот – Юрий Парусимов [на фото], штурман – Константин Парусимов (Актобе). Автомобиль – «Тойота LC». Время – 3.15.75.
2. Пилот – Олег Шимп, штурман – Игорь Гаврилец (Актобе). Автомобиль – «Ниссан Патрол». Время – 3.25.75.
3. Пилот – Валентин Щербатов, без штурмана (Орск). Автомобиль – «Тойота LC-80». Время – 3.26.00.

АКТОБЕ – ОРЕНБУРГ – АКТОБЕ

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.