• 13330 просмотров
Вековая мельница
В Алгинском районе сохранилась ветряная мельница. В этом году ей исполнилось 100 лет.
В Алгинском районе сохранилась ветряная мельница. В этом году ей исполнилось 100 лет. Мельница пережила несколько кампаний национализации, её отвоевали у большевиков и спасли от разбора на дрова в голодные времена. А сейчас местные вандалы разрушают исторический памятник.
Где хозяин клад зарыл
– Я вырос в селе Павловка, сегодня это поселок Есет батыра, все мое детство прошло возле этой мельницы, а сейчас приезжаю к маме и вижу, что исторический памятник разрушают, – рассказал Олег Филипко. – А ведь мельнице исполнилось 100 лет.
Мужчина предложил отвезти корреспондента в поселок и показать старинную мельницу.
Она стоит на самом въезде в поселок, на пригорке, поэтому видна еще далеко с дороги. Мельница сохранилась неплохо, у нее видно еще целое «родное» мельничное колесо, нехитрый механизм мельницы тоже можно разглядеть через бреши в стенах, а на самом верху металлический флажок с надписью «1909».
Рядом с мельницей лежат жернова и какой-то вал.
– В моем детстве «крылья» мельницы еще крутились, сколько моих сверстников переломали руки-ноги на этой мельнице, – вспоминает Олег Филипко. – А однажды кто-то из мальчишек рассказал, что хозяин мельницы зарыл клад возле нее и мы, пацаны, бегали по ночам копать этот клад. Чтобы отвадить нас, старики припугнули, что хозяин мельницы, похороненный тут же на кладбище, каждую ночь просыпается, мельницу свою охраняет. Нас как ветром сдуло.
Кто основал Павловку
Сегодня в селе почти не осталось коренных жителей, тех, кто родился и вырос здесь.
90-летняя Екатерина Гончаренко вспоминает, что населяли этот поселок в основном украинцы и немцы, а первыми поселенцами были три брата из Украины.
– Говорили, что по именам 3 братьев и названы 3 близрасположенных поселка – Павловка, Семеновка и Богдановка, – говорит баба Катя. – А мельницу эту привезли тоже из Украины братья Лаврушко, вроде бы их звали Калистрат и Николай, они богатыми людьми были, и слава о них шла. Все детали и механизмы для мельницы доставляли на волах. Мельницу можно было повернуть, направляя к ветру. При мне мельником был дядя Аксентий, после него молол Зверяко. На мельницу зерно возили все жители села, но в последнее время она уже молола не зерно, а только комбикорм. Проработала мельница где-то до 1955 года. А потом все стали ездить молоть в Аккемир.
Рассказывает баба Катя и об еще одной достопримечательности в селе. Прямо напротив мельницы была красивая большая церковь.
– Мамка водила нас в ту церкву, – говорит Екатерина Борисовна. – Она знатная, каменная была. На праздники сюда сходились из всех ближайших сел. Только в конце 30-х годов церковь разрушили комсомольцы. Мы с сестренкой часто ходили в гости к бабушке-соседке, так она причитала, просила своего сына не рушить святое место, говорила: «Бог накажет». Тот парень ушел на войну и погиб.
– Говорили, люди съехались из Алги, Семеновки, на коленях просили не трогать церковь, но комсомольцы глумились над ней, прыгали на иконах, крушили и жгли, – говорит Олег Филипко. – Я от стариков слышал, да и сам помню женщину, которая лишилась рассудка. Она заводилой тогда была. Всю жизнь до смерти она была совсем одна, ни с кем не общалась, ходила, распустив волосы, как ведьма, и умерла в нищете.
Хозяйка мельницы – женщина?
В областном архиве мы нашли интересные данные о 100-летней мельнице. Оказывается, она несколько раз была национализирована и потом возвращена хозяевам.
В одном документе от 1922 года был приведен список мельниц, назначенных для передачи бывшим владельцам:
«Документов о национализации и их приемке при передаче Губпродкому и Губпромотделам не оказалось, так как таковые уничтожены при нашествии казаков в Актюбинск в 1920 году, а потому остался основным документом список, составленный Губмукой».
Среди других мельниц указаны две в Павловке, принадлежащие Лаврушко. Одна мельница – механическая, другая – ветряная. Но старожилы вспоминают об одной мельнице, ветряной.
Была и вторая волна национализации, и после нее мельницы вновь вернули владельцам. Вот выписка из протокола уездного заседания Губернской плановой комиссии по денационализации 18 августа 1926 года:
«Хозяйство гражд-ки Лаврушко Анастасии п. Павловского Аккемирской волости. Национализированную в 1923 году мельницу считать денационализированной и возвратить прежнему владельцу с соблюдением существующих законоположений».
Получается, что к 1926 г. хозяйкой мельницы была женщина. Кем она была строителям мельницы – женой, дочерью, – неизвестно.
Вообще, семья Лаврушко в Павловке была очень большой. Вот, например, в церковной книге за 1910 г. есть данные, что у Иллариона Саввича Лаврушко и его жены Агафьи родился сын Михаил, в этом же году в семье Лаврушко еще одно приятное событие – Максим Калистратович взял в жены Хрестинью Волкову из Семеновки. А в 1914 г. девочки родились у Гаврилы Саввича Лаврушко и у Тимофея Савельевича.
Есть на старом кладбище Павловки две могилы Лаврушко. Холмиков уже нет, остались целыми лишь намогильные плиты с крестами. На одной плите инициалы И.Е., а на другой написано «С.М. и син Лаврушко», год смерти – 1922. Были ли это первые хозяева мельницы, неизвестно.
В Актобе мы разыскали потомков Лаврушко. Александр Сергеевич умер 8 лет назад, но его жена Александра Дмитриевна рассказала, что муж, с которым она прожила 47 лет, при жизни часто вспоминал о том, что у его деда в Павловке была мельница.
– Александр Сергеевич родился в Павловке в 1925 году, но когда он был ребенком, семья приехала в Актюбинск, – говорит 80-летняя Александра Дмитриевна. – Отец мужа погиб на фронте. У Александра Сергеевича были брат и две сестры. У нас достаточно родни, многие носят эту фамилию, но почти все разъехались.
Будет ли у мельницы новая жизнь?
Местные жители говорят, что мельница пережила много тяжелых вех – в годы раскулачивания ее хотели сжечь, после того как Советский Союз развалился, ее пытались разобрать на дрова. Но всякий раз старожилы отвоевывали историческое строение.
– В 1993 году, когда совхозом им. Максима Горького [так Павловка называлась с советских времен до конца 90-х. – Прим. автора] руководил Баглан Баймагамбетов, вместе с председателем совхоза «Щербаковский» Александром Сергеевичем Якимовым они отремонтировали эту мельницу, – говорит Олег Филипко.
– После ремонта там был музей, территорию огородили, а следил за всем учитель Токашев, – добавляет местный житель, руководитель крестьянского хозяйства «Барс» Валерий Сапельняк.
Сегодня мельница снова в запустении, все, до чего можно дотянуться, поломано и исписано именами, возле мельницы валяются осколки бутылок.
– Да, мы знаем, что мельнице 100 лет, но ремонт ее не предусмотрен, – сообщили в сельском акимате.
– Обидно, что люди относятся так к истории. Пока молодой, кажется, что это не так интересно, а приходит зрелость, хочется побольше узнать об истории своей семьи, родного села, – говорит Олег Филипко.
Таких исторических объектов в области не так много, может, еще не поздно сохранить вековую мельницу для следующих поколений.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно...
Комментарии 0