Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3756 просмотров

За город покурить

9 октября законодательно запрещено курить в общественных местах и продавать в магазинах спиртные напитки после 23 часов.

С 9 октября законодательно запрещено курить в общественных местах и продавать в магазинах спиртные напитки после 23 часов. За последнее время в нашей стране прокатилась волна ужесточений наказаний за различные правонарушения. Все началось с нерадивых водителей. В прошлом году им запретили разговаривать по сотовому телефону за рулем, за игнорирование ремней безопасности в авто наказали «длинным рублем». За вождение в пьяном виде можно лишиться надолго водительских прав. Что дали эти запреты? Если почитать сводки дорожной полиции, можно ужаснуться: число погибших в этом году превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Наверное, мало издать новый закон, ввести новые поправки – нужно добиться, чтобы они действовали.

Я думаю, что с запретом на курение в общественных местах выйдет та же история. Тем более, что до сих пор с этим запретом не все ясно. Все с легкостью называют места, где курить нельзя: парк, остановка, ночной клуб... А вот места, где курить можно, чиновники и стражи порядка назвать затрудняются. В республиканских теленовостях дама-полицейский сказала буквально следующее:

– В общественных местах курить запрещено. А город – общественное место.

Недавно задержали друга на остановке, он курил. Люди в форме попросили его затушить сигарету и забрали пачку. Отделался он легко. А вот рядом стоял солидный мужчина в костюме с массивной печаткой на пальце и спокойно травил окружающих сигаретным дымом. Его стражи порядка «не заметили». А может, марка его сигарет менее вредна для окружающих? Согласен, полный  бред.

Кстати, люди, которые штрафуют курильщиков, сами спокойно позволяют себе курить в общественном месте. На проспекте Абая идет пеший патруль, во рту блюстителя закона торчит сигарета. Такую картину наблюдаю почти каждый вечер. Первое время было неясно, кто возьмет на себя функции штрафовать нерадивых курильщиков. Определились, поручили это дело стражам порядка. А вот кто будет наказывать курящего полицейского? И где у пешего патрульного должна быть курилка?

Радует одно – меня эта проблема не коснулась. Я бросил курить очень давно, запретов властей мне для этого не понадобилось. Чего и вам желаю…

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Интересно, "под молоток" уже попал кто нибудь?Закон уже 13 дней действует.Или как в случае с борьбой с переходом улиц в неположенном месте, оштрафуют 5-6 человек для отчетности, что следят за соблюдение закона?

    0+
  • valikosha

    valikosha

    Согласна курить вредно, но многим трудно бросить это делать.

    0+

Новости по теме