Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

В Нью-Йорке газетчики дали имя главной площади и самому городу

Решение поехать учиться в Нью-Йорк было спонтанным, если только можно назвать спонтанным 3-месячное приготовление. Подготовка документов, получение визы, почти сутки в пути, утомительный перелёт – и вот я в «большом яблоке».

На фото: Нью-Йорк. Центральный парк. Ноябрь 2014 года. В хорошую погоду американцы устраивают здесь пикники. || Фото автора

Решение поехать учиться в Нью-Йорк было спонтанным, если только можно назвать спонтанным 3-месячное приготовление. Подготовка документов, получение визы, почти сутки в пути, утомительный перелёт – и вот я в «большом яблоке».

По дороге от аэропорта до места моего проживания ничего примечательного я не увидела. Только вывески и знаки вдоль дорог на английском языке напоминали, как далеко я от дома.

Я жила в спокойном спальном районе, который мне очень нравился, но я не понимала, почему все так рвутся в этот город. «Ничего особенного» – думала я, пока впервые не оказалась на Манхэттене. Именно в ту минуту я влюбилась в Нью-Йорк и поняла, что ни за что не хочу оттуда уезжать. Любимым местом в Нью-Йорке стал Таймс Cквер – площадь в центре Манхэттена. Огромное количество вывесок, билбордов и экранов освещают все вокруг, и даже ночью там светло, как днем. Здесь американцы встречают Новый год, проводят праздничные парады и концерты. Площадь получила свое название от главного офиса газеты «Нью-Йорк Таймс», который размещался в небоскребе под названием Таймс Тауэр. Затем офис газеты переехал, а здание было переименовано в One Times Square. В Новый год около небоскреба запускаются фейерверки, а когда часы бьют полночь, с верхушки здания спускается огромный хрустальный шар.

На Таймс Сквер внимание прохожих привлекал голый ковбой с гитарой. Сапоги, трусы, шляпа и гитара – это все, что согревало его в холодный ноябрьский вечер. Вокруг него собиралось много желающих сфотографироваться. Этот ковбой бродит по площади более 10 лет и стал уже своего рода символом этого места. В 2009 году он хотел баллотироваться в мэры Нью-Йорка, а в 2012 изъявил желание побороться за пост президента США.

После маленького Актобе мне было очень трудно привыкнуть к огромному Ньй-Йорку. Очень много времени я проводила в автобусах и метро. Например, чтобы добраться до Манхэттена, мне нужно было доехать на метро на двух автобусах, а потом минут 30 протрястись в вагоне. Цена за проезд там 2,5 доллара, совсем недешево по сравнению с нашими ценами. Но люди, которые часто пользуются общественным транспортом, приобретают безлимитную карту. Карточ­ка на неделю мне обходилась в 30 долларов.

Автобусы очень удобные, за рулем всегда улыбающийся водитель, спокойные люди, которые не спешат и не толкаются. Американцы очень милый и дружелюбный народ. Тысячу раз извинятся, если задели, всегда подробно объяснят, как добраться до нужного места, если вы заблудились. А если сами не знают дороги, то достанут свой айфон и сверятся с картой. Кстати, у них у всех айфоны. И лишь у некоторых они не последней модели. При этом моя знакомая, которой тоже очень хотелось приобрести это чудо техники, так и не смогла его найти. Ни в одном специализированном магазине Эппл не было нужной модели.

Нью-Йорк – город с удивительной архитектурой, бесконечным количеством музеев, ресторанов и магазинов. У меня был длинный список досто­примечательностей, которые я хотела посетить. Таймс Сквер, Статуя Свободы, Бруклинский мост, знаменитая Уолл стрит были первыми в этом списке.

Отдельно хотелось бы отметить поход в театр «Апполо». Это концерт­ный зал в манхэттенском квартале Гарлем. Каждую среду там проходят так называемые «любительские ночи». Многие приходят туда, чтобы показать, на что способны. Судьбу выступающих здесь решают зрители: они или одобрительно кричат, или опускают большие пальцы вниз, и тогда исполнителей прогоняют со сцены. Многие мировые звезды когда-то начинали свою карьеру на сцене этого театра: Элла Фицджеральд, Стиви Уандер, Майкл Джексон (в семейной группе «Джексон 5»), Джеймс Браун, Джими Хендрикс. Мне понравились выступления почти всех исполнителей. Хотя публика оказалась довольно жестокой, им очень хотелось прогнать кого-то с позором со сцены. А мне хотелось бы верить, что я могла быть свидетелем начала карьеры какой-нибудь будущей звезды.

Если вы соскучились по русской кухне и языку, то можете поехать на Брайтон Бич – русский район в Нью-Йорке. Там вы можете вкусно поесть в ресторане под названием «Сковородка» и полюбоваться океаном. А подвыпившие местные жители, спрашивающие на русском доллар на кофе возле метро, и вовсе заставят вас почувствовать себя как дома.

Одного месяца оказалось недостаточно. К сожалению, я не успела сделать все, что запланировала. Но зато у меня есть повод съездить в Нью-Йорк снова.

Почему Нью-Йорк называют «большим яблоком»

Спортивный обозреватель газеты «New York Morning Telegraph» Джон Фицджеральд впервые употребил его в номере от 3 мая 1921 года. 18 февраля 1924 года в колонке под названием «Вокруг Большого яблока» он объяснил, что услышал это выражение в Новом Орлеане. Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке, по словам жокеев, – это «большое яблоко».

По другой версии, выражение возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью–Йорк, тебе досталось большое яблоко».

3 В 1930–х годах существовали песня и танец под названием «Большое яблоко».

4 В 1940—1950–х годах прозвище использовал журналист, радиоведущий Уолтер Уинчелл.

5 Нью–Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что связь «яблока» с Нью–Йорком появилась в силу того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды, было яблоней. Поэтому «яблоко» стало символом Нью–Йорка.

– Википедия

Автор — Ирина ИВАНОВА, студентка университета им. К. Жубанова

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.