• 8768 просмотров
Предприниматель из Актобе делает деньги из мусора
Сегодня бизнесмен экспортирует мусор в Россию. Плановый объём для экспорта – 20-30 тонн пластика. В будущем из пластиковых бутылок у нас хотят выпускать синтепон.
На фото: Директор фирмы Марат Куандыков показывает спрессованные тюки пластиковых бутылок. Пластик рассортирован по цветам: зеленый, белый, прозрачный. Один такой тюк весит 25-30 килограммов. || Фото автора
Сегодня бизнесмен экспортирует мусор в Россию. Плановый объём для экспорта – 20-30 тонн пластика. В будущем из пластиковых бутылок у нас хотят выпускать синтепон.
Этим летом в городе появились отдельные контейнеры для пластика. Местная фирма собирает пластиковую тару и экспортирует ее в Россию, что хорошо для экологии Актобе. Марат Куандыков, директор ТОО «Коканд LTD», не сразу пришел к этому бизнесу. Прежде мужчина занимался компьютерным сервисом. Со временем на рынке стало тесно, появились сразу несколько крупных игроков.
– В продаже с ними было тяжело тягаться, но по услугам я их «делал». Вышел на госзакуп, но конкуренты «ломали» цены, забирали заказы, – вспоминает Марат.
Некоторое время спустя предприниматель решил выйти из этого бизнеса и кардинально сменить профиль: поставить линию по переработке шин. Мужчина открыл фирму, с готовым проектом обратился в «Даму». Но получить деньги на старт-ап по госпрограмме не получилось. В банке отказались кредитовать новый бизнес. Денег на покупку оборудования взять было негде, поэтому вместо переработки сырья фирма занималась его хранением. Предприниматель снова вышел на тендерные закупки, но и в этот раз его обошли конкуренты, фирма окончательно заглохла. Марат стал искать новые идеи для бизнеса.
– Когда думали над тем, переработкой каких продуктов заняться, мы смотрели, что люди чаще всего выбрасывают в мусор. Тогда мы пришли к идее заниматься переработкой пластиковых бутылок. В этот раз за помощью никуда не обращались.
Прежде всего Марат думал, как заработать деньги. Вопрос экологии был второстепенным.
– Пластик не разлагается сотни лет. А на полигоне его хоронят и хоронят. Мы провели переговоры с «Таза кала», которому принадлежит свалочный полигон, о том, чтобы наши люди собирали там пластик. Но из-за ужасного запаха работать там оказалось невозможно. Люди не выдерживали бы, началась текучка кадров. После этого решили установить контейнеры во дворах.
Марат переживал, будет ли народ выкидывать пластик отдельно. Сначала поставил пробный контейнер у себя во дворе. Понаблюдал, люди привыкали к нововведению, бросали пластик отдельно, хотя делал это далеко не каждый. За неделю контейнер наполнился. После эксперимента Марат закупил материалы и начал оборудовать дворы контейнерами для пластика. Сегодня фирма полностью обслуживает 8 микрорайон, дворы по пр. Абилкайыр хана, Молдагуловой, ул. 101-й Стрелковой бригады. Для установки бутылочного контейнера разрешение выдает КСК. Платить за его установку жильцам не надо. К 2015 году фирма планирует охватить город на 70-80%.
Как-то Марата пригласили в акимат. Местные власти узнали о фирме из газет, поинтересовались планами. К задумке отнеслись с одобрением.
– Народ вроде не против. Некоторые просят поставить дополнительные контейнеры для картона, целлофана. Мы могли бы поставить еще, но тогда не будут помещаться баки для мусора. Сейчас мы обдумываем, как решить эту проблему. Я смотрел по новостям, как депутаты возмущались, что у нас, в Казахстане никто не занимается переработкой мусора. Знаю, что в Алматы есть компании, которые перерабатывают сырье.
На вопрос, много ли пришлось вложить в оборудование, Марат приводит цифры. Изготовление одного контейнера обходится в 22 тысячи тенге. На территории «Таза кала» 188 мусорных площадок, примерно столько же у «Ак жола». Пока в распоряжении фирмы всего 20 контейнеров. Их содержимое привозят на базу по пр. 312-й Стрелковой дивизии. Здесь его пропускают через самодельный пресс. Корпус агрегата сварили из железа, гидравлический механизм, часть трактора, купили с рук. На все ушло 180 тысяч тенге. Стоимость заводской пресс-машины – от 650 тысяч тенге.
– Один тюк спрессованного пластика весит 25-30 килограммов. Как только у нас появится погрузчик, работа пойдет быстрее, вес увеличим до 70 килограммов. Мы уже экспортировали пробную партию 5 тонн пластика. Со временем планируем ежемесячно отгонять до 30 тонн.
За рубежом из вторсырья производят щетки, веники, пленку, черепицу, тротуарную плитку и даже одежду.
– Наша цель выйти на производство синтепона. Тогда не будет надобности экспортировать пластик в Россию. Сбор стекла, картона будет попутным бизнесом. Хотим придумать что-нибудь еще – мусора в городе очень много.
Только цифры
40-80% отходов утилизируют в Европе. 6% – в России. 3% – в Казахстане.
Только цифры
От 80 до 105 тенге стоит 1 килограмм непереработанного пластика.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0