
• 3871 просмотр
Таможенный союз под угрозой из-за санкций России
Эксперты увидели в существующей экономической ситуации внутри Таможенного союза угрозу для его существования. Такое положение не может сохраняться долго, и должно привести либо к отмене санкций Россией, либо к принятию аналогичных санкций остальными членами ТС.
Эксперты увидели в существующей экономической ситуации внутри Таможенного союза угрозу для его существования. Такое положение не может сохраняться долго, и должно привести либо к отмене санкций Россией, либо к принятию аналогичных санкций остальными членами ТС.
Идеология интеграционного объединения, называющегося Таможенный союз, базируется на двух основных принципах: во-первых, согласованная торговая политика по отношению к остальным странам; во-вторых, образование и функционирование единой таможенной территории. Однако в последнее время нарушается первый базовый принцип: торговая политика союза России, Белоруссии и Казахстана становится все менее согласованной.
Если еще два месяца назад это выражалось в обсуждении повышения Россией в одностороннем порядке таможенных пошлин на украинские товары с преференциального уровня (почти нулевые ставки на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования, то в начале августа Россия применила "антисанкции" к производителям продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады.
Партнеры по Таможенному союзу не поддержали ни первую, ни вторую российскую инициативы, поэтому неминуемо начали возникать вопросы поставки продукции вышеперечисленных стран в Россию через Белоруссию и Казахстан.
Такая ситуация входит в противоречие с функционированием единой таможенной территории, ведь при пересечении внешней таможенной границы товар должен свободно перемещается внутри интеграционного объединения.
Сейчас получается, что из Белоруссии можно ввозить в Россию без ограничений белорусские товары, но нельзя завозить через Белоруссию товары из стран запрещённого списка.
Так, например, изготавливаемая на белорусском предприятии колбаса (относится к группе 1601), в производстве которой использовалась польская свинина (относится к запрещенной к ввозу на территории РФ группе 0203), будет во всех смыслах считаться белорусским товаром, который может свободно продаваться на территории России.
Однако покупка итальянских креветок и их очищение на территории Беларуси не сделает товар белорусским (и очищенные и неочищенные креветки относятся к группе 0306) и по формальным признакам на него должно распространяться действие запрета ввоза на территорию России.
В современных условиях неминуемо будут возникать риски реэкспорта товаров через Белоруссию и (в меньшей степени) через Казахстан, особенно по тем позициям, аналоги которых производятся в Белоруссии: если норвежский лосось и итальянские устрицы выдать за белорусские в больших объемах точно не получится, то европейские сливы и яблоки — запросто.
На данный момент эксперты видят три выхода из текущей ситуации.
Первый: торговая политика приводится к единому знаменателю присоединением Белоруссии и Казахстана к российским антисанкциям.
Второй: торговая политика приводится к единому знаменателю отменой Россией эмбарго на поставку продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Третий: всё остаётся как есть и мы постепенно отказываемся от евразийского интеграционного проекта.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Только от одной только мысли, что на моём личном труде "наварятся" бездеятельные Подрядчики и вороватые Заказчики из числа нынешних капиталистов, непостижимым образом пробравшиеся во власть... -
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
Итак что мы имеем в итоге? Наивного служителя по-актюбински слепой фемиды, легко поддающегося картинкам с изображением забугорных президентов; избежавшего наказания взяточника; уголовное преследование невиновного лица... -
Подземный переход полностью обновили в Актобе
Один из самых легких и откатных пожизненных сооружений. -
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
Сейчас с государства слупят миллионы ( то есть, из наших с вами карманов) и все останутся довольными - и сам взяточник, и судья и даже... -
Подземный переход полностью обновили в Актобе
"Бомжатник архимеда" (как в народе прозвали этот совершенно никому ненужный объект) продолжает высасывать из бюджета всё больше вливаний. Чинуши-взяточники и этому рады: "навариваются" при продаже... -
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
Мама дорогая!! 😯🤦. Этот Аян Кусаев, некогда работавший секретарем в облсуде, стал судьёй!!?? Мой шок в шоке))🤦. Что представляет из себя этот человек, и его... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение
Комментарии 1