Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

10904 просмотра

С этого года некоторым льготникам придётся платить имущественный налог

Зачем приносят уведомления об оплате имущественного налога, если налог уплачен? Почему в этом году одинокие пенсионеры платят налог? Что делать, если в уведомлении стоят чужая фамилия и адрес?

На фото: В уведомлении об оплате имущественного налога Валентине Югай указали чужое имущество. Вместо 700 тенге налога ее попросили уплатить 3500 тенге. Женщина говорит, что никогда не проживала по указанному адресу. || Фото автора

Зачем приносят уведомления об оплате имущественного налога, если налог уплачен? Почему в этом году одинокие пенсионеры платят налог? Что делать, если в уведомлении стоят чужая фамилия и адрес?

На вопросы читателей «Д» ответила и.о. руководителя отдела центра по обслуживанию физлиц налогового управления по Актобе Венера ЕРКЕБАЕВА [на фото].

– Я одинокий пенсионер, прописан в доме один. Недавно мне принесли квитанцию на имущественный налог. Я знаю еще нескольких пенсионеров, кому также принесли квитанции. Разве пенсионеры должны платить налог?

– Василий Удот

– Мы два пенсионера, проживаем в 3-комнатной квартире. Никогда не платили налог. В этом году нам пришла квитанция об оплате имущественного налога. Был ведь закон, что одинокие пенсионеры освобождены от налога. Почему он не работает?

– Марат Мифтахутдинов

Некоторые льготники вынуждены заплатить имущественный налог, так как в этом году увеличился налог, изменилась ставка (ранее квадратный метр оценивали в 18 тысяч тенге, с этого года – 36 тысяч). Таким образом, от уплаты налога за имущество освобождаются:

отдельно проживающие пенсионеры, если по адресу прописаны только они и являются владельцами этого имущества. Если стоимость квартиры или дома пенсионера превышает 1000 МРП (1,852 миллиона тенге), тогда он выплачивает разницу. Обычно это 200-400 тенге. Оценку стоимости жилья налоговой предоставляет центр по недвижимости по Актюбинской области (бывшее БТИ). Оценка объектов налогообложения устанавливается центром по состоянию на 1 января каждого года;

владельцы квартир участники ВОВ и трудового фронта, инвалиды 1-2 групп, воины-интернационалисты. Если стоимость квартиры превышает 1500 МРП (2,778 миллиона тенге), льготники-владельцы оплачивают разницу.

– Мне принесли квитанцию на имущественный налог за чужой дом. Я живу в квартире с сестрой, налог мы платим чуть больше 700 тенге, а тут почти 3500 тенге! В квитанции указан чужой адрес, чужое имя и в самом низу – мое. Понесла квитанцию в налоговую, сказали, что ошибка, и направили в ЦОН. Меня футболили туда-сюда – была три раза в ЦОНе, три раза в налоговой. Что за безобразие?

– Валентина Югай

Мы разослали 127 771 уведомление налогоплательщикам об уплате имущественного налога. Некоторые уведомления «Казпочта» вернула нам обратно, так как по адресам указанные владельцы не проживали. Информацию о месте проживания владельца мы получаем в ЦОНе. Случаи, когда ЦОН выдает ошибочные адреса, очень редки. Возможно, когда-то эти люди проживали по тому адресу, переехали, а в ЦОНе этот факт не зафиксировали. Из 127 тысяч разосланных уведомлений таких случаев было всего 3-4. Если человеку пришел счет на чужое имя или с неверными данными, ему следует проигнорировать уведомление, его можно выбросить.

– Заплатил налог на квартиру еще летом, а недавно пришла квитанция на имущественный налог. Почему? Пытался дозвониться в налоговую, трубку не берут.

– Марат

Мы отправляем уведомления об уплате имущественного налога вне зависимости от того, заплатил человек налог или нет. Рассылка носит уведомительный характер, для сведения налогоплательщиков. После оплаты налога нет необходимости приходить в налоговую. Действительно, по телефону бывает трудно дозвониться. Сейчас в налоговом управлении большое скопление народу. Мы физически не успеваем отвечать на телефонные звонки. Если есть вопросы, лучше всего звонить после 17:00.

! ДО 1 ОКТЯБРЯ НЕОБХОДИМО УПЛАТИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГИ. ДО 31 ДЕКАБРЯ – СРОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ТРАНСПОРТ.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме