• 3695 просмотров
Аким Измухамбетов требует от осужденного советника публичных извинений
Писателя Алпамыса Бектурганова, дважды осужденного за клевету и растрату бюджетных денег, судят уже в третий раз. Теперь аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов требует от своего бывшего советника публичных извинений.
ОПОРОЧИЛ ПЕРЕД НАРОДОМ
В своем новом исковом заявлении аким Бактыкожа Измухамбетов просит суд обязать Алпамыса Бектурганова принести ему публичные извинения через средства массовой информации. В частности Измухамбетов пишет, что он «как аким области, работает с августа 2007 года, в своей работе придерживается принципа законности и справедливости… и за время его работы в области сделано немало и об этом знают все».
«Бектурганов обвинил меня и распространил сведения, порочащие честь и достоинство как гражданина и как акима области, обвинив меня в совершении тяжких уголовно наказуемых преступлений, как доведение до самоубийства и совершение коррупционных преступлений. Своими действиями Бектурганов создал условия для формирования негативного мнения среди населения касательно акима области и государственных органов», - говорится в исковом заявлении Бакыткожи Измухамбетова.
«ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ИЗМУХАМБЕТОВА Я НЕ БУДУ»
Во вторник, 6 октября, на заседание суда Алпамыса Бектурганова привели в наручниках в сопровождении конвоиров. Выслушав предъявляемые к нему обвинения, Бектурганов заявил, что он не собирается извиняться перед Бактыкожой Измухамбетовым ни лично, ни тем более публично.
- Во-первых, я его не оклеветал. Во-вторых, все, что я сказал – это правда, а за правду не извиняются. Я готов, хоть и без вины, провести все четыре года в тюрьме, но просить прощения у Измухамбетова я не буду, - заявил на суде Алпамыс Бектурганов.
С самого начала процесса, судья Алтын Айтуарова отклонила практически все ходатайства защиты. Особенно возмутило подсудимого отклонение судом просьбы о лингвистической экспертизе.
- Как вы собираетесь определить, клеветал я на акима или нет. Мы должны поставить точку в этом деле и пригласить экспертов-филологов, - сказал Алпамыс Бектурганов.
ПУСТЬ АКИМ ОТВЕТИТ
В качестве третьих лиц на стороне истца к суду были привлечены журналисты и собственники шести местных и республиканских СМИ, освещавшие события вокруг Алпамыса Бектурганова.
На суде все журналисты в один голос заявили, что Бектурганов не клеветал на акима, а лишь только говорил об ответственности Измухамбетова за происходящие в регионе негативные события коррупционного характера.
Особенно запоминающимся стало выступление заместителя главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова, который открыто принял сторону ответчика и ходатайствовал о приглашении на суд самого истца Бактыкожу Измухамбетова.
- И у меня, и у Бектурганова накопилось к нему много вопросов. Пусть он скажет, что Аманжол Зинуллин, который берет миллиардные строительные подряды, не приходится ему зятем; что его сестра Софья Измухамбетова не является директором школы; что на его протеже Мукаева, которого он рекомендовал в сенаторы, было заведено уголовное дело. Ведь обо всем этом говорил Бектурганов на пресс-конференции 15 июля. Разве это клевета? - сказал он.
При этом Лукпан Ахмедьяров добавил, что если аким не придет в суд, то, значит, ему есть что скрывать от народа.
ВСЕ ЖДУТ РЕШЕНИЯ СУДА
После прений сторон, судья Алтын Айтуарова объявила перерыв и сообщила, что решение суда по данному делу будет оглашено 8 октября. Если решение будет обвинительным, то Алпамыс Бектурганов вынужден будет опубликовать в шести газетах, в том числе республиканских, опровержение фактов, озвученных им на пресс-конференции 15 июля.
Писатель и бывший советник Алпамыс Бектурганов, в общей сложности осужден на 4 года за клевету и публичные обвинения акима Бактыкожу Измухамбетова в коррупции и за незаконное издание своих книг за бюджетные деньги. Осужденный и его адвокаты придали этим уголовным делам политическую окраску.
Радио Азаттык
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Сосед установил камеру на площадке. Совет юриста
-
Двух замов начальника СЭС осудили за взятку
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
Ни в одном цивилизованном государстве нет обязательной срочной службы в армии протяжённостью всего 12 месяцев, потому что военные стратеги мира знают, что за год новобранца... -
В Актобе подростки до полусмерти избили школьника
Тяжело в ученье - легко в бою... Все пацаны через это прошли... Только в наше время никого одного против толпы не оставляли -
Драка с поножовщиной – возле детской площадки
Быдловатый отец защищавшющий своего быдло ребенка должен понести жесткое наказание, чтобы другим не повадно было дворник защищался как мог и он подумать наверно не мог... -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
хотите сказать что все эти 2 миллиарда тенге будут потрачены по назначению? Как можно 4 улицы отремонтировать за 2 миллиарда даже в самом названии статьи... -
В Актобе подростки до полусмерти избили школьника
молодые птшки петушатся -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
В мои годы в Советской армии служили 2 года, а в морфлоте - 3 года. А сейчас дембельнутся, по нашим меркам, черпаками и приезжают как... -
Грузовик перевернулся на трассе в Актюбинской области
Как всегда ски мать их ! -
Миротворцы Казахстана отправились на Голанские высоты
Кому там они будут помогать Израилю, сирии, иордании? -
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
Опять одноразовые дороги сделают. На год не хватит. Кусками будут латать 5 лет, и новые дороги превратятся в гормошку. Как сейчас весь город Актобе выглядит.... -
Администратору сатирического паблика Темирлану Енсебеку вынесли приговор
Этого ушастика "лопуха" ждёт не дождётся Армия, там он понял бы дружбу и сплочённость между народами и службу в Армии, научили бы к дисциплине: "Не...
Комментарии 0