
• 7837 просмотров
В Казахстане растет риск девальвации
Падение промышленного производства в первом полугодии и снижение в мае-июне золотовалютных резервов Нацбанка могут привести к очередному обвалу обменного курса.
Падение промышленного производства в первом полугодии, и снижение в мае-июне золотовалютных резервов Нацбанка могут привести к очередному обвалу обменного курса.
Согласно данным Агентства РК по статистике, падение индустриального производства в первом полугодии составило 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Причем спад зафиксирован в добывающем и в перерабатывающем секторах. Так, в горнодобывающей индустрии и разработке карьеров производство упало на 0,6%, в обрабатывающей – на 0,3%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – сразу на 4,4%.
Но сильную тревогу вызывает то, что наибольшее падение произошло в лидирующей отрасли промышленности и экспорта. Речь идет о сырьевой индустрии. Добыча «черного золота» уменьшилась на 1,6%. Выпуск медной руды рухнул на 7,6%. Лидером падения стало медное производство. В январе-мае оно обвалилось на 30%! В плюсе оказались электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование. Рост этой отрасли составил скромные 1,6%.
Причины падения индустриального производства вполне очевидны. Во-первых, негативные тенденции в российской экономике – основном торговом партнере Казахстана по Таможенному союзу и ЕЭП. Во-вторых, это внеплановая приостановка добычи на кашаганском месторождении.
В-третьих, спад в промышленности указывает на то, что эффективность реализации государственной программы индустриально-инновационного развития и других правительственных программ по поддержке МСБ и снижению долговой нагрузки на средние и крупные предприятия стремится к нулю.
В-четвертых, февральская девальвация не смогла дать мощный импульс для роста промышленности и в первую очередь ее экспортных отраслей. Она лишь выполнила роль тормоза для еще большего проседания индустриального производства. Если это так, то вполне уместно сделать следующий вывод: в случае продолжения негативного тренда в добывающем секторе власти могут пойти на очередную девальвацию. Причем чем больше будет снижение добывающих отраслей, тем выше окажутся риски резкого ослабления тенге.
О том, что падение ориентированных на экспорт отраслей добывающей индустрии продолжится, с большой вероятностью указывают слабые экономические показатели еврозоны, снижение роста ВВП США и замедление темпов роста в Китае. Все это дает основание говорить о том, что стабильно высокого спроса на казахстанское сырье по крайней мере в текущем году ожидать не стоит. В свою очередь это будет тормозить рост промышленности и отрицательно скажется на поступлении в страну экспортной выручки, увеличивая тем самым давление на тенге.
Ситуация может еще больше ухудшиться в случае падения цен на нефть и на другое казахстанское сырье. При этом отдельно следует отметить введение секторальных торгово-экономических санкций США и Европейским союзом против России. Очевидно, что они могут стать дополнительным негативным фактором для индустриального производства Казахстана ввиду наличия кооперационных связей между российским и отечественным бизнесом, которые только увеличились с созданием ТС и ЕЭП.
А если учитывать то, что доля индустрии в Казахстане стабильно составляет более 30% в ВВП, то негативное влияние ситуации в промышленном производстве все больше будет сказываться на росте казахстанской экономики в целом.
Что касается золотовалютных резервов Национального банка, то они как в зеркале отражают происходящие в экономике процессы. Согласно информации регулятора, его валовые международные активы по итогам мая-июня снизились с $28,4 млрд до $26,5 млрд или на 6%. Причем наибольшее падение наблюдалось по валютным резервам. В рассматриваемый период они уменьшились на $2,2 млрд, c $22,1 млрд до $19,9 млрд.
Значительное снижение валютных активов Нацбанка указывает на то, что в мае-июне отток валюты из страны превышал ее приток. В результате золотовалютные активы монетарных властей по состоянию на 1 июля оказались лишь на $500 млн больше, чем этот показатель на конец февраля текущего года, когда регулятор резко снизил курс нацвалюты к доллару на 19%.
В случае сохранения (подчеркиваю, именно сохранения) негативной динамики по ЗВР Нацбанка девальвационные риски будут только увеличиваться, поскольку, повторимся, изменение золотовалютных резервов отражает процессы, происходящие в экономике. При этом то, что возможность дальнейшего снижения данного показателя сохраняется, опять же указывают негативные тенденции в глобальной экономике: слабые показатели по ВВП США, низкие темпы экономического роста в еврозоне и в России, а также замедление роста китайской экономики.
Тем самым ожидать в таких условиях высокого спроса на экспортную продукцию Казахстана даже при сохранении высоких цен на нефть не приходится. Следовательно, поступление экспортной выручки в страну будет уменьшаться. Именно поэтому вероятность дальнейшего снижения международных резервов Нацбанка остается высокой, как и рост рисков очередной девальвации.
Источник: Кapital.kz
-
-
-
-
Nokia5800
Да, я вижу, что ты приспособленец. Из числа, тех кто и вашим и нашим. Красные придут подставляю, белые придут тоже подставляю. Опасный и ненадежный принцип. Провокатор и трус. Уверен, ты завтра из Егора в Ермека переписаться готов, если припрет. Ты и чукотское имя примешь и уругвайское, лишь бы кусок колбасы на столе был.
-
Nokia5800
Вот тут ты прав. Только казахи выходят с протестами против произвола власти, а неказахи голосуют за Назарбаева, обеспечивая ему очередные сроки в президентском кресле. И еще имеют наглость выговаривать казахом претензии по поводу власти и бардака в стране. "Побаиваются". Я смотрю здесь много таких "побаивающихся" теряют страх вообще
-
-
-
-
-
-
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Подземный переход полностью обновили в Актобе
Один из самых легких и откатных пожизненных сооружений. -
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
Сейчас с государства слупят миллионы ( то есть, из наших с вами карманов) и все останутся довольными - и сам взяточник, и судья и даже... -
Подземный переход полностью обновили в Актобе
"Бомжатник архимеда" (как в народе прозвали этот совершенно никому ненужный объект) продолжает высасывать из бюджета всё больше вливаний. Чинуши-взяточники и этому рады: "навариваются" при продаже... -
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
Мама дорогая!! 😯🤦. Этот Аян Кусаев, некогда работавший секретарем в облсуде, стал судьёй!!?? Мой шок в шоке))🤦. Что представляет из себя этот человек, и его... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства.
Комментарии 11