• 6796 просмотров
Система жилстройсбережений в Казахстане соответствует международным стандартам
Международные эксперты отметили, что Казахстан - единственное государство на постсоветском пространстве, где удалось сформировать систему жилстройсбережений. И она работает в полном соответствии с международными стандартами.
Международные эксперты отметили, что Казахстан - единственное государство на постсоветском пространстве, где удалось сформировать систему жилстройсбережений. И она работает в полном соответствии с международными стандартами.
В Алматы прошел "круглый стол" по вопросам развития системы жилищно-строительных сбережений в Казахстане с участием президента Европейской федерации стройсберкасс Герберта Пфайффера и президента Международного союза жилищного финансирования Андреаса Зендера.
Участники встречи обсудили результаты первых десяти лет работы системы жилстройсбережений в Казахстане, деятельность АО "Жилстройсбербанк Казахстана", а также перспективы его развития на предстоящие 10 лет. Европейские стройсберкассы уже прошли все этапы становления системы жилстройсбережений, поэтому обмен опытом важен для казахстанских специалистов.
Международные эксперты отметили высокие показатели деятельности Жилстройсбербанка, сбалансированное, устойчивое и динамичное развитие по ключевым направлениям, огромный реализуемый потенциал роста в соответствии с лучшей практикой международного опыта.
Напомним, в марте текущего года Жилстройсбербанк стал членом Европейской Ассоциации строительных сберегательных касс. Полноправное членство в этой престижной международной организации позволяет оперативно обмениваться опытом с передовыми зарубежными стройсберкассами, а также обсуждать и применять в работе последние наработки в направлении развития системы жилстройсбережений с признанными экспертами в этой области.
"Казахстан - уникальное на постсоветском пространстве государство. Единственное, где удалось сформировать систему жилстройсбережений. Хочу подчеркнуть, что она работает в полном соответствии с международными стандартами. Мы также были приятно удивлены теми успехами, которые демонстрирует Жилстройсбербанк Казахстана. И со своей стороны готовы оказывать Казахстану и консультативную, и техническую поддержку", - говорит президент Европейской федерации стройсберкасс Герберт Пфайффер.
Чтобы получить полную картину о работе системы жилстройсбережений в Казахстане, европейские эксперты изучили макро- и микроэкономическую ситуацию в республике, а также ситуацию на рынке недвижимости Казахстана - цены на квадратные метры, обеспечение граждан страны жильем, а также условия ипотечного кредитования и накопления.
"Мы прибыли в Казахстан, чтобы дать экспертную оценку перспективам долгосрочного развития Жилстройсбербанка и соответственно всей системы жилищных сбережений. Официальное заключение мы сделаем чуть позже, но уже сейчас можно говорить о том, что стратегия развития жилстройсбережений Казахстана предусматривает лучшие инструменты мировой практики. Отмечу, что у банка высокий потенциал, и те планы, которые поставил перед собой его менеджмент, способствуют решению вопросов покупки собственного жилья и созданию доступных механизмов по его приобретению", - сказал президент Международного союза жилищного финансирования Андреас Зендер.
Напомним, что на сегодняшний день в Европейскую Ассоциацию строительных сберегательных кассвходят около 50 членов по всей Европе. Организация сосредоточена на создании хорошо функционирующей системы жилищных строительных сбережений в странах с переходной экономикой. В будущем международные эксперты продолжат тесно сотрудничать со специалистами Жилстройсбербанка Казахстана в вопросах развития системы жилищно-строительных сбережений, а также в вопросах совершенствования законодательства.
Источник:Tengrinews
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0