Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

11794 просмотра

Президент приезжал в Актобе убедиться, можно ли доверять акиму

Президент раскритиковал «Нур Актобе», сказал, что заводы нужно открывать не для отчёта и заявил, что доверяет акиму, он «молодой, но думающий». С прежним, говорит Назарбаев, проблемы были, но это в прошлом.

На фото: 23 июня. Нурсултан Назарбаев в офисе «СНПС-АМГ» принял участие в телемосте с Жанажолом. Президенту доложили об окончании строительных работ на 2-й очереди третьего Жанажолского НПЗ. Затем прошла встреча с чиновниками и бизнесменами. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Президент раскритиковал «Нур Актобе», сказал, что заводы нужно открывать не для отчёта и заявил, что доверяет акиму, он «молодой, но думающий». С прежним, говорит Назарбаев, проблемы были, но это в прошлом.

В последний раз президент Нурсултан Назарбаев приезжал к нам осенью 2010 года. С тех пор в обществе периодически возникали слухи о визите елбасы, особенно активно об этом говорили последние полгода. То, что Актобе готовится к приезду гостя, было видно невооруженным глазом уже в выходные. Коммунальщики красили заборы, развесили флаги и патриотические баннеры, службы проводили тренировочные проезды кортежей. В понедельник, 23 июня борт №1 приземлился в аэропорту Актобе. Нурсултана Назарбаева сопровождали президент «КТЖ» Аскар Мамин, вице-премьер Асет Исекешев, госсекретарь Адильбек Джаксыбеков, руководитель администрации президента Нурлан Нигматуллин. Президент проехал по городским объектам: новый ферросплавный завод ТНК «Казхром», бассейн «Достык» в «Батысе-2», клиника «Дару», микрорайон «Нур Актобе». Глава государства раскритиковал проект застройки.

– Вам выпала уникальная возможность построить такой масштабный жилой массив и нужно со всей ответственностью подойти к этой задаче, обеспечить архитектурное разнообразие, учесть самые высокие стандарты, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Представителей местной прессы не включили в состав кортежа президента. Все это время, с 10 утра до 13:30 СМИ и приглашенные ожидали елбасы в новом офисе компании «СНПС». Уже с 11 часов на 10-м этаже офиса китайской компании стали собираться бизнесмены и чиновники. При встрече Нурсултан Назарбаев коротко высказался о положении дел в стране, регионе и дал слово акиму области Архимеду Мухамбетову. Выступление акима длилось почти 20 минут. Глава региона говорил о развитии образования, строительства, дорогах, малом и среднем бизнесе. Подробнее Архимед Мухамбетов отчитался о развитии индустриальной отрасли. Выслушав отчет акима, президент задал несколько острых вопросов.

– В начале 90-х годов горнодобывающая отрасль составляла 72%, а обрабатывающая – 68%. Мы работаем, вводим объекты, а получается совсем наоборот: горнодобывающая отрасль – 78%, а обрабатывающая упала до 22%. По карте индустриализации 11 проектов, по которым ты говорил, до сих пор не работают. Мы строим объекты не для того, чтобы отчитаться, мы хотим получить продукцию. Кто из твоих замов следит за индустриальной программой? – спросил президент у акима области.

– Он теперь в другую область перешел на работу, Абдибеков.

– Его тут нет? Тогда ты говори.

– Действительно, – говорит аким Архимед Мухамбетов, – горнодобывающая промышленность у нас опережает развитие обрабатывающей, потому что за тот период, который вы назвали, производство неф­ти выросло на 20%, газа – более чем на 200%, хрома – на 800%. Десять лет назад мы не добывали медную руду. Все это сказывается. В этом году у нас обрабатывающая промышленность будет расти, опережать горнодобывающую. У нас нет ни одного простаивающего объекта [об 11 проектах], они произвели продукции на 25-30%.

Президент высказал недовольство тем, что областной центр и районы развиваются неравномерно.

– Все развивается в Актобе, а в других городах и районах ничего не делается. Почему? 300 объектов субсидировали, из них 80% в Актобе. Когда займемся, чтобы это везде было? Государство все делает, есть программа бизнеса, жилищного строительства, ЖКХ, все это направлено на то, чтобы развивать малый и средний бизнес. Кто отвечает за малый бизнес? Тоже уехал в Караганду? Или остался? Малый и средний бизнес – это основное, на что я обращаю внимание. У тебя кто-то за это должен конкретно отвечать.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в Алгинском, Каргалинском районах модернизация жилищного фонда не производилась вообще. Из 59 многоэтажных домов 37 требуют ремонта. Елбасы потребовал принять меры.

Кроме критики, глава государства в своем выступлении рассказал о перспективах страны и области.

– Вы все знаете, что 29 мая мы подписали соглашение об Евразийской интеграции. Вы соседняя область с Россией, это значит, что мы получим рынок объемом 170 миллионов человек с объемом экономики 2,3 триллиона долларов. Это очень большая перспектива для нашей работы.

Нурсултан Назарбаев заявил, что каждому в стране необходимо готовиться к кризису.

– В целом сейчас обстановка нехорошая в мировой экономике, в Европе конъюнктура рынка плохая, цены снизились. Будем, конечно, надеяться на лучшее. В каждой области, страна – все должны готовиться к таким кризисным явлениям. В условиях капитализма такие вещи будут происходить, и мы должны эти проблемы решать. Поэтому, чтобы опередить эти события, мы строим индустриальные объекты.

Глава государства также отметил, что бизнес крестьян в будущем будет самым выгодным.

– Мы сельскохозяйственная страна, у нас большие возможности, надо думать, как производить больше сельхозпродукции. Кстати, это будет самый выгодный бизнес в будущем. Идет огромная работа по выводу Казахстана в тридцатку развитых стран. И никому сидеть сложа руки я не дам. Это невозможно. Каждый день, каждый на своем месте должен работать, заботиться и думать, что он сделал.

Нурсултан Назарбаев, подводя итоги выступления, раскрыл истинную причину своего приезда.

– Недавно были неприятные вещи среди акимов. Не стали преследовать, оставили. Хотя был повод для расстройств, обид. Архимед хорошо работает, и я верю, что он справится с возложенными на него задачами. Я приехал сюда, чтобы проверить, можно ли тебе доверять или нет.

После загадочной фразы президент отметил, что все же оказывает доверие акиму Актюбинской области.

– В целом считаю, что область нормально работает. Мухамбетов [аким области] хоть и молодой, но он думающий. Как руководитель я оказываю ему доверие и готов его поддержать. С предшественниками проблемы были, теперь это прошлое. Область мощная, все возможности есть.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Во,какая похвала - думающий Аким! Остальные,значит НИ-О-ЧЕМ)))..Теперь Архимед еще больше думать начнет.

    0+
  • тат

    тат

    А какие проблемы были с прежним акимом?

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме