• 10126 просмотров
Лучше медленно ехать, чем быстро идти
Мало кто не мечтает отправиться в путешествие, посмотреть другие города и страны. Увы, это желание обычно разбивается о цены на подобное удовольствие. Но только не для автостопера. Денис по прозвищу Турок согласился поделиться опытом автостопа.
Мало кто не мечтает отправиться в путешествие, посмотреть другие города и страны. Увы, это желание обычно разбивается о цены на подобное удовольствие. Но только не для автостопера. Денис по прозвищу Турок согласился поделиться опытом автостопа.
– Обычный знак автостопера – вытянуть руку вперед, кисть в кулак и большой палец вверх. Сезон автостопа начинается с приходом тепла. Моя первая поездка была по маршруту Оренбург – Самара. В Оренбурге я гостил у родственников. Денег с собой было совсем мало. Вот я и решил попробовать съездить автостопом. На сегодняшний момент самый продолжительный маршрут был по моим любимым городам: Оренбург – Уфа – Самара – Екатеринбург. Но это только начало. Основная проблема – регистрация. На территории России казахстанец без регистрации может пребывать всего три дня.
– Ты уже открыл сезон в этом году?
– Да. 6 марта с Дмитрием по прозвищу Гуппи открыли сезон поездкой в Оренбург. Туда домчались за 5 часов, хотя автобус едет в среднем 7 часов. Нам помогли пограничники, сами посадили на попутку. Зато обратно добирались с приключениями 21 час. Нас подбросили до Соль-Илецка, и там мы застряли. Решили переночевать в лесополосе [6 марта! – Ред.], набрали веточек, разожгли костер. По очереди дежурили: один поддерживал костер, другой полчаса спал. Через некоторое время подъехали полицейские, потребовали, чтобы мы уходили с их территории. Они подвезли нас до Акбулакского района, снова пришлось идти в лесополосу, разводить костер. Следующими нас проверили полицейские из уголовного розыска, но не выгнали, а посоветовали по трассе ночью не ходить, мол, опасно. Уже на рассвете мы отправились дальше. Тормознули полицейских на «таблетке». Они довезли до акбулакского участка, где на всякий случай проверили документы.
– Не очень комфортная поездка…
– Заблуждение считать автостоп экономным и комфортным путешествием. Могу заверить, на автобусе или поезде намного проще и безопасней. Там ты платишь за билет, устраиваешься с комфортом и точно знаешь, когда и где будешь. Автостопер не знает сроков путешествия, может замерзнуть, поголодать. Но меня трасса тянет. Когда идешь по пыльной трассе, ветер обдувает лицо, слышишь звук подъезжающей машины, вытягиваешь руку – и в этот момент ты свободен от всего.
– А по городу пользуешься автостопом?
– Бывает, но в городе проехать бесплатно сложнее. На трассе подбирают охотнее.
– Девушки и автостоп совместимы?
– Вдвоем с девушкой легче поймать машину. Люди лояльнее к парочкам. Но с девушкой и опаснее намного. Хотя знакомые россиянки колесят даже без сопровождения парней. На приставания жаловались, но у каждой есть газовой баллончик или травматическое легальное оружие.
– Что надо брать с собой в дорогу?
– Много вещей брать не нужно, только самое необходимое. Есть те, кто берут палатку, котелок. Я практически налегке. Минимум вещей и денег. Иногда приходится аскать* у людей. Когда на гитаре играть на улице, когда откровенно просить на проезд. В России в сезон есть палаточные привалы для стоперов на пересечении основных трасс. Они редко пустуют. Там можно остановиться. Основной негласный закон автостоперов: помогать друг другу на трассе. Если встретил «своего», накорми и напои его, когда-нибудь он так же поможет тебе.
*Аскать от англ. to ask – просить
Советы от Дениса:
-
Следите, чтобы документы были в порядке.
-
На трассу выходить лучше утром, чтобы до вечера быть в пункте назначения. Вечером гораздо сложнее найти, где переночевать.
-
Даже в теплую погоду возьмите с собой пару теплых вещей. Бывает, что в Актобе +15, а уже в Оренбурге идет снег.
-
Обувь должна быть цельной и надежной. Никаких «берцев», «камелотов» – тяжелая обувь не пойдет. Лучше всего кеды на толстой подошве.
-
Не улыбайтесь, когда ловите машину. Старайтесь вызвать сочувствие, так больше шансов остановить машину.
-
Не вздумайте распивать спиртное. Это наглость – на проезд нет, а на алкоголь есть.
-
Лучше всего на трассе стоять, а не ходить. Неразумно, сбивая ноги, преодолевать за час расстояние, которое можно проехать за 10 минут.
Nata
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0