Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5021 просмотр

Лучше медленно ехать, чем быстро идти

Мало кто не мечтает отправиться в путешествие, посмотреть другие города и страны. Увы, это желание обычно разбивается о цены на подобное удовольствие. Но только не для автостопера. Денис по прозвищу Турок согласился поделиться опытом автостопа.

Мало кто не мечтает отправиться в путешествие, посмотреть другие города и страны. Увы, это желание обычно разбивается о цены на подобное удовольствие. Но только не для автостопера. Денис по прозвищу Турок согласился поделиться опытом автостопа.

– Обычный знак автостопера – вытянуть руку вперед, кисть в кулак и большой палец вверх. Сезон автостопа начинается с приходом тепла. Моя первая поездка была по маршруту Оренбург – Самара. В Оренбурге я гостил у родственников. Денег с собой было совсем мало. Вот я и решил попробовать съездить автостопом. На сегодняшний момент самый продолжительный маршрут был по моим любимым городам: Оренбург – Уфа – Самара – Екатеринбург. Но это только начало. Основная проблема – регистрация. На территории России казахстанец без регистрации может пребывать всего три дня.

– Ты уже открыл сезон в этом году?

– Да. 6 марта с Дмитрием по прозвищу Гуппи открыли сезон поездкой в Оренбург. Туда домчались за 5 часов, хотя автобус едет в среднем 7 часов. Нам помогли по­граничники, сами посадили на попутку. Зато обратно добирались с приключениями 21 час. Нас подбросили до Соль-Илецка, и там мы застряли. Решили переночевать в лесополосе [6 марта! – Ред.], набрали веточек, разожгли костер. По очереди дежурили: один поддер­живал костер, другой полчаса спал. Через некоторое время подъехали полицейские, потребовали, чтобы мы уходили с их территории. Они подвезли нас до Акбулакского района, снова пришлось идти в лесополосу, разводить костер. Следующими нас проверили полицейские из уголовного розыска, но не выгнали, а посоветовали по трассе ночью не ходить, мол, опасно. Уже на рассвете мы отправились дальше. Тормознули полицейских на «таблетке». Они довезли до акбулакского участка, где на всякий случай проверили документы.

– Не очень комфортная поездка…

– Заблуждение считать автостоп экономным и комфортным путешествием. Могу заверить, на автобусе или поезде намного проще и безопасней. Там ты платишь за билет, устраиваешься с комфортом и точно знаешь, когда и где будешь. Автостопер не знает сроков путешествия, может замерзнуть, поголодать. Но меня трасса тянет. Когда идешь по пыльной трассе, ветер обдувает лицо, слышишь звук подъезжающей машины, вытягиваешь руку – и в этот момент ты свободен от всего.

– А по городу пользуешься автостопом?

– Бывает, но в городе проехать бесплатно сложнее. На трассе подбирают охотнее.

– Девушки и автостоп совместимы?

– Вдвоем с девушкой легче поймать машину. Люди лояльнее к парочкам. Но с девушкой и опаснее намного. Хотя знакомые россиянки колесят даже без сопровождения парней. На приставания жаловались, но у каждой есть газовой баллончик или травматическое легальное оружие.

– Что надо брать с собой в дорогу?

– Много вещей брать не нужно, только самое необходимое. Есть те, кто берут палатку, котелок. Я практически налегке. Минимум вещей и денег. Иногда приходится аскать* у людей. Когда на гитаре играть на улице, когда откровенно просить на проезд. В России в сезон есть палаточные привалы для стоперов на пересечении основных трасс. Они редко пустуют. Там можно остановиться. Основной негласный закон автостоперов: помогать друг другу на трассе. Если встретил «своего», накорми и напои его, когда-нибудь он так же поможет тебе.

*Аскать от англ. to ask – просить

 Советы от Дениса:

  • Следите, чтобы документы были в порядке.
  • На трассу выходить лучше утром, чтобы до вечера быть в пункте назначения. Вечером гораздо сложнее найти, где переночевать.
  • Даже в теплую погоду возьмите с собой пару теплых вещей. Бывает, что в Актобе +15, а уже в Оренбурге идет снег.
  • Обувь должна быть цельной и надежной. Никаких «берцев», «камелотов» – тяжелая обувь не пойдет. Лучше всего кеды на толстой подошве.
  • Не улыбайтесь, когда ловите машину. Старайтесь вызвать сочувствие, так больше шансов остановить машину.
  • Не вздумайте распивать спиртное. Это наглость – на проезд нет, а на алкоголь есть.
  • Лучше всего на трассе стоять, а не ходить. Неразумно, сбивая ноги, преодолевать за час расстояние, которое можно проехать за 10 минут.

Nata

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме