• 9791 просмотр
Названа возможная причина "сонной болезни" в селе Калачи
Одной из причин возникновения "сонной болезни" у жителей поселков Калачи и Красногорский в Акмолинской области может быть высокая концентрация испарений в домах.

Одной из причин возникновения "сонной болезни" у жителей поселков Калачи и Красногорский в Акмолинской области может быть высокая концентрация испарений в домах. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК.
"На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты", - говорится в пресс-релизе министерства здравоохранения, распространенном в воскресенье.
Отмечается, что все материалы переданы в межведомственную комиссию при министерстве окружающей среды и водных ресурсов РК.
"Работа национального ядерного центра министерства окружающей среды и водных ресурсов в регионе продолжается", - добавили в пресс-службе.
По информации минздрава, рабочей группой под председательством директора РГКП "НИИ радиационной медицины и экологии" МЗ РК, профессора Казбека Апсаликова изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика местности, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью. Также проведен медицинский осмотр жителей села Калачи и поселка Красногорский.
В министерстве напомнили, что с марта 2013 года проведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться причиной "сонной болезни".
"Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат. Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта", - рассказали в минздраве о результатах исследований.
Как сообщалось, в селе Калачи Акмолинской области, где проживают 680 человек, в марте 2013 года зарегистрированы первые случаи госпитализации пациентов с признаками энцефалопатии.
Всего, по данным минздрава, за прошедшее время в лечебные организации области обратились 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации.
Читайте также: "Сонная" болезнь в Акмолинской области может оказаться авитаминозом
Ранее в областном управлении здравоохранения предположили, что вспышка заболевания могла быть вызвана плохой экологией, влиянием факторов ранее расположенного здесь уранового производства. Между тем, по мнению министра здравоохранения Салидат Каирбековой, причина энцефалопатии у жителей села Калачи не связана с эпидемиологической ситуацией в этой местности. Радиологическая обстановка также находится в норме.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому...
Комментарии 0