Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2382 просмотра

Производство водки в Украине сократилось на 60%

Повышение цен на акцизы уничтожит целую отрасль украинского производства. Руководители украинских ликеро-водочных компаний заявляют, что очередное повышение акцизов на алкоголь угрожает полным развалом отрасли.

Повышение цен на акцизы уничтожит целую отрасль украинского производства. Руководители украинских ликеро-водочных компаний заявляют, что очередное повышение акцизов на алкоголь угрожает полным развалом отрасли. К примеру, директор по правовым вопросам ЛВЗ “Хортица” Геннадий Васюков заявил, что в случае повторного повышения акцизов на алкоголь, уже до конца этого года Украина столкнется с полной тенизацией рынка ликеро-водочной продукции.
Директор ассоциации “Укрводка” Иван Жолнер поддерживает своего коллегу. Он говорит, что за 8 месяцев 2009 года было изготовлено ликеро-водочной продукции в Украине на 8% меньше, чем за тот же период 2008 года. Что касается июля-августа 2009 года, то тут объемы производства сократились резко на 60%. Из 61 украинских предприятий 26 вообще остановили производство.

Причина такого катастрофического простоя производства проста - отсутствие спроса на продукцию по сегодняшним ценам. Отсутствие спроса и отказ банков кредитовать алкогольное производство - вот та петля, в которой скоро окажутся все отечественные производители “горячительного”.

Сегодня банки, страхуя себя от всевозможных рисков, значительно увеличили требования к производителям - более чем на 50% увеличили ставки кредитования, увеличили требования к залогу. Кроме того, резко сократилось количество банков, способных кредитовать крупный бизнес.

Напомним, с 1 июля 2009 года акцизная ставка на спирт была поднята с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 литр. До конца года ставка акциза на спирт может возрасти до 50 грн. за 1 литр.

Пока это предложение (повышение цен на акцизы) было отклонено на заседании бюджетного комитета ВР, но уже до конца 2009 года правительство может предложить новый законопроект. Это вполне возможно еще и потому, что новые акцизы должны стать инструментом повышения социальных стандартов в Украине.


globalist.org.ua

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме