Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2407 просмотров

Потомки героев войны пришли с их портретами к памятнику Алии Молдагуловой

Утро 9 мая выдалось холодным и ветреным, но несмотря на это сотни актюбинцев пришли почтить память героев ВОВ.

Фото автора

У многих были портреты отцов и дедушек, которые воевали на фронтах Великой отечественной войны. Кто-то из них вернулся домой, кто-то погиб на полях сражений, передает «Диапазон».

Арип Беккулов пришел с четырьмя портретами своих героических родственников. Есикбай и Кесикбай Айдарбековы погибли в 1942 году с разницей в несколько месяцев. Есикбай Айдарбекович воевал на Воронежском фронте, а его брат попал в состав 303-й Стрелковой дивизии, которая формировалась в Сибири. Бакберген Беккулов попал на фронт уже к концу войны, вернулся домой и в мирное время работал в трактористом в колхозе Алматинской области. Умер он в 2005 году. А вот его родной брат Бектурган Беккулов воевал на Сталинградском фронте и погиб в военном 1942 году, ему было всего 20 лет.

Шестиклассница школы №17 Нурымай пришла к мемориалу вместе со своим дедушкой, в руках у нее портрет героического прадеда Тулеу Саналимова.

- Это мой отец, он участник ВОВ. Он умер в 1963 году, ему было всего 43 года, - рассказывает дедушка Нурымай и сын фронтовика Мухамбет Али Саналимов. - Без отца осталось тогда 8 детей, самой младшей дочери было всего 9 месяцев. Мы тогда жили в Темире. Тяжёлое детство было, мы не расспрашивали отца о войне, сейчас жалею об этом. Потому что мы многое не знаем. В гардеробной на полке были его награды, мы были детьми и не понимали их значение, игрались, затаскали их, в результате ничего не осталось. Внучка молодец, она постоянно меня теребит, спрашивает о войне, она живо интересуется историей, знает все важные даты ВОВ, сколько людей погибло. Помнить и передавать свои детям всю правду об этой войне это важно. Увидел в Интернете, что сейчас отказываются от символики Советского Союза и Победы. Это все неправильно, это дикость и так быть не должно.

Светлана Васильевна держит в руках портрет своего отца Василия Урсалова.

- В этом году моему отцу исполнилось бы 100 лет. Но прожил он только 54 года. Он дошел до Берлина, получил ранение, в итоге стал инвалидом. После войны он работал по профессии, он агроном. Похоронен в Акбулаке. Я каждый год выхожу 9 мая с его портретом. Василий Афанасьевич Урсалов воевал на Белорусском фронте, дошел до Берлина. Из информации архива следует, что 17 апреля 1945 года он получил тяжёлое рулевое ранение в Берлине при выполнении боевого задания. За подвиги на фронтах Великой отечественной войны его наградили орденом "Отечественной войны II степени", - рассказала Светлана Васильевна.

Цветы к мемориалу Алии Молдагуловой возложили акимы Асхат Шахаров и Азамат Бекет, представители партий, госучреждений, организаций, активисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я один в поле воин. Так говорит о себе 100-летний ветеран войны Василий Иванович Грецкий, единственный оставшийся в Актюбинской области участник войны

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.