Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3834 просмотра

Я один в поле воин

Так говорит о себе 100-летний ветеран войны Василий Иванович Грецкий, единственный оставшийся в Актюбинской области участник войны.

Василий Иванович был на фронте кавалеристом, уничтожил немало вражеских солдат, об этом говорится в наградных документах. || Фото автора

Василий Иванович Грецкий воевал в Белоруссии, Украине, Польше, Чехословакии, дошел до Германии, был ранен. Однажды его чуть не убило. Пуля повредила шинель, самого его даже не задела, пишет «Диапазон».

- Наверное, мамина молитва спасла. Она её написала, и я этот листок всю войну проносил в нагрудном кармане, - рассказывает ветеран.

Василий Иванович и сегодня бодр, несмотря на свои 100 лет. Каждое утро у него зарядка – он ходит по квартире от зала до кухни по 20 раз. Сам спускается с третьего этажа во двор, хотя дочь просит, чтобы он без нее не выходил, но дед «хулиганит».

- Он у нас очень добрый. Никогда ни на кого не злится. И мама у нас была такая. Ее не стало в 90 лет 9 лет назад. Оба были работяги. Почти всю жизнь прожили в доме, который отец построил своими руками, любили трудиться на земле, может, поэтому и долгожители, - говорит дочь ветерана Наталья.

С супругой Татьяной Дмитриевной Василий Иванович прожил 65 лет. || Фото из архива Грецкого В. И.

Родился Василий Иванович в Белоруссии, в Полоцкой области, в деревне Жабино. Родители – крестьяне. В 1935 году семью сослали в Казахстан.

- В колхозах тогда ничего не было, все брали у частников – коров, лошадей... Ходили по домам, проверяли, у кого что есть. Пришли и к нам. У отца были лошадь, корова и свиньи. Сначала потребовали отдать в колхоз телку и поросенка, потом пришли за лошадью. Отец отдавать ее отказался: дома 8 душ – 4 сына, 2 дочки, отец и мать. Как без лошади сеять и пахать? За это его арестовали, матери приказали собирать вещи, нас погрузили на сани и отвезли к поезду, вещи – в вагон. Отца отпустили, он тоже с нами поехал. Так мы оказалась в Алма-Ате. Вещи наши нам не выдали, объяснили, что вагон сгорел, стали жить в общежитии. Через время для спецпереселенцев в Чу построили бараки, и нас отправили туда. В этих бараках ни окон, ни дверей, а на дворе осень. Ничего, выжили, - вспоминает Василий Иванович.

Родители и старшие братья с сестрами Василия Ивановича работали в колхозе, младшие им помогали. Василий пас телят. В 41-м на фронт призвали брата, раненый в Сталинградской битве, через год он вернулся домой. После этого призвали и Василия. Попал он в Брянские леса. Служил в кавалерии.

- Немцы были очень хорошо вооружены, у них были автоматы, а у нас только винтовка карабин. Пока перезарядешь ее, в тебя уже из автомата стреляют. Добывали оружие в бою. Потом мне дали противотанковое ружье. Оно весит 20 килограммов, тащишь его с собой! Это было в начале войны. Потом появились автоматы, и мы вздохнули. От «Катюши» немцы вообще бежали, как тараканы. Такие бои были, что не знал, вернусь ли, - говорит Василий Иванович.

Он освобождал Белоруссию, Украину, Чехословакию, Польшу. В Украине его ранило, он лежал в госпитале, после выздоровления снова вернулся в строй. Оказался в Бродино, окруженном немцами.

- Враги хотели прорвать оборону, перейти к Западному Бугу. Меня с другом отправили в дом, с высоты наблюдать за полем боя и передвижением противника, дали пулемет. Увидели мы немецкий танк, я открыл огонь, но из танка начали стрелять по дому. Друга убило… Война до сих пор стоит в голове и снится. Это было страшно, - вспоминает Василий Иванович.

3 мая. В.И.Грецкого пришли проведать ветераны афганской войны Е.Кульбаев и С.Жиеналин. || Фото автора  

Победу Василий Грецкий встретил в Германии. До Берлина не дошел. Им дали приказ: своим ходом добираться домой.

- Возвращались мы через Украину, там пришлось воевать с бендеровцами. Они нас обстреливали и убегали в леса. Мы окружали весь район, делали прочистку. Заходили в каждый дом, спрашивали хозяина, нам говорили: на фронте погиб. Мы проверяли похоронку, а ее не было. Мужики прятались в сараях, сеновалах, в печах, - вспоминает ветеран.

За участие в войне у него много наград. Есть два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Данные о наградах нашего земляка мы нашли на сайте «Подвиг народа». Оказалось, он настоящий герой.

После войны Василий Иванович Грецкий вернулся в родной колхоз «Дружба». Много лет работал на станции Чу слесарем по ремонту тепловозов в депо. У него 40 лет трудового стажа, на пенсию вышел в 84-м.

- Со временем братья с сестрами уехали кто в Украину, кто в Белоруссию, тогда у нас была одна большая страна. Мы с супругой остались в Чу, а в 2001 году переехали к дочери в Хромтау. Она сюда после техникума приехала по направлению работать на молокозавод, да тут и осталась. Старшая дочь живет в Челябинске, есть еще сын, - говорит Василий Иванович.

9 Мая родные по традиции соберутся в его доме.

На прощанье Василий Иванович дал читателя «Диапазона» бата.

- Желаю всем крепкого здоровья, мира, дружбы, жить спокойно, и чтобы война никогда не повторилась и никто не познал такого горя, - пожелал аксакал.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

  • «В бою за Сулистрово 10.9.44 г. Грецкий В.И. в составе эскадрона, наступая, уничтожил 15 немецких солдат. Отражал атаки противника на Глойсце (Польша) 11.9.44 г лично сам уничтожил 7 немецких солдат. 20.9.44 г., отражая атаки противника, в Ольховец Грецкий из своего пулемета уничтожил один пулемет противника и до 10 солдат. 26.9.44 г., выходя из рейда, отражая атаки противника, уничтожил 6 немецких солдат, из рейда вынес свой пулемет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы склоняем головы перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражений — Токаев

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.