• 4608 просмотров
Назарбаев предложил "не гнать лошадей" и договориться по всем разногласиям на пути создания ЕЭС
Президенты Беларуси, России и Казахстана признали проблемы с Евразийским экономическим союзом.
Президенты Беларуси, России и Казахстана признали проблемы с Евразийским экономическим союзом.
"Я за то, чтобы лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в принятые сроки и снять все вопросы. Мы можем договориться", - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе в Минске.
Он подчеркнул, что основной вопрос повестки дня на сегодняшнем заседании – договор о Евразийском экономическом союзе.
"Мы выходим на прямую линию подписания договора, (…) большую часть пути мы прошли", - отметил президент Казахстана.
По его словам, накануне эксперты хорошо поработали, и к создаваемому союзу уже проявляют интерес другие партнеры.
"Я согласен, что, как мы договаривались с самого начала, они должны выполнить все, что мы прошли, - полностью пакетом. Желания государств мы уважаем, и очевидно, что наш союз их привлекает", - сказал казахстанский лидер.
Говоря о предстоящем обсуждении всех вопросов по проекту договора о Евразийском экономическом союзе, Назарбаев подчеркнул, что "надо тщательно посмотреть и соблюсти все правовые аспекты, интересы наших государств".
Кроме того, он напомнил, что проделана немалая работа по наиболее чувствительным вопросам, предусмотренным в переходные периоды.
"Все эти вопросы мы обсуждали, создавая Таможенный союз и при формировании Единого экономического пространства. Думаю, наши эксперты из комиссии работали и поставили нам вопросы, по которым они не договорились, и мы сегодня по-товарищески, как всегда, обсудим каждый пункт и будем решать, что нам делать", - сказал Назарбаев.
При этом он еще раз выразил надежду, что удастся найти консенсус по всем имеющимся вопросам и в итоге договориться, принять определенные решения.
В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если стороны не готовы реализовать договоренности, о Евразийском экономическом союзе надо говорить лет через десять.
"До подписания договора остается совсем мало времени. Возникает вопрос: с чем мы придем к союзу?" - сказал Лукашенко.
Президент Беларуси с сожалением заметил, что сегодня уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает.
"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул президент Беларуси.
По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.
Президент России Владимир Путин признал, что есть некоторые вопросы, которые "на экспертном уровне не полностью еще доработаны".
"Соглашусь с вами, уважаемые коллеги, что можно всегда дополнительно поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, найти компромиссы", - заверил глава РФ Владимир Путин.
В то же время он подчеркнул, что сделана огромная работа по созданию "самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения". По его словам, Таможенный союз, который создали Беларусь, Россия и Казахстан, работает и приносит реальную пользу.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0