• 3885 просмотров
Мусульмане всего мира отмечают один из главных своих праздников — Ураза-байрам, или праздник разговения.
С ним заканчивается 30-дневный пост, который верующие соблюдали в течение священного месяца Рамазан. Хозяйки спешат накрыть праздничный стол, чтобы встретить гостей. А многие пары решили именно в этот день сыграть свадьбу.
С ним заканчивается 30-дневный пост, который верующие соблюдали в течение священного месяца Рамазан. Хозяйки спешат накрыть праздничный стол, чтобы встретить гостей. А многие пары решили именно в этот день сыграть свадьбу.
Улыбки на лицах, щедрые подарки нуждающимся, особый праздничный настрой — этого дня мусульмане ждали целый месяц. Чтобы подвести итог 30-дневному посту, тысячи верующих пришли на коллективную молитву. В Уфе на праздник разговения Ураза-байрам соборная мечеть едва вместила всех желающих.
«Это радостный день в который решается судьба каждого мусульманина», — говорит верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин.
Он — студент исламского университета, она — будущий экономист. Создать семью Абдурахман и Алия решили именно в дни празднования Ураза-байрама. На «никах» — мусульманскую свадьбу — собрались все родственники молодоженов.
«Это все от Бога, мы любим своих жен, мы любим своих детей и любим свою Родину! И хвала Всевышнему, что у нас есть возможность проводить обряды в соответствии с нормами ислама», — радуется отец жениха Ильдар Хайруллин.
Белоснежный хиджаб у невесты, тюбетейка у жениха – в остальном самые привычные свадебные атрибуты: обмен кольцами, цветы и подарки, а после обязательное застолье в мусульманском кафе, где меню состоит только из «халяльных», то есть дозволенных блюд. 30-дневный пост позади.
Если весь месяц Рамадан мусульмане ограничивали себя в еде в течении всего светового дня, то уже в первый день после поста все прежние ограничения снимаются — в праздник Ураза-байрам нужно придаваться всеобщему веселью и накрывать столы с обильным угощеньем.
Представить себе такую свадьбу еще несколько лет было бы сложно — все ограничивалось скромной церемонией в мечети. Но сегодня у мусульман появилось больше возможностей, чтобы исполнять свои религиозные запросы.
В праздник Ураза работать не принято, но эта фабрика вынуждена увеличивать смены из-за высокого спроса на продукцию. Предприятие одно из первых в Башкирии стало выпускать «халяльных», то есть дозволенных цыплят. В рационе питания птицы только натуральные продукты, а все работы на фабрике начинаются с молитвы.
«Они имеют возможность 5 раз молится, все по Шариату», — рассказывает исполнительный директор птицефабрики Тагир Саитбаталов.
В России зарождается целая индустрия «Халяль» — продукты, лекарства, одежда и многое другое, что не противоречит требованиям ислама теперь можно купить в обыкновенном супермаркете.
Дословно «Халяль» — это разрешенное. Необходимость такого органа, конечно, подсказала сама жизнь. Это как знак качества, — говорит председатель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Ильшат Гизатуллин.
Ходить друг другу в гости, дарить подарки и поминать умерших родственников мусульмане будут целых три дня — столько отмечается Ураза-байрам. В Башкирии по случаю праздника даже объявили дополнительный выходной день.
вести.ru
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :))
Комментарии 0