• 6950 просмотров
Актюбинец Дмитрий Лаптев болел за Казахстан на Паралимпиаде
Какие медали тяжелее, зачем лыжникам гиды, а также о битве россиян со словаками в кёрлинге рассказал актюбинец, который только что вернулся из Сочи.
Какие медали тяжелее, зачем лыжникам гиды, а также о битве россиян со словаками в кёрлинге рассказал актюбинец, который только что вернулся из Сочи.
В 2001 году с автором этой публикации случилось несчастье, молодой человек неудачно прыгнул в реку Каргалу и сломал шею. С тех пор он передвигается на инвалидной коляске, но силе его духа позавидуют многие здоровые люди. Дмитрий Лаптев открыл свою студию звукозаписи, проводит фестивали со звездами СНГ, активно работает с ночными клубами, радио. Сам пишет песни, музыку, стихи, а последнее время увлекся видеомонтажом. Он поехал на Паралимпиаду поддержать казахстанских спортсменов и поделился своими впечатлениями с «Д».
В Сочи за мечтой
Когда Международный Олимпийский комитет в Гватемале объявил что 22-е Олимпийские игры пройдут в Сочи, я загадал желание попасть на Паралимпиаду. Поэтому, когда мне позвонил актюбинский предприниматель Валерий Викторович Степаненко и предложил оказать спонсорскую помощь для поездки в Сочи на Паралимпиаду в качестве болельщика, я не смел отказать. С детства я неровно дышал к спорту и любил любого рода соревнования. В 7 лет меня отец отвел в гимнастический зал, а позже была борьба, баскетбол, бокс и тяжелая атлетика. Я искал себя, и с этим формировался мой характер, сила воли и дух, которые и сейчас помогают мне бороться с травмой. Я решил, что должен быть рядом с паралимпийцами, должен болеть за них, должен болеть за сборную Казахстана.
Невозможное возможно
9 марта, вооружившись флажками Казахстана и триколором России, я вылетел рейсами Актобе–Москва, Москва–Сочи вместе со своим братом Алексеем Николаевым. В Сочи высокий уровень безбарьерной среды, доступность транспорта, везде пандусы и спец–лифты, все сделано очень удобно. Человек на коляске без посторонней помощи может зайти в любой магазин, банк, парк, спортивные и иные сооружения. В Актобе же меня на руках поднимали в самолет, а на многие пандусы города не сможет заехать и велосипедист.
После перелетов, отдохнув в отеле, мы поехали на горный кластер в Красную Поляну болеть за наших казахстанских паралимпийцев. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно иметь паспорт болельщика. В Сочи было несколько мест, где можно было его получить в течение 15 минут. Добирались мы на скоростном электропоезде «Ласточка», он может развивать скорость до 160 км/ч. Это особый высокотехнологичный поезд. Я впервые ехал на таком, он очень комфортный и плавный.
На станции Красная Поляна нас с невероятным теплом встретили волонтеры и проводили на канатную дорогу, там нас ждал подъемник фуникулер. Теперь осталось проехать на спецавтобусе до самого комплекса. В автобусе мы ехали с очень темпераментными болельщиками из Италии и Испании. И вот мы в тех удивительных местах, где когда-то снимали «Кавказскую пленницу». Высота над уровнем моря 550 метров.
Погода была сказочная, несмотря на туман, большими хлопьями ложился снег на хвойный лес. Все это сопровождалось будоражащим голосом диктора, криками болельщиков и выступлением лыжников – настоящих героев.
Спортсмены-паралимпийцы доказывали, что невозможное возможно. Я посмотрел участие казахстанских спортсменов в лыжных гонках и биатлоне. Дух и энергетику не передать словами.
У слабовидящих спортсменов есть гиды, которые едут впереди и информируют о нужных поворотах, а есть те, кто едут, сцепившись. Когда слабовидящий спортсмен оказывался рядом, все замирали, чтобы не помешать ему услышать гида. А уже вслед кричали слова поддержки.
Очень дружественная атмосфера царила среди болельщиков, там ты забываешь о всех проблемах и заботах. Эмоций было столько, что я не заметил, как замерз. По пути к палатке с кофе я встретил нашего паралимпийца Александра Колядина из Костаная и даже успел поздороваться с ним. Жаль пообщаться не успел, все было так внезапно, и он как будто исчез в тумане.
Пообщавшись с людьми на Красной Поляне, я узнал, что паралимпийские медали весят больше, чем олимпийские. Я сделал вывод: это потому что достаются спортсменам тяжелее.
Конечно, хотелось, чтобы наша, казахстанская сборная завоевала медали на зимней Паралимпиаде-2014, так как впервые в истории спорта от Казахстана было отправлено 5 спортсменов-паралимпийцев. Спортсмены достойно показали себя, проявив мужество и показав силу духа. Особенно в эстафете 4 по 2,5 км, ведь наши вошли в десятку лидеров.
Мне удалось поболеть и за наших соседей россиян в кёрлинге. Долгое время я скептически относился к этому виду спорта. Но когда увидел его на картине ХVII–ХVIII вв., заинтересовался. Меня впечатлила эта битва России со Словакией. В Паралимпийских играх спортсмены кием толкают камень около 19 кг и не натирают лед. Для этого нужна особая точность при расчете. Все участники колясочники. Сначала россияне проигрывали по счету, 2:3, но им удалось выбрать правильную тактику сравнять счет и сразу же взять 2 очка! Затем словаки допустили ошибку, и счет стал разгромным, 7:4. В зале творилось такое, что не передать, казалось, мы все сейчас рухнем с трибун. Ради такого триумфального выступления России стоило попасть на Паралимпиаду, ведь впервые в мире в общем зачете команда паралимпийцев завоевала 80 медалей!
Послесловие. На мой взгляд, на сегодняшний день большой шаг сделан в сторону паралимпийского движения Казахстана, но всегда хочется большего. Я очень переживал, что не поехал наш актюбинец и мой друг 28-летний Михаил Холостенко, инвалид 1-й группы – мастер спорта РК по легкой атлетике, чемпион Казахстана, неоднократный призер II и III Паралимпийских игр РК. В 2004 году он попал под поезд и лишился обеих ног. В 2005 году он впервые участвовал в гонках на колясках в Алматы и стал бронзовым призером. В 2008 году в Павлодаре завоевал три золота в троеборье. И в прошлом году на третьей республиканской паралимпиаде в Шымкенте взял серебро.
Огромную благодарность выражаю семье Степаненко, Глебу Потякину, Павлу Добрянскому, Алексею Николаеву и всем моим родным и близким.
Олимпийские медали
Золотые олимпийские награды состоят из 525 граммов серебра 960 пробы и 6 граммов золота 999 пробы
Серебряные – из 525 граммов серебра 960 пробы
Бронзовые – из 460 граммов бронзы
Паралимпийские медали
Золотые паралимпийские награды состоят из 680 граммов серебра 960 пробы и 6 граммов золота 999 пробы
Серебряные – из 680 граммов серебра 960 пробы
Бронзовые – из 585 граммов бронзы.
– sochi2014.com
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :))
Комментарии 0