• 3182 просмотра
Чем заняться беглому преступнику?
Скрывающиеся от правосудия коррупционеры очень быстро начинают страдать от недостатка общественного внимания. Особенно те, кто в недавнем прошлом занимал высшие посты во властной верхушке.
Скрывающиеся от правосудия коррупционеры очень быстро начинают страдать от недостатка общественного внимания. Особенно те, кто в недавнем прошлом занимал высшие посты во властной верхушке. Вот и выдумают все, что угодно, лишь бы получить доступ к заветной площадке – телеэфиру, газетной странице, трибуне общественной организации. Особенно этим отличился экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Больше двух лет скрывающийся от казахстанских властей, он никак не может понять, что на родине никто не считает его героем и узником совести, а приговор к 40 годам лишения свободы казахстанский народ только поддерживает.
Отчасти Рахата Алиева можно даже пожалеть. Привыкнув за долгие годы почти безграничного властвования, теперь он находится в фактической изоляции, на правах рядового иностранца, получившего вид на жительство. И никаких широких полномочий, никакого беспредела. Ни бизнес понравившийся не отберешь, ни чиновника не запугаешь – в чужой стране чужие правила. Да и ситуация начала складываться явно не в его пользу. Если вчера Алиев находился в Вене практически на правах политического осужденного, из-за чего, собственно, Казахстану и был дан отказ в экстрадиции преступника, то сейчас уже австрийские власти начинают задаваться вопросом: а того ли человека они приютили. Если же в ходе специальных парламентских слушаний подтвердятся все подозрения в отношении Алиева (а подозревают его в коррупции, отмывании денег, даче взяток чиновникам и даже наркотрафике), вполне возможно, ему придется распрощаться и с гостеприимной Веной. В общем, не позавидуешь человеку.
Сегодня Алиев часто жалуется: мол, весь бизнес у него отобрали, работы лишили. Глядишь, не сегодня-завтра по миру пойдет, с протянутой рукой на паперти стоять придется. Нехорошо получится: человек-то на самом деле хороший, искренний. Вон как переживает о судьбе своих со-товарищей, коллег по несчастью. И Мухтара Джакишева жалеет, даже недавно сетовал, что не повезло ему, затянуло \"колесо репрессий\", беспощадно расправляющееся со всеми, кто \"играет\" на другой стороне. \"Арест Мухтара Джакишева – это логичное звено в цепочке репрессий по отношению ко всем фигурам, которые не входят в хозяйственную группу Шабдарбаева\", - утверждал Алиев в ходе недавней Интернет-конференции.
Со дня своего якобы изгнания он успел и существенно расширить список уважаемых людей. Теперь в него входят все те, кого еще несколько лет назад, находясь \"у руля\", Алиев пытался всеми возможными способами истребить – Сергей Дуванов, Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Акежан Кажегельдин. Сегодня Алиев, забыв о том, что еще недавно организовывал на этих людей гонения, активно защищает их, называя едва ли не последней надеждой Казахстана на \"светлое завтра\".
Еще немного столь активных защитных речей – и Рахату Алиеву впору можно смело называть себя правозащитником. А то и общественный фонд организовать – например, по защите честных высокопоставленных чиновников, несправедливо осужденных за коррупционные преступления.
Можно будет широкую международную кампанию организовать по восстановлению нарушенных прав праведного коррупционера. Тем более, способности Алиева проникать везде и всюду всевозможными путями уже давно известны. А чтобы не очень накладно было содержать всю эту, несомненно в кратчайшие сроки ставшую глобальной, структуру, нужно открыть банковский счет. Для добровольных взносов и пожертвований. Желающих внести свой вклад в столь благое дело, думается, будет немало. Особенно если им пообещать, что в случае \"попадания в опалу\", проще говоря – если вдруг поймают на взятках, их будет ждать теплый прием в маленькой, но очень уютной европейской стране. Например, в Австрии, где нашел приют и сам Рахат Алиев.
В дальнейшем, как фонд чуть-чуть раскрутится, а судя по активной борьбе с коррупцией, идущей в Казахстане, много времени на это не потребуется, можно организовывать и массовые шоу? которые несомненно принесут немало денег в кассу организации. Например, объявить ежегодный конкурс по целому ряду номинаций: \"Лучшая схема отмывания денег\", \"Лучшая продажа месторождений\", \"Лучшая взятка\". И главная номинация – \"Самый честный коррупционер года\".
Можно даже будет создать свой медиа-холдинг, о котором так тоскует сейчас Рахат Алиев. И запустить целый ряд проектов. К примеру, лента новостей \"из мира коррупции\" явно будет пользоваться большим спросом. А правовой бюллетень \"В помощь осужденному взяточнику\" однозначно будут перепечатывать и цитировать все. Но переплюнет по популярности все печатные издания проект \"Республика: обозрение коррупции\", \"Казахстанская правда: взгляд из-за бугра\", \"Коррупционный экспресс\" или \"Новое поколение: ни дня без взятки\". Можно организовать и пару-тройку журналов, к примеру \"Эксперт по взяткам\", \"Власть и деньги. Практика\" и так далее. В общем, поле для деятельности весьма обширное.
Идея создания подобного правозащитного фонда будет с восторгом воспринята целым рядом международных организаций, которые, буквально спят и видят, куда бы еще вложить свои миллионы, дабы побольнее \"укусить\" власти страны, от которой, собственно, зависит их собственное благополучие. К примеру, госдеп США с удовольствием предусмотрит в очередном бюджете на год расходы для финансирования этого фонда с исключительно благой целью - построения демократии в авторитарном Казахстане. Тем более, что Штаты, как впрочем, и европейские страны, давно уже пытаются сделать центр Евразии \"полигоном\" для своих политических амбиций.
В общем, очевидно одно: сторонников Рахат Алиев сумеет найти достаточно быстро. Особенно если пообещает своим грантодателям, что после прихода к власти обязательно поделится с ними месторождениями нефти или урана, которых в богатом Казахстане предостаточно.
ЦентрАзия
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0