• 8941 просмотр
Мировые фонды сокращают финансирование казахстанских НПО
Казахстан определяет себя как экономически развитое государство, из-за чего иностранные фонды покидают нашу страну. Тем временем содержать НПО полностью за счёт госзаказа невозможно.
Казахстан определяет себя как экономически развитое государство, из-за чего иностранные фонды покидают нашу страну. Тем временем содержать НПО полностью за счёт госзаказа невозможно.
– Мы позиционируем себя как цивилизованная страна, с бурно развивающейся экономикой, – говорит юрист общественного объединения «Центр поддержки женщин Актобе» Наталья Исхакова. – Но мы, консультируя людей по телефону доверия, узнаем о том, что люди работают и либо получают зарплату не в полном объеме, или им вообще не платят, работают в тяжелых условиях с нарушением всех норм.
Все это по международным нормам является трудовой эксплуатацией. Однако у нас принято считать, что всего этого у нас нет, а если есть, то это настолько маленькие цифры, что мы сами справимся, без посторонней помощи. Наши соседи, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан не умалчивают о своих проблемах в области трудовой миграции, торговли людьми и получают львиную долю финансирования от мировых фондов. В то время как в Казахстане международные организации сокращают размеры финансирования или уже свернули свою деятельность. Представители международных организаций, поддерживающих НПО в Казахстане, в последние годы постоянно говорят нам, что размеры финансирования казахстанских НПО сокращаются, поскольку в официальных документах и выступлениях государственных чиновников отмечается, что государство возлагает на себя финансовую поддержку НПО и кризисных центров.
Наталья Исхакова объяснила, почему неправительственным объединениям приходится прибегать к помощи иностранных фондов, несмотря на то что государство выделяет миллиарды на госзаказ.
– Содержать полностью НПО за счет госзаказа невозможно. Миллиарды госзаказа делят по областям, затем по НПО, но каждому из них достаются небольшие суммы. В ноябре мы завершили проект по государственному соцзаказу по поддержке кризисного центра. Сумма финансирования – 1 миллион тенге сроком на 6 месяцев. На зарплату сотрудников мы имеем право потратить только 30% от всей суммы. В среднем это 8-10 тысяч тенге в месяц. Остальные деньги мы можем потратить на покупку канцтоваров, проведение мероприятий, кофе-брейков, аренду залов, если проводятся мероприятия, изготовление буклетов. Оплачивать комуслуги и аренду офиса, где мы работаем с жертвами бытового насилия, на бюджетные деньги категорически запрещено, поэтому мы вынуждены прибегать к помощи иностранных фондов. Но последний грант мы смогли получить от иностранных грантодателей в 2008 году. Таким образом, с 2009 работа по оказанию поддержки пострадавших от бытового насилия проводится специалистами нашей организации на общественных началах или за символическую зарплату. Кроме того, НПО, выигравшая конкурс на реализацию проекта в рамках госзаказа, сначала должна вложить собственные средства в его реализацию (например 1 миллион тенге), а по завершении его реализации и сдаче финансового и творческого отчета с подробным описанием и фото-, видеодокументами объемом не менее 300 листов, возможно, получит затраченную сумму.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!"
Комментарии 0