• 7872 просмотра
Директор ТОО попал в больницу после перепалки с пайщиками
Крестьяне считают, что директор местного ТОО их обворовывает. С его приходом хозяйство пришло в упадок. А когда пайщики хотели выяснить, куда директор дел деньги за проданную технику, у него случился приступ. Местные власти считают, что пайщики могут забрать земли и создать своё ТОО.
Крестьяне считают, что директор местного ТОО их обворовывает. С его приходом хозяйство пришло в упадок. А когда пайщики хотели выяснить, куда директор дел деньги за проданную технику, у него случился приступ. Местные власти считают, что пайщики могут забрать земли и создать своё ТОО.
В прошлом поселок Сарыбулак Кобдинского района был передовым по животноводству. В 90-е, когда начался повсеместный развал, сельчане объединили свои земли и создали крестьянское хозяйство. Позже хозяйство переделали в товарищество «Сары-Кобда-XXI». В 2005 году пришел новый директор Жумабай Сатвалдиев. Сельчанин Орынгали Бисикенов рассказал, что с того момента 65 пайщиков ни разу не получили денег за паи. Последние 3 года 22 тысячи гектаров бывшего передового хозяйства пустуют, не обрабатываются.
– Из-за неурожая дела ТОО стали ухудшаться, – говорит пайщик Орынгали Бисикенов. – Чтобы расплатиться с долгами, в 2007 году директор принял решение продать недостроенный дом культуры за 5 миллионов тенге. Туда были вложены наши премиальные. Мы сначала упирались, но нам пообещали выплатить зарплаты, провести на эти деньги посевную. Деваться было некуда, согласились. Только позже мы узнали, что ДК продали не за 5, а за 3,5 миллиона, а деньги отдали кому-то взаймы. Кому – неизвестно. В результате мы так и не получили зарплат.
По словам Орынгали Бисекенова, с прошлого года директор, никому не сообщив и не отчитавшись, продал кран, принадлежавший товариществу.
Другой житель поселка Аблай Хайруллин рассказал, что ТОО намерено обанкротиться. Оно задолжало государству 15 миллионов тенге. Люди возмущались: эти земли – единственное, что у них осталось, они не могут допустить того, чтобы их отобрали. Пайщики потребовали встречи с директором. Директор пришел, но конструктивных переговоров не сложилось. При встрече страсти накалились до того, что Сатвалдиеву понадобилась помощь врачей – у него случился приступ. Его отвезли в райбольницу.
– Сколько существует государственных программ «2020», – рассказывает житель поселка Аблай Хайруллин. – Но наш аул не видел никакой помощи. Мы хотим докричаться до властей, ведь завтра мы совсем ни с чем останемся. В поселке работы нет, а в каждой семье по 4-5 детей. Мы писали в районную прокуратуру, но там ничего не решили.
На прошлой неделе пайщики обратились в областную прокуратуру. Они намерены вернуть то, что по праву принадлежит им, через суд.
Взять комментарий у Жумабая Сатвалдиева не удалось. После приступа он проходил лечение в райбольнице, там подтвердили этот факт. Дежурный врач сказала, что Сатвалдиев периодически проходит у них лечение, жалуется на артериальное давление и сердечные приступы. Сейчас он перевелся в областную больницу. Ситуацию прояснили в акимате.
– Действительно, ТОО нерентабельно, – говорит замакима Кобдинского района Болат Кулов. – Мы приглашали директора в акимат на переговоры, Жумабай говорил о долгах хозяйства, но о 15 миллионах речи не шло. ТОО задолжало 2,9 миллиона «Актобе Агросервису». Землю долгое время не обрабатывают, только сено собирают. Что касается крана, то на его продажу дали свое согласие 10 членов совета учредителей. Жумабай показывал мне документ, есть квитанции. Мы предлагаем людям еще раз собраться и прийти к единому решению. Пайщики имеют полное право забрать свои земли обратно. Как вариант, они могут создать 2-3 крестьянских хозяйства. Но это они должны решать сами. Закон не позволяет вмешиваться нам во внутренние дела ТОО.
Фото с сайта ktk.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 0