Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3302 просмотра

Актюбинская область лидирует по объемам сжигания газа в стране

Объемы утилизации попутного нефтяного газа за шесть месяцев оцениваются в 1,9 млрд куб. м, в то время как в прошлом году эта цифра составила 2 млрд куб. м за весь год

Лидером по количеству сжигания газа в Казахстане признана Актюбинская область. За полгода объем утилизации попутного нефтяного газа составил 1,9 млрд куб. м. Об этом проинформировал начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов.

«Из общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников - 91,3 тыс. тонн - на долю сжигания попутного газа на факелах приходится 18,3 тыс. тонн, или 20%. При этом 96,9% всех выбросов загрязняющих веществ от факельных установок приходятся на три нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия АО «CNPC-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Аман Мунай» (бывшее ТОО «Казахмыс Петролеум»)», - сказал Мирзамуратов. 

«По расчетам межрегионального департамента «Запказнедра» потенциальная стоимость сожженного газа (метан) в Актюбинской области за последние 5 лет превысила 30 млрд тенге. При этом стоимость указана без учета иных компонентов - пропан, бутан, представляющих также высокую рыночную стоимость», - сообщил он.

Представитель облпрокуратуры считает, что полная утилизация газа нефтедобывающими компания не проводиться по причинам: повышенной капиталоемкости процессов сбора и утилизации газа, отсутствия экономической заинтересованности нефтяных компаний, из-за удаленности потенциальных рынков реализации от мест нефтедобычи, доступности получения отсрочек, продления утилизации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актюбинские таможенники участвовали в легализации краденой нефти

Также стало известно, что объемы утилизации попутного нефтяного газа за шесть месяцев этого года оцениваются в 1,9 млрд куб. м, в то время как в прошлом году эта цифра составила 2 млрд куб. м за весь 2012 год. В свою очередь в прокуратуре заявили, что подсчитать реальные объемы сжигаемого газа достаточно трудно, так как при нынешних условиях обеспечить ведение учета по сжигаемому газу не просто. 

Происходит этого по той причине, что недропользователю проще уклоняться от ведения достоверного учета, чем платить миллиардные штрафы государству.

«К примеру, в 2012 году на месторождении Кожасай «Казахойл Актобе» была смонтирована горизонтальная факельная линия, которая не была предусмотрена рабочим проектом и проектом предельно-допустимых выбросов. Компанией данные выбросы не учтены при получении разрешения на эмиссию. Ежедневно на факеле сжигалось от 600 тыс. до 1,2 млн куб. м газа. За период с 19 ноября по 13 декабря 2012 года сожжено более 10 млн куб. м газа», - сказал Мирзамуратов.

За нарушения компания была привлечена к административной ответственности, за что должна была заплатить более 9 млрд тенге. Из них около 5 млрд тенге уже зачислено в казну. Решением суда факел был демонтирован. Причиненный окружающей среде ущерб оценен в 10 млрд тенге. 

«В настоящее время нами инициирован иск в суд о взыскании с компании этой суммы», - заключил представитель Актюбинской облпрокуратуры.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • semen

    semen

    Не ужели тока увидели этот попутный , видимо у экологов совесть с играла ...

    0+

Новости по теме