• 2800 просмотров
Некоторые узбекские правозащитники не исключают провокацию в отношении Жовтиса
Правозащитники и общественные деятели из стран СНГ и Запада создали комитет по соблюдению законности в деле Евгения Жовтиса. Они призывают следователей объективно провести расследование дела против правозащитника.
«ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ»
Международный комитет по соблюдению законности в деле директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса был создан 19 августа, после того как 15 августа в отношении известного правозащитника было возбуждено уголовное дело.
В состав комитета вошли около ста активистов гражданского общества, которые осуществляют свою деятельность как в самом Казахстане, так и за его пределами. Радио Азаттык они сообщили, что начали осуществлять мониторинг, а также информировать общественность о развитии событий вокруг дела Жовтиса.
Своё первое заявление международный комитет по соблюдению законности в деле директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса распространил 21 августа.
В первую очередь правозащитники выразили свои глубокие соболезнования семье и близким Каната Молдабаева, погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия с участием машины Жовтиса.
В заявлении комитета отмечается, что сложившаяся после этого трагического случая ситуация вызвала большой общественный, в том числе и международный резонанс, различные толкования случившегося, а также попытки манипулирования общественным мнением и воздействия на следствие.
«Мы призываем следственные органы Казахстана максимально объективно и непредвзято провести расследование этого трагического случая, использовать все возможные технические и юридические способы для выяснения обстоятельств случившегося», - отмечается в заявлении.
Члены комитета также призвали судебные органы максимально взвешенно и беспристрастно подойти к слушанию этого дела для установления истины.
К политическим партиям, общественным движениям, различным организация и средствам массовой информации члены комитета обратились с просьбой не политизировать, не искажать, не использовать в своих интересах сложившуюся ситуацию и ее последствия.
«Евгений Жовтис известен как искренний борец за права человека и как бескомпромиссный критик власти. Его деятельность не могла не вызывать недовольства у лиц, ответственных за нарушение гражданских прав. В этой связи, мы призываем власти Республики Казахстан исключить любое возможное давление на следственные и судебные органы в связи с разбирательством данного дела»,- указывается в заявлении.
Члены специального комитета выразили надежду, что это резонансное дело станет тестом на зрелость государственных правовых институтов Казахстана, конституционных принципов разделения властей, независимости следствия и судебных органов.
При этом они особо подчеркнули, что целью комитета не является препятствование или оказание давления на следствие или суд.
СТОРОНА ЗАЩИТЫ НЕ СОГЛАСНА С МЕРОЙ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Радио Азаттык удалось связаться с некоторыми членами международного комитета по соблюдению законности в деле Жовтиса.
Один из них, директор Центра исследования правовой политики и общественный защитник правозащитника – Вера Ткаченко сказала, что не согласна с мерой пресечения, которое было вынесено в отношении Жовтиса после предъявления следствием обвинения.
Она напомнила, что с 15 августа Евгений Жовтис принял на себя обязательства не покидать место жительства без разрешения следователя, дознавателя или суда, не препятствовать разбирательству дела в суде, являться в органы, ведущие уголовное преследование в назначенное время.
Однако 19 августа сторона защиты подала жалобу на избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде. Вера Ткаченко пояснила, что следственные органы должны принимать во внимание личность обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, род занятий, имущественное и семейное положение.
Вера Ткаченко считает, что не было необходимости избирать такую меру пресечения в отношении Евгения Жовтиса:
- Потому что, с момента ДТП, Евгений Жовтис полностью оказывал содействие органу дознания, участвовал во всех следственных действиях, предоставлял необходимые вещественные доказательства. В целом, содействовал органам дознания в установлении фактических обстоятельств этого ДТП. Не было никаких оснований полагать, что Жовтис будет скрываться от дознания, следствия или суда, или каким либо образом будет воспрепятствовать объективному расследованию или рассмотрению дела в суде. Более того, сам характер преступления, то есть ДТП, которое повлекло по неосторожности смерть человека, которое инкрементируется Евгению Жовтису, не предполагает, что он будет продолжать заниматься этой преступной деятельностью в дальнейшем, - сказала Вера Ткаченко.
НЕКОТОРЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЖОВТИСА ПОДСТАВИЛИ
Радио Азаттык стало известно, что некоторые члены международного комитета по соблюдению законности в деле Жовтиса не исключают, что факт возбуждения уголовного дела против известного правозащитника связан с его политической деятельностью:
- То, что этот инцидент произошел совсем недавно, когда он стал заниматься громкими политическими скандалами внутри Казахстана, уже навеивает на мысль, что это все было подставлено. К сожалению, власти бывших советских стран любят так расправляться со своими «политическими оппонентами». Особенно, когда оппоненты делают то, что может навредить им. Тем более, Жовтис критиковал ситуацию вокруг «Казатомпрома». И в какой-то степени, во всем деле «Казатомпрома» фигурирует имя Мухтара Аблязова – бывшего руководителя «БТА» банка,- сказала Шахида Туляганова, директор организации Узбекская Инициатива, находящееся в Великобритании.
При этом в интервью радио Азаттык она отметила, что высказывает свои предположения. «Вряд ли возможно подтвердить то, что я говорю», - уточнила Шахида Туляганова.
Напомним, Шолпан Баткалова, адвокат Жовтиса, уже обращалась к СМИ от имени своего подзащитного с просьбой не политизировать ситуацию вокруг него.
Директор аналитической группы под названием «Группа Быстрого Реагирования», находящегося в Узбекистане, Сухроб Исмаилов говорит, что просьба Евгения Жовтиса связана с его моральным обязательством и долгом:
- Просьбу Жовтису надо принять как нормальный этический призыв. Однако все мы, его друзья, коллеги и журналисты должны тщательно отслеживать уголовный процесс, возбужденный против него. Мы знаем отношение правительства Казахстана к правозащитникам. Помню, недавно в Вене прошла конференция ОБСЕ по свободе религии. В дополнительных мероприятиях в рамках этой конференции Жовтис выступил с докладом и затронул дело, связанное с «Казатомпромом», говорил об отношении правительства к этому делу. Я там присутствовал и понял, что отношение правительства Казахстана к Жовтису и его коллегам нельзя назвать положительным. Возможно, несчастный случай, произошедший с Евгением Жовтисом, не был подставой. Но я не исключаю того, что правительству это дело может быть на руку, - сказал Сухроб Исмаилов в заключение беседы с репортером радио Азаттык.
26 июля этого года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области под машину «Тойота Раннер», которой управлял Евгений Жовтис, попал пешеход.
Канат Молдабаев, которому в этом году исполнилось бы 35 лет, скончался на месте от полученных травм. Евгений Жовтис заявил, что из-за фар встречной машины он был лишен возможности предотвратить наезд на пешехода, оказавшегося на проезжей части.
Радио Азаттык
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Сухой разгром учинили футболисты «Актобе» на выезде
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла.
Комментарии 0