• 9187 просмотров
Машинисты, виновные в февральской трагедии на железной дороге, просят суд отправить их в тюрьму
Бывшие работники АО «Локомотив», которых суд признал виновными в смерти 3 железнодорожников, отказываются выплачивать почти 40 миллионов тенге семьям погибших.
Бывшие работники АО «Локомотив», который профильная комиссия признала виновными в смерти троих железнодорожников, отказываются выплачивать почти сорок миллионов тенге семьям погибших, сообщает портал «Судебный репортаж».
Машинист Фархад Байдагулов и помощник машиниста Марат Кулманов согласны отправиться на нары, вместо того, чтобы платить компенсацию. Оба уволены, семьи находятся в трудном материальном положении. Сейчас вся надежда актюбинцев на иск в суд, в котором они оспаривают акт о своей виновности в трагедии.
Напомним, в актюбинском суде два машиниста доказывают, что не виноваты в смерти троих железнодорожников. Трагедия произошла в феврале, тогда под грузовой поезд попала бригада рабочих, которая трудилась на путях. Комиссия из представителей департамента социальной защиты и «Казахстан Темир Жолы» сделали вывод, что в произошедшем на 90% виноваты управлявшие локомотивом люди.
Машинист Фархад Байдагулов и его помощник Марат Кулманов с такими умозаключениями не согласились и подали в суд, требуя отменить акт о несчастном случае. Люди утверждают, что сделали все по инструкции, всеми силами пытались предотвратить ЧП. В суде установлено, что бригада самовольно сменила место работы, не предупредив руководство.
Истцы утверждают, что железнодорожники нарушили технику безопасности, что повлекло за собой гибель людей. Байдагулова и Кулманова хотят заставить выплатить семьям погибших тридцать семь с половиной миллионов на двоих.
- Нас хотят сделать крайними, но ни денег, ни работы у нас нет. Пусть посадят нас лучше, платить нам нечем, - заявил прессе машинист Байдагулов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три человека погибли под колесами грузового поезда в Актюбинской области
Его поддерживает бывший помощник Марат Кулманов:
- У меня за это время умер ребенок и отец, я нахожусь в тяжелом положении. Нам не предоставили медицинских экспертиз о наличии в крови у погибших алкоголя, вполне возможно, что двое были нетрезвы, - говорит истец Кулманов.
Во вторник судья Алмасбаева продолжила рассматривать это резонансное дело. Заслушали единственного явившегося свидетеля – члена комиссии, профкома Кандыагашской станции пути Рената Берденова.
- Работы мастером Орысбаевым действительно проводились вне плана, на другом участке. Железнодорожники не соблюдали технику безопасности. Но я считаю, что машинисты имели возможность остановить поезд, - высказал свое мнение свидетель и предоставил суду протокол следственного эксперимента от 25 апреля.
Слово взял прокурор, он отметил, что по факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье 295 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта.
- Позже уголовное дело было переквалифицировано в 152 статью - нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека. Виновником признали мастера Орысбаева, но так как он погиб, уголовное дело было прекращено, - сообщил представитель прокуратуры.
На следующее заседание ждут свидетеля Турлана Боранбаева, также члена комиссии, подписавшего акт. Защита говорит, что у него особое мнение по составленному акту, мужчина находится в командировке и должен вернуться к 10 июня.
Ранее "Д" уже освещал случившуюся трагедию. Подробности можно вспомнить здесь.
Диапазон
По материалам: Судебный репортаж
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0