• 4527 просмотров
Актюбинцы выпивают 1500 вагонов воды в день
Чтобы обеспечить Актобе водой, 5 водозаборов качают ежесуточно 90 тысяч кубов воды. Это почти 1500 вагонов. Корреспондент «Д» узнал, как вода попадает в наши краны, в каком районе пьют самую «железную» воду, и откуда родом кишечная палочка.
Чтобы обеспечить Актобе водой, 5 водозаборов качают ежесуточно 90 тысяч кубов воды. Это почти 1500 вагонов. Корреспондент «Д» узнал, как вода попадает в наши краны, в каком районе пьют самую «железную» воду, и откуда родом кишечная палочка.
По трубам прошлого века
7-30. С начальником ПТО «Акбулака» Сериком Гильмановым едем на Илекский левобережный водозабор – один из 5 главных источников города. Самый дальний – Кундактырский. Он за поселком Саздинский. Оттуда вода преодолевает в Актобе 50-километровый путь. Возле Кундактыра целый поселок «Акбулака». Там живут машинисты, слесари и другие рабочие водоканала. Илекский левобережный водозабор по пути в Алгу. Водозабор – это 10 домиков со скважинами, разбросанных почти на 3 километра. Вся территория обнесена колючей проволокой. Посторонним вход воспрещен. Но летом охранники то пастухов со скотом гоняют, то детей, срезающих путь на речку. На 3 км один охранник, единственное его оружие – дубинка.
– Объясняем людям, а они все равно идут, – говорит охранник Алимбет Аталиков. – Правда, зимой проще. Здесь только зайцы бегают. Обходы делаем постоянно. Скважины на замке, к ним никто не должен подходить.
Лет 10 назад на водозаборах вообще дежурил один машинист. Он и за порядком следил, и за работой насосов. Постоянное его место работы – домик с рацией. В пятницу с утра на дежурстве был Арман Шаймарданов. С ним идем на обход.
– Насос качает воду с глубины 24 метра, – объясняет Серик Гильманов. – В час поднимается почти 80 кубов. Вся вода откачивается на насосную станцию 2-го подъема, попадает в резервуары и другими насосами под большим давлением поднимается в город. С этого водозабора первыми получают воду жители авиагородка и старой части города.

– Я по специальности железнодорожник, – рассказывает Арман [на фото]. – Переобучение прошел в «Акбулаке». Неисправности могу устранять сам. Если поломка серьезная, вызываю бригаду.
– Если какая-то скважина выйдет из строя, город останется без воды?
– Нет, из 10 скважин 2 в резерве. Если что, подключаем их.
– На водозаборе должны быть вышка и видеонаблюдение, – говорит Серик Гильманов. – Но денег на это нет. Сейчас хоть трубы начали потихоньку менять. Весь водопровод 814,4 километра, трубам по 30-40 лет. За последнее время заменили 62 километра, хоть жильцы верхних этажей перестали жаловаться, что у них нет воды. 20 километров водовода в Кундактыр поменяли. Там вода добывается с глубины 200 метров. Ее надо выкачать, доставить в город, это все непросто.
– Насколько с нового года разбогатели ваши рабочие? Когда тарифы поднимали, говорили, хотят им зарплату поднять, они копейки получают…
– Зарплату сейчас чуть-чуть подняли, но все равно это 30-40 тысяч. Поэтому люди не держатся. Постоянно работают только те, у кого есть стаж в «Акбулаке». Те, кто отработал 20 лет и более, получают дополнительно 30%. Молодые уходят. Аварии у нас часты, работать приходится и в выходные, и по ночам.
Кто подмешивает в воду хлорку
Следующая точка – район ипподрома. Там, где в советское время проходили скачки, теперь коттеджный городок. Рядом – насосная станция второго подъема, куда поступает вода с 35 скважин Верхне-Каргалинского водозабора. Таких насосных станций в городе 3. На них воду собирают, хлорируют и качают дальше в город. С Илекского левобережного водозабора, где мы были, и еще двух других вода идет на тамдинскую насосную станцию. В районе ипподрома – вторая. Станция обнесена бетонным забором, всюду сигнализация. Здесь помещение самой насосной, а под землей резервуары. В них 14 тысяч кубов воды. Крышки резервуаров торчат из-под снега. На каждой пломба.
– Все подводящие трубы под землей, – говорит машинист Тыныштык Дильмагамбетов. – Насосы недавно заменили на немецкие, они менее энергоемкие.
Дело машиниста – контролировать уровень воды в резервуарах и давление. Хлорируется вода автоматически. Для этого на станции стоят дозаторы. Норма хлора зимой – 0,3 мг на литр.
Вода живая и мёртвая
Прежде чем попасть в наши краны, вода проверяется в специальной лаборатории. Она находится в микрорайоне «Батыс-2». Здесь же ВОС – водоочистное сооружение и третья насосная станция второго подъема. Сюда поступает вода с Кундактырского водозабора. Ее особенность – в ней много железа. Из-за этого в город она приходит мутной. На ВОС воду очищают. В огромном помещении, похожем на бассейн, под водой бьют фонтаны. Это и есть фильтры. Стены «бассейна» коричневые от ржавчины.
– Это железо, – объясняет инженер Амирбек Есенбаев. – Очищенная вода поступает в резервуар, оттуда – в город.
За тем как идет процесс очищения, следит оператор. Каждый час уже очищенную воду проверяют в лаборатории.
– Мы работаем круглосуточно, – говорит начальник лаборатории Айнур Кусанова. – Каждый день мы берем пробы из 8 городских резервуаров. Один раз в месяц проверяются колонки, всего их 214, и вода в 89 домах, где стоят насосы.
Из чего состоит актюбинская вода?
– В 1 литре 0,3 мл хлора, 0,3 мл железа и еще много других компонентов, но все в пределах нормы.
Воду лаборанты отбирают специальной посудой, которую моют, кипятят и стерилизуют целый час. Стерильными должны быть пипетка, посуда и даже воздух в лаборатории.
– Мы проверяем воду на бактерии и кишечные палочки, – говорит инженер-микробиолог Ботакоз Жумагулова. – Если микробы в специальной среде выросли, колонки хлорируются.
По словам специалистов, кишечные палочки есть везде. Не потому что у нас вода зараженная, она как бы пачкается из-за труб. Поэтому, прежде чем пить, ее лучше сливать минут 10-15. Важно делать это по утрам, в особенности в домах с насосами.
– Кишечная палочка бывает даже в очищенной бутилированной воде, – рассказали в лаборатории, – но до 50 штук микробов на литр допускается. У нас вода подземная, поэтому чистая.
– Мы проверяем воду по 29 компонентам, – говорит инженер-методист Ирина Дядчук. – Сульфаты, железо, хлориды… На разных водозаборах вода разная. Но в водопроводе она перемешивается. Поэтому нельзя сказать, что в одном районе Актобе в воде больше железа, в другом – солей. Высокий солевой состав в минеральной воде, поэтому постоянно ее пить вредно. Но когда солей нет совсем, как в дистиллированной, тоже плохо – это мертвая вода. Минус нашей воды – старые трубы. Погрешности легко убираются фильтром.
Без канализации жить… можно
По словам советника президента «Акбулака» Булата Куанышева, засуха Актобе не грозит.
– На наших водозаборах добывается 90 тысяч кубов воды в сутки при мощности 130-140 тысяч, – говорит он. – Есть еще новые месторождения воды.
Главная наша проблема – изношенные сети. Еще недавно из-за этого мы теряли до 40% воды. 124 километра наших труб сделаны из серого чугуна. Он считается самым хрупким. 443 километра труб стальные, срок их эксплуатации 25 лет, но они стоят с советских времен. Чтобы заменить в городе все трубы, надо 80 миллиардов тенге! Сейчас в день у нас 2-3 порыва, было по 4-5. Абонентов – 100 тысяч. 1600 на одного контролера. За 3-4 дня они должны разнести всем квитанции, раз в месяц снять показания счетчика. Работа сложная. По домам они ходят вечером – днем никого не бывает. А там собаки, пьяные мужики, всякое бывает… Должникам с прошлого года отключаем канализацию. Оборудование для этого запускается с крыши через техническое отверстие. На некоторых это действует, а некоторые так и живут без канализации.
Самая трудная работа у линейщиков
Асан Ибраев,
президент «Акбулака»:
– Когда случаются аварии, все возмущаются, почему так долго устраняем. А там труба диаметром 1 метр. Воду надо откачать, все заварить, потом снова закачать. Слесарь 20 часов стоит по пояс в ледяной воде. Ты стоишь и думаешь, хоть бы он не упал. Зарплата за такую работу 40 тысяч тенге. Люди к нам не идут. Поэтому инженерами в «Акбулаке» сидели агрономы и даже кондитеры. Сейчас специалистов мы стали обучать за счет предприятия. Даже при этом с кадрами проблема. У нас же не только питьевая вода, еще и канализация, а это еще сложнее. Едет дежурный с КОС, а от него воняет так, что в автобусе все шарахаются.
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей... -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
ЭНЕРГОСИСТЕМА ҚАЗАҚТЕЛЕКОМ САМРУҚ-ҚАЗЫНА БАРІ АЛЧНЫЙ ҚӨТАҚБАСТАРЛАР -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Горе-клеркам из ДРЕМ нужно было перед поднятием тарифа на газ в газовой области, визуально ознакомиться на очень-скромные хоромы руководства местной газовой службы, чтобы убедиться в...
Комментарии 0