• 14862 просмотра
В Актобе прошёл забег в валенках. Проигравших нет (ВИДЕО)
Десятки актюбинцев собрались в воскресенье на бывшем Октябрьском бульваре, чтобы побегать в валенках.
Десятки актюбинцев собрались в воскресенье на бывшем Октябрьском бульваре, чтобы побегать в валенках. Такие состязания в Актобе проходили впервые, организовала их газета «Д». 77-летний Бакытжан Тыныштыгулов приехал на забег из Кандыагаша. Были приехавшие из Мартука и Каргалинского района.
К 11 часам на проспекте Абая (так теперь называется Октябрьский бульвар) вовсю играл баян, и разносилась песня «Валенки». Даже те, кто не собирался участвовать в состязаниях и проходил мимо, останавливались, искали знакомых среди готовящихся к забегу и просили «занять» валенки, чтобы тоже пробежаться.
Валенки у спринтеров были самые разные: со стразами, мехом, елочными гирляндами и свадебными ленточками. Было видно, что народ к делу подошел творчески. Чувствовалось, что он соскучился по праздникам. Потому что состязания начались с незапланированных плясок. В них пускались все, кто пришел на бульвар. 77-летняя Людмила Ушакова, в прошлом известная конькобежка, прихватила на забег валенки с коньками.
– В них я бегала в 70-х, – рассказала Людмила Васильевна. – Коньки к валенкам привязывали веревками, потом вставляли палки, чтобы не развязывались.
Ретро-коньки с интересом разглядывали и дети, и взрослые.
Людмила Ушакова пришла на забег с дочерью Инной и подругой Антониной Беловой.
Бакытжан Тыныштыгулов на состязания приехал из Кандыагаша.
– «Д» читаю постоянно. Узнал, что газета организует забег, решил приехать. В 50-х я был чемпионом области по лыжам и сейчас на них бегаю, а вот в валенках еще не состязался. По специальности я учитель, работал акимом села.
И вот объявили старт. Забег в валенках начинают с самых маленьких – 3-летних Рахима Тазтдинова и Егора Ефремова. Но тут возникает «форс-мажор». Егор уверенно побежал к финишу, а Рахим заплакал и попятился назад. Папе пришлось подхватить его на руки и бежать самому.
После этого дистанция удлиняется с 20 метров до 60. Такое расстояние предстояло пробежать в валенках 5-летним и 7-летним деткам. Самым «скоростным» среди них стал третьеклассник Егор Дзюба.
Следующие участницы – молодые женщины. Им бежать 100-метровку. Ее открыли Назгуль Агисова, Светлана Буланова и Нуржамал Кузембаева. Назгуль работает в департаменте статистики. Говорит, валенки ей сваляли в Башкирии.
– Куда их ношу? – переспрашивает меня Назгуль. – Я в них тусуюсь. Когда холодно, даже на работу обуваю.
Назгуль к финишу пришла первой. Ее результат – 24,8 секунды.
45-летний Шынгыс Тулеуов, преподаватель пединститута, оказался в одном забеге с парнями моложе его на 25 лет, и что удивительно, с большим отрывом обгоняет их! Рекорд Шынгыса – 23 секунды – не смог побить никто. За это он получил главный приз – мангал и звание лучшего скорохода в валенках.
В следующей тройке первым был Данил Алтаев.
– Я повар, – смеется он. – Но не простой. Бегающий.
Еще в одной тройке победил Геннадий Новиков. Он приехал на забег из Анастасьевки Каргалинского района.
А потом пошли в бой одни старики. Дистанцию им сократили до 20 метров. В первой тройке бежали Толеу Урумбаев (73 года), Анатолий Гусев (75 лет) и Бакытжан Тыныштыгулов (77 лет). Толеу Урумбаев и Анатолий Гусев прибежали почти одновременно – за 7,5 и 7,1 секунды.
– Я первоцелинник, работал механизатором в Мартукском районе, в валенках ходил всегда, – говорит Толеу агай. – Без них в ауле никуда. Сейчас занимаюсь гирями, поднимаю и 16, и 24 килограмма.
Дальше было еще интереснее. На старт вышла 85-летняя Сталина Балюра. Ее сразу обогнал 84-летний Юрий Моисеев. Самый молодой из тройки, 72-летний Евгений Синишин, бежал за ними с санками в руках. Зачем? Добежав до финиша, дедушка посадил на сани единственную в забеге даму и так довез ее обратно. Зрители подбадривали джентльмена криками и аплодисментами.
Вскоре на старт вышла последняя тройка бегунов – Людмила Ушакова, Людмила Пикуль и Галина Абрамович. Людмиле Пикуль – 70, до пенсии работала закройщиком. 64-летняя Галина Абрамович в прошлом машинист башенного крана
– Я на кране на мечеть «Нурдаулет» минарет ставила, – вспоминает женщина. – До этого в УМР работала.
По итогам состязаний жюри – а в него вошли вполне серьезные люди: мастер спорта Елена Коршикова, кандидат в мастера спорта Александра Король и чемпионка по президентскому многоборью, кандидат в мастера спорта Инна Малиновская – назвало лучших. Судьям помогал Сергей Ботов – потомственный валяльщик валенок в Актобе. Его задачей было найти самые красивые валенки. Такими признали самовалки Толеу Урумбаева, украшенные ленточками. За креативный подход агай получил приз от «Д».
Лучшими бегунами в валенках признали Кристину Соколову, Шынгыса Тулеуова, Ирину Король, Назгуль Агисову, Анатолия Гусева и Галину Абрамович. Остальные тоже не остались без наград. Людмилу Ушакову отметили как «самую креативную», Бакытжана Тыныштыгулова – в номинации «Валенки, не подшиты, стареньки». Инна Дементьева стала победителем в номинации «Валенки-картинки», а Сталина Балюра получила звание «Оптимист в валенках».
После забега выбирали «дальнометчика» – того, кто дальше всех метнет валенок. Среди стариков победил Толеу Урумбаев (он закинул валенок аж на 18 метров). Среди мужчин помоложе – Григорий Новиков. Его результат – 26 метров.
Состязания закончились, а на бульваре еще долго играл баян. Люди пели, плясали, продолжали отдыхать.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil
Комментарии 0