
• 14125 просмотров
71 сельская семья получила квартиры в городе
71 семью из малых неперспективных сёл переселили в новый дом в микрорайоне «Батыс 2». Новосёлам дали деньги на переезд, обучат новой профессии и трудоустроят в городе.
71 семью из малых неперспективных сёл переселили в новый дом в микрорайоне «Батыс 2». Новосёлам дали деньги на переезд, обучат новой профессии и трудоустроят в городе.
В микрорайоне «Батыс-2» сдали 9-этажный арендный дом. В новом доме 71 квартира, построен он по программе «Занятость-2020». В прошлую субботу акимы области и города раздавали новоселам ключи. В новые квартиры въедут жители отдаленных так называемых «депрессивных» сел с низкими экономическими показателями, где нет водоснабжения, а проводить газопровод и заниматься благоустройством, создавать рабочие места невыгодно и нет возможности. Всего в новом доме квартиры получили жители 9 сел, расположенных в 7 районах.
В числе обладателей заветных ключей житель поселка Таскопа Толеген Дуйсенбай. До этого семья Толегена проживала в маленьком домике. В новостройке они получили двухкомнатную квартиру, в семье трое детей.
– Мы 30 лет прожили в поселке, где нет никаких условий для жизни. Там было всего десять домов. Школу и больницу давно закрыли, и нам приходилось с трудом добираться до районного центра. По сравнению с тем, где мы жили, – это дворец. Конечно, мы все очень рады, – не сдерживает эмоций Толеген.
В новом доме получили квартиры 28 семей из Айтекебийского района, всего 95 человек. Новоселами стала семья Тайкенже из поселка Богетколь. В доме еще нет мебели, но хозяйка в первую очередь накрыла стол и угостила акима области.
– Мы жили в поселке, где не было тепла, газа и воды. Воду из родника брали, пользовались также привозной водой из райцентра. Для человека самое главное – это работа и крыша над головой, – говорит Тайкенже Жусипова.
Из поселка Жамбыл Мугалжарского района переехала семья Конысбая Косанова. В семье Конысбая трое детей, есть дочь-инвалид. Девочку периодически нужно возить на обследование. В условиях села это очень сложно было делать.
– Работы у нас нет, от зари до зари бездельничаем. Живут в селе в основном за счет подсобного хозяйства. Школа 2 года назад закрылась. Зимой жизнь тяжела, до ближайшего поселка, где есть магазин, 25 километров. Если снега мало, движение есть, значит, можно добраться на санях. А вот прошлой зимой практически весь сезон дома просидели, продукты с осени закупали. Конечно, мы очень рады, хоть сегодня все имущество перевезли бы сюда.
Семья Косановых накрыла дастархан на полу, сразу справили новоселье.
– В селе Жамбыл 26 домов, от областного центра оно находится в 250 километрах, от райцентра – в 115 километрах. В новый дом переедут 10 семей, остальные семьи будем переселять на следующий год по мере возможности. И дальше планируется укрупнение малых сел. В них живет трудоспособное население, а трудовые ресурсы городу нужны, – говорит аким Кумсайского сельского округа Избасар Тилегенов.
За проживание в новостройке предусмотрена арендная плата. За однокомнатную квартиру жильцы будут отдавать в пределах 3 тысяч тенге, за «двушку» – до 5 тысяч в месяц. Через 5 лет жилплощадь от государства можно будет приватизировать. Из бюджета каждая семья получает от 80 тысяч тенге на переезд. В новые квартиры бывшие сельчане должны въехать за 20 дней.
– Предусмотрены психологическая адаптация и трудоустройство переселенцев из села. Те, у кого нет профессии, получат за счет бюджета новую специальность через центр занятости, – отметила пресс-секретарь акима города Лариса Томчук.
9-этажный дом возвело ТОО «Актобе Саулет». На переезд и адаптацию жителей бесперспективных сел к городской жизни из республиканского бюджета выделили дотации в размере 6,5 миллиона тенге.
В новый дом переселились:
Из поселков Богетколь, Богетколь–1 (Айтекебийский район) – 28 семей (95 человек),
Казахстан елдi мекенi (Байганинский район) – 7 семей (22 человека),
Хазаул, 37 разъезд (Мартукский район) – 5 семей (18 человек),
Жамбыл (Мугалжарский район) – 10 семей (36 человек),
Караой (Уилский район) – 2 семьи (8 человек),
Калалыколь (Иргизский район) – 4 семьи (10 человек),
Таскопа (Темирский район) – 12 семей (31 человек).
Всего 220 человек.
Как добраться
В микрорайон «Батыс-2» идет автобус 7-го маршрута.
-
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
Восемь детей на восемь учителей осталось в сельской школе. В Велиховке ждут многодетные семьи
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Сколько нужно шагов в день для здоровья
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
На Земле бушует магнитная буря
-
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
-
Заплатили 240 тысяч тенге за обучение блогерству, но хотим вернуть деньги. Совет юриста
хватает же ума у некоторых... -
Лучше бы дороги сделали для начала - актюбинцы о ремонте флагштока в парке
это не главное у них на голове, это ведь наяву, а дороги подождут. все думаю, а как там малая Алия, так и будет сокрушенная... -
Нужно отличать мошенников от тех, кто реально помогает - Екатерина Голотина, волонтер
нужно учиться прогнозизму и ясноцизму -
Доверяете ли вы благотворительным сборам в Интернете и на улице?
приятно видеть Барышева Валеру, живого и невредимого! -
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
10 метров у некоторых участок от края до края. Всю жизнь жарю шашлык и вообще не понимаю, как небольшой костер на мангале может что то... -
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
Правильно. Дурыс. -
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Вороватый аслан есбулатович одним росчерком пера отдал практически за-бесплатно криминальным структурам -
Чиновника осудили за разрушение плотины в Актюбинской области
Если судом установлена вина халатного сотрудника акимата Хромтауского района, получается что осужденный за прорыв этой же плотины 75-летний директор ТОО "Тулпар-ТК" - не виновен? Значит... -
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
"Язык мой - враг мой"... (народная чукотская поговорка) -
Коныс. Дворец спорта 49 лет назад и в наши дни
Такой «кирпич» позволял наполнить здание светом, что позволяло экономить на электричестве. Сцуко... Кто это пишет? Этот «кирпич» позволял заниматься днём заниматься при естественном освещении, а...
Комментарии 1