• 4502 просмотра
Ни пройти, ни проехать…
Знаки, противоречащие ПДД, встречаются и в районных центрах. А в городе есть перекрёсток, который пешеходам преодолеть невозможно.

Знаки, противоречащие ПДД, встречаются и в районных центрах. А в городе есть перекрёсток, который пешеходам преодолеть невозможно.
Алга
– В Алге на улице Абая есть запрещающий знак «Ограничение максимальной скорости» («40 км/ч») и под ним табличка, обозначающая зону действия знака в 1 км. Подвох в том, что знак стоит в черте города, и после него имеются 4 перекрестка на протяжении километра. Дорожные полицейские устраивают засаду за вторым перекрестком и штрафуют водителей, – пишет нам постоянный читатель Оскар.
В ПДД четко поясняется: «Табличка 7.2.1 «Зона действия». Указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков». Оскар уверен: в этом случае табличка не должна указывать такое расстояние, так как противоречит зоне действия знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» – от места установки до ближайшего перекрестка за ним.
– Похожая ситуация и на другой алгинской улице – Есет батыра. Под знаком ограничения скорости установлена табличка 7.1.1 «Расстояние до объекта», указывается расстояние от знака до начала опасного участка, места введения соответствующего ограничения или определенного объекта. ПДД вообще не предусматривают использования такой таблички с запрещающими знаками! – негодует читатель.
Большие нарекания у знатока ПДД вызывают и «лежачие полицейские». Дорожники щедро уложили 2 таких препятствия на улице Уалиханова, 2 – на Байтурсынова и 1 – на Есет батыра. Они сделаны из асфальта и нигде не обозначены предупреждающим знаком 1.16.1 «Искусственная неровность».
Ул. Тельмана
Жители улицы Тельмана недоумевают: зачем въезд к ним с ныне отремонтированной улицы Лермонтова ограничили? Зачем нанесли «двойную сплошную»? Теперь въехать и выехать можно только в одном направлении – в сторону ул. Шернияза. Которая, кстати, имеет одностороннее движение. И для того чтобы доехать, скажем, в авиагородок, придется изрядно поколесить.
– Да и въехать к нам с ул.Герцена теперь еще тот калейдоскоп – надо повернуть на ул. Шернияза, потом на ул. Матросова, затем круто вниз на полностью разбитую и без асфальта ул. Т.Ахтанова и вот она, долгожданная Тельмана. Целый круг вместо одного поворота, – говорит местный житель. – Причем далее по Лермонтова въезд к одному строению оставили без разметки. То есть кто-то сможет беспрепятственно передвигаться во всех направлениях, а остальные жильцы наших домов – на Тельмана и Ахтанова только в одном?
Ул. М. Маметовой – пр. 312-й Стрелковой дивизии
– На пересечении ул. М.Маметовой и пр. 312-й Стрелковой дивизии висят дорожные знаки, запрещающие пешеходам переходить проезжую часть на перекрестке. В связи с этим и не делали дорожную разметку – «зебру». Но недавно тут появился дополнительный поворот, и нанесли разметку пешеходного перехода. Зачем? Такое впечатление, что для того, чтобы спровоцировать нарушение пешеходами ПДД, – сообщил в редакцию по почте Сергей Лещев.
Перекресток этот действительно проблемный. Но наибольшие претензии к нему поступают именно от пешеходов, а не от водителей. Потому что преодолеть его «безлошадным» горожанам попросту невозможно! Перекресток не имеет ни одного пешеходного перехода! Облегчив организацию движения для автомобилистов, дорожники совсем забыли о тех, кто здесь проживает или работает. А таковых немало. Есть жилые дома, имеются организации. Строится большой многоэтажный дом. Как люди должны пересечь этот транспортный узел и попасть на остановку «Автовокзал»?
– У меня маленькая дочка, вот с коляской и передвигаемся. Брат ходит во 2-й класс 35-й школы, вожу его. Есть соседка-первоклассница. Чтобы попасть на «Автовокзал», надо очень много обходить. Если идти на пешеходный переход к «Меге», то туда с коляской дойти невозможно! Там тротуара нет, одни бугры, Саздинку ремонтируют. Так и идем до «Автовокзала» по краю дороги. Кто-то из водителей пропускает, а кто-то кричит: «Куда прешь?» и крутит пальцем у виска… Был переход, но поставили забор. Осталась только «зебра», ведущая в никуда, – рассказывает молодая мама Анастасия.
Безопасно пересечь проспект 312-й Стрелковой дивизии живущим и работающим здесь можно только по пешеходному переходу у остановки «РСУ». Потом надо вернуться к перекрестку, перейти дорогу около «Шыгыса» (только там есть обозначенный «пешеходник») и идти к остановке «Автовокзал». Надо ли объяснять, какой это крюк? Кстати, тротуаров нигде на этом пути нет. Власти обещали, что построят наземный пешеходный переход. Но когда он будет? Людям надо переходить дорогу здесь и сейчас. Вот и приходится бегать по дороге, рискуя жизнью.

В Алге на улице Есет батыра знак «40» имеет табличку «Расстояние до объекта». ПДД не предусматривают использование такой таблички с запрещающими знаками!

На другой алгинской улице Абая знак «40» имеет табличку действия «1 км». Но после знака есть 4 перекрестка. Водители считают, что эта ситуация противоречит ПДД.

Выезд и въезд на улицу Тельмана ограничили двойной сплошной линией разметки. Теперь, чтобы попасть в переулок, придется изрядно поколесить по окрестностям.
Комментарии читателей
– Рубрика о неправильно установленных знаках очень актуальна. Порой в суматохе и не обращаешь внимания на эти вещи, а ведь они предназначены обеспечить безопасность и должны соответствовать стандартам.
— Руслан Тажбанов
– Зачем в районе остановки «Комсомольская» поставили знак «Дорожные работы» и ограничение скорости 20 км/ч? Работы ведут возле дороги и двадцатник там совсем не в тему. Кстати, никто эти несчастные 20 км/ч не соблюдает.
— Твист
– После материалов в «Д» во многих местах поставили ограничение скорости 40 км/ч. Аж даже с двух сторон движения.
– SAM
– Кстати, круглый знак «Стоп» возле ж/д переезда на правильный заменили. Правда, он какой-то помятый и потертый, но уже не круглый.
— Super_Nyanya
Видите необычную ситуацию на дороге? Снимайте, пишите, присылайте на электронную почту: v.zobenko@rifma.kz. gazeta@rifma.kz. Звоните 56-70-60.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 3