• 7295 просмотров
Майя Манеза рассказала, как ей досталось олимпийское "золото"
Прославив Казахстан новым олимпийским рекордом, она покорила не только холодную сталь штанги в суммарном выражении весом в 245 кг. Своей улыбкой она пленила миллионы болельщиков

Майя Манеза - двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 года), серебряный призер чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг к перечисленным титулам добавила совсем недавно еще один - олимпийская чемпионка Лондона-2012. Прославив Казахстан новым олимпийским рекордом, она покорила не только холодную сталь штанги в суммарном выражении весом в 245 кг. Своей улыбкой она пленила миллионы болельщиков. Ценой каких усилий досталось ей долгожданное «золото», добытое, казалось бы, с поистине олимпийским спокойствием? На эти и другие вопросы Майя ответила корреспонденту агенства КазТАГ.
- Майя, от имени многочисленных болельщиков поздравляю тебя с прекрасной победой! Расскажи о себе, о том, как начиналась твоя дорога к спорту?
- Привела меня в большой спорт в буквальном смысле беговая дорожка. В юности любила заниматься легкой атлетикой, бегом. В зал штанги я пришла позже – в 16 лет. Большую помощь в моем становлении сыграл первый тренер Леонид Дегай. Сейчас со мной непосредственно работает личный тренер Виктор Ни. Хотела бы сказать также огромное спасибо нашему аксакалу - мастеру своего дела Энверу Туркелери.
- Майя, думаю, не только меня, но и многих, кто следил, затаив дыхание, за твоим восхождением к Олимпу, завораживала твоя очаровательная улыбка перед решительным шагом к тяжелому снаряду. Откуда эта железная уверенность, настоящее олимпийское спокойствие?
- Мои выступления на международных соревнованиях обычно складываются удачно. Поэтому старалась в Лондоне абстрагироваться, представить себе, что выступаю на обычных соревнованиях. Как советовал в подобных случаях мой дедушка: надо забыть обо всем – «не знать и не ощущать».
- Но неужели тебе неведома предстартовая лихорадка?
- Конечно же, дух борьбы, его острота на Олимпиаде присутствует во всем. И во взгляде соперников, и в голосах тренеров, в жестах судей. Кажется, даже в мелькании электронного табло… Если на все обращать внимание, то, наверное, соревнования для спортсмена могут закончиться задолго до выхода на помост…
Конечно же, как и все переживала. Но стремилась сохранять спокойствие. Во-первых, сама себя настраивала на успех. Кроме того, чувствовала, что на меня смотрят мои товарищи по команде. Понимала - мой настрой отразится на боевом духе подруг. В самые ответственные минуты пронизывала мысль: за мной - наши болельщики, Казахстан.
И еще. Перед отлетом в Лондон олимпийскую сборную принял президент страны, подбодрив, дав свои напутствия. В беседе Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил надежду на то, что нам удастся поднять казахстанский флаг. Рада, что удалось оправдать эти надежды. После победы президент сразу поздравил меня по телефону.
- Наверное, не добавляло спокойствия прошлогоднее судейство в Париже, вызвавшее неоднозначные оценки многих наблюдателей. Были опасения повторения подобного?
- Были. В 2008 году получила травму. По этой причине была вынуждена пропустить прошлые Олимпийские игры в Пекине-2008. Сейчас проблема преодолена. Но посещала мысль, а вдруг найдется арбитр, у которого травмированная рука вызовет какие-то сомнения при оценке…
- Не потому ли ты показывала на локоть перед подходом к штанге?
- Да, Вы верно заметили! Я хотела как бы подстраховаться, тактично напоминая судьям о былой травме. Недаром в народе говорят, обжегшись на молоке, дуют на воду! Вот я немного и «подула на воду»!
- На чемпионате Казахстана ты уже поднимала 145 кг. На чемпионате мира-2011, как уже говорилось, 147 кг тебе просто не засчитали. Казалось, на этот раз в Лондоне наверняка одолеешь 144 кг и побьешь мировое достижение китаянки Лю Хайся. Не получилось. Что помешало?
- Оказывается, бурное чувство радости от одержанной победы отнимает порой не меньше сил, чем какая-нибудь неудача! В ходе начавшегося противоборства изучила потенциал соперниц и сделала вывод, что их возможности на пределе. После успешного «рывка» в 110 кг мне стало ясно, что в «толчке» вес возьму уверенно, а значит «золото» - в кармане. Так и вышло, да еще и олимпийский рекорд установила. Вот только одно «но»: впереди у меня оставались еще две попытки. Захлестнувшая эйфория сыграла свою роль: я расслабилась и не смогла взять вес.
- Говорят, все, что ни делается – все к лучшему. Может, это и хорошо, когда есть, что приберечь про запас для новых сюрпризов на будущую Олимпиаду?
- Согласна. Еще не вечер (улыбается).
- А как ощущалась на Олимпиаде поддержка товарищей по команде, болельщиков?
- Хотя находились за тысячи километров от Родины, поддержку миллионов казахстанцев мы, олимпийцы, ощущали постоянно. Спасибо огромное!
Говоря о важности коллективной поддержки, взаимовыручки, вспоминаю старинную дунганскую поговорку: «Одному дереву не стать лесом». В самой команде мы все заботимся друг о друге. Ведь порой достаточно даже просто поинтересоваться настроением человека, его самочувствием.
- О Зульфие Чиншанло ты, наверное, заботишься как о сестренке?
- Мы давно живем и работаем с ней как сестры. Вместе в одно время нас пригласили в сборную Казахстана. Вместе выступаем на различных соревнованиях. И даже чемпионские медали получаем вместе. Вовремя разбудить на тренировку, дать нужный совет, когда что-то не получается, - это всегда важная поддержка. Ведь график у нас очень напряженный, расписан до минут.
Большую духовную поддержку мы с Зульфией постоянно ощущаем со стороны ассоциации дунган Казахстана. И на этот раз в Лондоне с одержанной победой нас горячо поздравил президент ассоциации Хусей Дауров и передал теплые пожелания от наших многочисленных болельщиков.
- Когда ты стояла на пъедестале, мы видели, как ты с волнением пела гимн…
- Да, мы с Зулей выучили гимн назубок!
- А как у тебя с языками?
- Теперь в период отдыха планирую вплотную заняться более глубоким изучением казахского и русского.
- Твое любимое занятие в свободное время?
- Люблю читать, слушать музыку, русские и казахские песни. Иногда после напряженного шумного дня хочется побыть наедине с природой, внимать шуму дождя, шелесту листьев…
- Слышал, что за олимпийскую победу одна турфирма подарила для тебя и спутника жизни путевку на двоих в любую точку мира. Это правда?
- Путевки, действительно, подарили.
- А насчет «спутника жизни»?
- Насчет спутника – не знаю, но верный друг есть. Кто он (улыбается), это пока секрет!
- Какого ориентира в жизни придерживаешься, что посоветовала бы молодежи?
- Один мудрец говорил, что многие из дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. Не бойтесь дерзать! И все обязательно получится!
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные -
Убийц Яны Легкодимовой приговорили к пожизненному лишению свободы
СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАЧКОВ ТЕБЕ ДЕВОЧКА, ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО!
Комментарии 0