• 7280 просмотров
Майя Манеза рассказала, как ей досталось олимпийское "золото"
Прославив Казахстан новым олимпийским рекордом, она покорила не только холодную сталь штанги в суммарном выражении весом в 245 кг. Своей улыбкой она пленила миллионы болельщиков
Майя Манеза - двукратная чемпионка мира (2009 и 2010 года), серебряный призер чемпионата мира 2011 года в весовой категории до 63 кг к перечисленным титулам добавила совсем недавно еще один - олимпийская чемпионка Лондона-2012. Прославив Казахстан новым олимпийским рекордом, она покорила не только холодную сталь штанги в суммарном выражении весом в 245 кг. Своей улыбкой она пленила миллионы болельщиков. Ценой каких усилий досталось ей долгожданное «золото», добытое, казалось бы, с поистине олимпийским спокойствием? На эти и другие вопросы Майя ответила корреспонденту агенства КазТАГ.
- Майя, от имени многочисленных болельщиков поздравляю тебя с прекрасной победой! Расскажи о себе, о том, как начиналась твоя дорога к спорту?
- Привела меня в большой спорт в буквальном смысле беговая дорожка. В юности любила заниматься легкой атлетикой, бегом. В зал штанги я пришла позже – в 16 лет. Большую помощь в моем становлении сыграл первый тренер Леонид Дегай. Сейчас со мной непосредственно работает личный тренер Виктор Ни. Хотела бы сказать также огромное спасибо нашему аксакалу - мастеру своего дела Энверу Туркелери.
- Майя, думаю, не только меня, но и многих, кто следил, затаив дыхание, за твоим восхождением к Олимпу, завораживала твоя очаровательная улыбка перед решительным шагом к тяжелому снаряду. Откуда эта железная уверенность, настоящее олимпийское спокойствие?
- Мои выступления на международных соревнованиях обычно складываются удачно. Поэтому старалась в Лондоне абстрагироваться, представить себе, что выступаю на обычных соревнованиях. Как советовал в подобных случаях мой дедушка: надо забыть обо всем – «не знать и не ощущать».
- Но неужели тебе неведома предстартовая лихорадка?
- Конечно же, дух борьбы, его острота на Олимпиаде присутствует во всем. И во взгляде соперников, и в голосах тренеров, в жестах судей. Кажется, даже в мелькании электронного табло… Если на все обращать внимание, то, наверное, соревнования для спортсмена могут закончиться задолго до выхода на помост…
Конечно же, как и все переживала. Но стремилась сохранять спокойствие. Во-первых, сама себя настраивала на успех. Кроме того, чувствовала, что на меня смотрят мои товарищи по команде. Понимала - мой настрой отразится на боевом духе подруг. В самые ответственные минуты пронизывала мысль: за мной - наши болельщики, Казахстан.
И еще. Перед отлетом в Лондон олимпийскую сборную принял президент страны, подбодрив, дав свои напутствия. В беседе Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил надежду на то, что нам удастся поднять казахстанский флаг. Рада, что удалось оправдать эти надежды. После победы президент сразу поздравил меня по телефону.
- Наверное, не добавляло спокойствия прошлогоднее судейство в Париже, вызвавшее неоднозначные оценки многих наблюдателей. Были опасения повторения подобного?
- Были. В 2008 году получила травму. По этой причине была вынуждена пропустить прошлые Олимпийские игры в Пекине-2008. Сейчас проблема преодолена. Но посещала мысль, а вдруг найдется арбитр, у которого травмированная рука вызовет какие-то сомнения при оценке…
- Не потому ли ты показывала на локоть перед подходом к штанге?
- Да, Вы верно заметили! Я хотела как бы подстраховаться, тактично напоминая судьям о былой травме. Недаром в народе говорят, обжегшись на молоке, дуют на воду! Вот я немного и «подула на воду»!
- На чемпионате Казахстана ты уже поднимала 145 кг. На чемпионате мира-2011, как уже говорилось, 147 кг тебе просто не засчитали. Казалось, на этот раз в Лондоне наверняка одолеешь 144 кг и побьешь мировое достижение китаянки Лю Хайся. Не получилось. Что помешало?
- Оказывается, бурное чувство радости от одержанной победы отнимает порой не меньше сил, чем какая-нибудь неудача! В ходе начавшегося противоборства изучила потенциал соперниц и сделала вывод, что их возможности на пределе. После успешного «рывка» в 110 кг мне стало ясно, что в «толчке» вес возьму уверенно, а значит «золото» - в кармане. Так и вышло, да еще и олимпийский рекорд установила. Вот только одно «но»: впереди у меня оставались еще две попытки. Захлестнувшая эйфория сыграла свою роль: я расслабилась и не смогла взять вес.
- Говорят, все, что ни делается – все к лучшему. Может, это и хорошо, когда есть, что приберечь про запас для новых сюрпризов на будущую Олимпиаду?
- Согласна. Еще не вечер (улыбается).
- А как ощущалась на Олимпиаде поддержка товарищей по команде, болельщиков?
- Хотя находились за тысячи километров от Родины, поддержку миллионов казахстанцев мы, олимпийцы, ощущали постоянно. Спасибо огромное!
Говоря о важности коллективной поддержки, взаимовыручки, вспоминаю старинную дунганскую поговорку: «Одному дереву не стать лесом». В самой команде мы все заботимся друг о друге. Ведь порой достаточно даже просто поинтересоваться настроением человека, его самочувствием.
- О Зульфие Чиншанло ты, наверное, заботишься как о сестренке?
- Мы давно живем и работаем с ней как сестры. Вместе в одно время нас пригласили в сборную Казахстана. Вместе выступаем на различных соревнованиях. И даже чемпионские медали получаем вместе. Вовремя разбудить на тренировку, дать нужный совет, когда что-то не получается, - это всегда важная поддержка. Ведь график у нас очень напряженный, расписан до минут.
Большую духовную поддержку мы с Зульфией постоянно ощущаем со стороны ассоциации дунган Казахстана. И на этот раз в Лондоне с одержанной победой нас горячо поздравил президент ассоциации Хусей Дауров и передал теплые пожелания от наших многочисленных болельщиков.
- Когда ты стояла на пъедестале, мы видели, как ты с волнением пела гимн…
- Да, мы с Зулей выучили гимн назубок!
- А как у тебя с языками?
- Теперь в период отдыха планирую вплотную заняться более глубоким изучением казахского и русского.
- Твое любимое занятие в свободное время?
- Люблю читать, слушать музыку, русские и казахские песни. Иногда после напряженного шумного дня хочется побыть наедине с природой, внимать шуму дождя, шелесту листьев…
- Слышал, что за олимпийскую победу одна турфирма подарила для тебя и спутника жизни путевку на двоих в любую точку мира. Это правда?
- Путевки, действительно, подарили.
- А насчет «спутника жизни»?
- Насчет спутника – не знаю, но верный друг есть. Кто он (улыбается), это пока секрет!
- Какого ориентира в жизни придерживаешься, что посоветовала бы молодежи?
- Один мудрец говорил, что многие из дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. Не бойтесь дерзать! И все обязательно получится!
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.."
Комментарии 0