• 4297 просмотров
Гибель пограничнников нанесет сильный удар по репутации силовых структур и дискредитирует власть - эксперт
Если в мирное время вдруг погибает целая пограничная застава, не оказывая никакого сопротивления, то возникает вопрос: насколько вообще защищена национальная безопасность?

Гибель пограничнинков на посту «Арканкерген» нанесет сильный удар по репутации силовых структур и дискредитирует власть, считает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.
«Чтобы впредь не допустить подобных чрезвычайных происшествий, необходимо провести реформу всего силового блока. И она должна быть синхронизирована с реформой политической системы. Согласитесь, нельзя изменить в лучшую сторону силовые структуры, не изменив при этом в лучшую сторону политическую систему. Они взаимосвязаны», - сказал политолог.
По его мнению, «предпринимаемые в настоящее время меры: переаттестация, введение гражданского министра обороны, постоянные кадровые рокировки не могут дать желаемого результата». «Речь может идти только о системной реформе, в результате которой силовые структуры окажутся под контролем не только государства, но и общества», - продолжил Д.Сатпаев.
По его словам, «общество должно получить доступ к интересующей его информации, не относящейся к государственной тайне». «В событиях в Жанаозене и в гибели пограничной заставы есть общее: манера поведения властей. Общество видит, что силовые структуры не хотят делиться информацией, а появившаяся в прессе крайне дозированная и отфильтрованная. Раз нет потока информации из первых рук, значит, внутри общества появляется большое количество слухов и версий, зачастую высосанных из пальца», - подчеркнул Д.Сатпаев.
В конечном счете, считает политолог, «общество все в меньшей степени доверяет не только силовым структурам, в частности, но и государству, в целом». «Пока силовые структуры не станут прозрачными, а общество не получит реальные механизмы контроля, доверие будет падать в геометрической прогрессии», - убежден Д.Сатпаев. Политолог уверен, что «стиль поведения властей предсказуем». «Думаю, сделают то, на что они запрограммированы: полетят головы, кого-то накажут, произведут ротацию кадров», - заметил Д.Сатпаев.
По его мнению, «никто и не собирается анализировать происшедшее, делать выводы и извлекать уроки». «К сожалению, у наших чиновников и представителей силовых структур очень короткая память. Сейчас они озабочены одним: быстрее закрыть уголовное дело и забыть об инциденте», - считает эксперт.Она полагаеть, что «власти ограничатся публичной поркой».
«Конечно, они будут говорить о необходимости сделать выводы и не допустить подобные ЧП в будущем. Но ничего, кроме констатации правильных вещей, не произойдет. Накажут, снимут, найдут крайних – и успокоятся», - сетует политолог.
По его убеждению, «до президента РК Нурсултана Назарбаева не доходит вся информация». «Если помните, то во время посещения Жанаозеня он признался в том, что его неправильно информировали. На стол президенту попадает искаженная и отфильтрованная информация, часто не соответствующая действительности. Поэтому считать, что президент получает полную и объективную картину по событиям на пограничной заставе, наивно… Без полной и объективной картины он не может принимать взвешенные политические решения», - полагает Д.Сатпаев.
По его словам, «президент владеет всей полнотой информации по поводу межэлитных склок, но дезориентирован по поводу того, что происходит в обществе». «Представители элит с большим рвением несут к нему компрометирующие документы в отношении конкурентов, вместе с тем, как они полагают, реальность нужно приукрашивать, и потому информация из регионов подвергается сильной фильтрации.
Вместе с тем он заметил, что «возникает множество вопросов, на которые власти ответить не в состоянии». «Если в мирное время вдруг погибает целая пограничная застава, не оказывая никакого сопротивления, то возникает вопрос: насколько вообще защищена национальная безопасность? Есть и другой вопрос: что будет с национальной безопасностью, если, не дай бог, начнутся какие-то военные конфликты, в которые так или иначе будет втянут Казахстан?» - сказал Д.Сатпаев.
Как всегда, считает политолог, «силовики попытаются все свалить на человеческий фактор». «Мол, Челах стал жертвой внутренних разборок, его психика не выдержала, и он совершил акт массового убийства. Подобная линия поведения свидетельствует о том, что власти и не собираются исправлять системные проблемы. Виноват солдат, а не система», - заметил Д.Сатпаев.
Сегодня, по словам политолога, «общество не готово поверить в то, что один Челах убил 14 своих сослуживцев». «Все понимают, что силовики использовали самую для себя удобную версию, которую можно быстро сколотить. Естественно, это вызывает раздражение в обществе, которое накапливается уже долгое время. Принцип парового котла, наглухо закрытого крышкой, еще никто не отменял, так вот Казахстан сегодня напоминает такой вот паровой котел», - резюмировал Д.Сатпаев.
Напомним, по информации погранслужбы КНБ РК, 30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы«Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Кроме того, в доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено его тело.На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК.Задержан оставшийся в живых пограничник – 19-летний Владислав Челах, призванный на погранслужбу из Караганды. По информации генпрокуратуры он признался в убийстве сослуживцев и арестован.
Диапазон
По материалам: kaztag.kz
-
-
-
geniz
Приведу один комментарий из нашумевшего событияв нашей прессе.</P> "Парень один убил 14 человк боевого состава? Медаль "Рэмбо 1 степени" ему за это! Кому нужен такой погранпост, охраняющий наш с вами покой, если его можно уничтожить одному диверсанту?</P> Спите спокойно, казахстанцы! Граница на замке!</P> Шито белыми нитками по чёрому сукну..."</P>
-
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 4