• 16074 просмотра
Новый ферросплавный завод в Актобе назван "стройкой века"
Проект предусматривает внедрение инновационных технологий производства высокоуглеродистого феррохрома, не имеющих аналогов в мире
«Сегодня это уже не обычная стройплощадка с котлованами, бетонированными площадками, а вполне реальный производственный объект с тоннами металлоконструкций. Рабочие Актюбинского завода ферросплавов, на базе которого строится новое производство, называют этот объект стройкой века, потому что ни старожилы города, ни ветераны завода не помнят подобного по масштабам строительства», - поделилась подробностями руководитель пресс-службы ТНК «Казхром» Инесса Фадеева.
«Закончена закладка фундаментов плавильных агрегатов. Ведется монтаж кожухов печей. Установлены воздуховоды по четырем печам. Производится монтаж металлоконструкций плавильного корпуса, склада сухих сырьевых материалов, отделения хранения подготовленной шихты», - добавила Инесса Фадеева.
«Проект предусматривает внедрение инновационных технологий производства высокоуглеродистого феррохрома, не имеющих аналогов в мире, а также использование новейших систем электрооборудования, автоматизации и печей постоянного тока.
Реализация проекта позволит снизить себестоимость продукции и увеличить выпуск товарного высокоуглеродистого феррохрома, включая увеличение экспортного потенциала республики по выпуску высокоуглеродистого феррохрома на 16%, а Актюбинской области на 46%», - сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области Багжан Тлегенов.
Мощность будущего ферросплавного завода - 440 тыс тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Объем капитальных вложений составляет 750 млн долларов США. Срок завершения - 2013 год.
Завод состоит из четырех печей постоянного тока мощностью 72 МВт каждая. На этих печах будет использоваться отечественное сырье, что существенно отразится на увеличении доли казахстанского содержания в общем объеме закупок товаров и услуг.
В настоящее время заключены договоры на изготовление и поставку металлоконструкций к плавильному корпусу, на услуги по управлению проектированием, поставками и строительством (ЕРСМ - Engineering Procurement Construction Management).
В Актюбинской области в 2010 году введены в эксплуатацию 24 объекта Карты индустриализации на сумму 109,8 млрд тенге с созданием 5,4 тыс рабочих мест. В горнодобывающей отрасли: АО «СНПС-Актобемунайгаз» введены три крупных объекта с общим объемом инвестиций 51 млрд тенге; обогатительная фабрика №2 по переработке медно-цинковых руд (ТОО «Актюбинская медная компания»); подземный рудник-шахта на месторождении «Восход» (ТОО «Восход Ориел»).
В строительной индустрии реализованы 7 проектов - заводы по производству вибропрессованных и керамических изделий (ТОО «СпецТрансСтройКомпани», ТОО «Ситал-2», ТОО «Актобестроймонтаж»), три завода по производству щебня из местного сырья (ТОО «МугалжарНефтестрой», ТОО «ТемиржолКурылысАтырау», ТОО «Компания Текше Тас»), проведена модернизация завода по производству металлоконструкции (ТОО «Актюбинский завод металлоконструкции»).
Напомним, целью госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы является обеспечение диверсификации и повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности.
В рамках реализации программы Казахстан к 2014 году должен достичь следующих результатов: рост ВВП - на 50% от уровня 2008 года, повышение производительности труда - на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% - в отдельных секторах экономики, доведение доли несырьевого экспорта до 40%, снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года, а также увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.
Форсированная индустриализация – объективная необходимость для Казахстана сегодня.
За счет рациональной территориальной организации экономического потенциала – Карты индустриализации – программа позволит создать новые центры экономического роста в стране, сбалансировано развивать приоритетные отрасли.
Диапазон
По материалам: bnews.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше
Комментарии 0