• 4152 просмотра
На Кирпичном гоняли ГАЗы и «Тойоты»
Около 15 экипажей внедорожников выступили перед актюбинской публикой на первом этапе кубка города «X-Drive». Экстремалы соперничали в GPS-ориентировании и на полосе препятствий.
Около 15 экипажей внедорожников выступили перед актюбинской публикой на первом этапе кубка города «X-Drive». Экстремалы соперничали в GPS-ориентировании и на полосе препятствий.
Первый этап организаторы соревнований разделили на два дня. В первой части водители внедорожников соперничали в ориентировании. Трасса протяженностью порядка 100 километров была в окрестностях Актобе. А вторая часть, самая зрелищная, прошла в карьере поселка Кирпичный.
– Всего на кубок города будет проведено четыре этапа, – рассказывает руководитель актюбинского клуба внедорожного туризма Нигмет Тлеуов. – Среди участников зарегистрировались актюбинские и хромтауские экстремалы. Кроме того, приехали наши новые друзья из магнитогорского клуба внедорожного движения «MagWD». По GPS-ориентированию была очень сложная и интересная трасса протяженностью порядка 100 километров. Там мы сделали много интересных препятствий с грязью. Что касается полосы препятствий в карьере кирпичного завода, то здесь мы катаемся порядка 4 лет. Здесь есть реальные сухие препятствия и грязевые ямы. Длина трассы около 400 метров. В ориентировании выступили 11 экипажей, парочка машин выбыла из-за поломок. Однако за ночь все отремонтировались. На полосу препятствий заявились еще четыре экипажа, которые выступили вне зачета. Можно также отметить, что общий зачет проводился по двум дисциплинам.
По итогам первого этапа лучше всех справились с препятствиями экипаж Владимира Рагуцкого и Арыстана Тукешева на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado-80. Напомним, они заняли 4 место в классе «Экстрим» на соревнованиях в Магнитогорске «Первая грязь-2012» в конце апреля.
– Шикарная трасса была на ориентировании, – говорит Владимир Рагуцкий. – Думали, что никто не сможет преодолеть препятствия. Много машин поломалось. А трасса на Кирпичном интересная, сложнее, чем была в Магнитогорске. Препятствия серьезные, много вывешиваний, трасса закрученная. Главное было слушать штурмана и, конечно, испачкаться посильнее, сломать что-нибудь и поцарапать. В общем, заработать «боевые ранения».
Второе место в первом этапе занял семейный экипаж Парусимовых – отца Юрия и сына Константина. Ветераны внедорожного движения Актобе на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado-80. И хотя полосу препятствий Константин преодолевал с другим штурманом и одну из преград не смог осилить, второе место выглядит заслуженным.
– На ориентировании было порядка 40 точек, которые нужно было преодолеть, – вспоминает Юрий Парусимов. – Помогали другу другу, много поломок случилось. В этом году ездили на чемпионат Казахстана, стали призерами. Трассы и там, и здесь отличные, адреналина выше крыши. Трасса на Кирпичном нами давно обкатана. Она интересная, здесь глина, скользко.
Стоит отметить, что замкнул тройку призеров экипаж Сергея Куртасова и Алмаса Раимова на внедорожнике Isuzu Trooper. Трасса в карьере кирпичного завода действительно была сложной. Перед стартом соревнований некоторые ямы даже залили водой для увеличения дозы адреналина экстремалам и удовольствия многочисленной публики. Сложность трассы отметили гости из Магнитогорска.
– Мы приехали сюда впятером, – рассказывает Артем Камадин. – Участвовали в GPS-ориентировании. Трасса очень интересная. Много песка, у нас в основном грязь и горы. Не сразу поняли, как нужно ездить. Но потом приспособились. Наш автомобиль Nissan Terrano не совсем пригоден для участия в таких соревнованиях, он стандартного типа, серьезные точки не могли взять. А на полосе препятствия нам вообще делать было нечего.
– Трасса на полосе препятствий очень удобная, – отмечает Евгений Камадин. – Зрители сидят высоко, им все видно. Много места для творчества экипажей. Мокрая глина – очень интересное препятствие. Каждый грунт требует особенной техники вождения. Разница в составе грунта учит и воспитывает водителя.
Особенный восторг у публики вызвало участие стареньких ГАЗиков. Миниатюрные грузовички покорили публику, преодолев многочисленные препятствия с легкостью. И Игорь Гаврилец, и «Железный дровосек» Нигмет Тлеуов на автомобилях ГАЗ-69 привнесли в турнир особый лоск для гурманов.
– Можно сказать, что автомобиль ГАЗ для нас семейная машина, – говорит Игорь Гаврилец. – Раньше у отца был ГАЗ-67, он его сам собирал. Сейчас стоит во дворе дома, хочу его восстановить. На нем мы доезжали даже до Кавказа. Около пяти лет назад начал ездить на соревнованиях на ГАЗ-69. А вообще, я давно в автоспорте. В свое время занимался в картинг-клубе. Конечно, с иностранными внедорожниками тяжеловато тягаться. Но у нас было преимущество: ГАЗ – миниатюрная машина, не длинная, так что на некоторых препятствиях нам было полегче. Обычно в паре с сыном езжу, но в этот раз он на вахту уехал. И в мой экипаж штурманом вошел Юрий Милецкий. А так, автомобиль и по хозяйству помогает. Можно даже сказать, зимой его ремонтирую, а летом убиваю.
В целом первый этап пришелся по вкусу актюбинской публике. Уже летом внедорожники вновь продемонстрируют свое мастерство на трассах с грязевыми и другими видами препятствий.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и...
Комментарии 0