• 3034 просмотра
Китай наращивает военную мощь для возможного удара
ПЕКИН – Коммунистическое правительство Пекина планирует увеличить военные расходы на 11 процентов в этом году до $ 100 миллиардов. Вновь поднимается вопрос о долгосрочных намерениях Китая.
ПЕКИН – Коммунистическое правительство Пекина планирует увеличить военные расходы на 11 процентов в этом году до $ 100 миллиардов. Вновь поднимается вопрос о долгосрочных намерениях Китая.
Новый план военных расходов появился сейчас, когда азиатские соседи Китая обеспокоены возрастающей решительностью страны в преследовании территориальных интересов и когда администрация Обамы объявила о стратегическом “стержне” в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Новые расходы на оборону, о которых заявил в начале ежегодной сессии марионеточный законодательный орган Китая, доведут официальный военный бюджет Китая до 670 млрд. юаней. Это будет эквивалентно 106 млрд. долларов по текущему курсу 6,3 юаня за доллар. В общей сложности увеличение составит $ 10,6 млрд.
Аналитики за пределами Китая говорят, что реальные расходы на оборону могут быть значительно выше, если включить другие отрасли, например расходы на космические программы.
Народная Освободительная армия Китая за последние годы испытала мощное увеличение бюджета, которое помогло ей осуществить военные преобразования. Армия Китая в настоящее время может представлять существенную силу в регионе и даже в отдаленных зонах, таких как побережье Сомали, где пираты атакуют китайские суда и экипажи.
Китай также приступил к осуществлению программы по созданию и приобретению более сложного, современного вооружения, в том числе нового истребителя-невидимки J-20, который совершил испытательный полет в прошлом году. Кроме того Китай поставил на вооружение первый авианосец – отремонтированное судно советской эпохи, купленное у Украины в 1998 году.
Оборонный бюджет в 2011 году составлял $ 91,5 млрд, что на 12,7 процента больше, чем бюджет в 2010 году ($ 78 миллиардов).
Ли Чжаосин, представитель законодательной власти Китая, известной как Всекитайское народное собрание, отклонил вопрос о необходимости значительного увеличения военных расходов. Он сказал, что “Китай привержен пути мирного развития” и “оборонная политика носит мирный характер”.
Ли Чжаосин отметил, что расходы на оборону Китая составили 1,28 процента от ВВП в 2011 году, и что военные бюджеты таких стран, как США и Соединенное Королевство превышают 2 процента от ВВП. Тем не менее, некоторые из внешних источников, такие как Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, оценивают реальные военные расходы Китая в процентном отношении к ВВП выше, чем 2 процента. Большинство внешних аналитиков используют более масштабный подход в оценке расходов на оборону и учитывают такие области, как космическая деятельность.
Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2015 году военные расходы Китая превысят таковые у всех его 12 соседей по Азиатской-Тихоокеанскому региону.
Такого рода расходы вызывает обеспокоенность в регионе, особенно после того, как Китай стал все более настойчив в давних территориальных претензиях. В богатом нефтью Южно-Китайском море Китай участвует в споре за небольшую цепь островов, на которую претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.
Отношения между Китаем и Японией испортились после того, как в 2010 капитан китайского рыболовецкого судна протаранил японский патрульный катер в водах недалеко от острова Сэнкаку (по-японски) или Дяоюйдао (по-китайски), на который также претендуют обе стороны.
Китай и Индия также участвуют в длительном пограничном споре по поводу Аруначал-Прадеш, который относится к Южному Тибету.
Несколько стран в регионе, включая Индию, Индонезию и Вьетнам, стали увеличивать свой военный потенциал в ответ на усиление военных расходов Китая. Некоторые давние союзники США, такие как Филиппины, стали настаивать на увеличении американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Диапазон
По материалам: thenews.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно...
Комментарии 0